7/20 4年生 終業式
1学期最後の一日となりました。
終業式のときの4年生のみなさんのぴんと伸びた背中から、この1学期の頑張りが伝わってきます。
保護者のみなさま、1学期間大変お世話になりました。2学期もよろしくお願いします。
【4年生】 2016-07-20 16:05 up!
7/20 6年生 1学期最終日
今日が1学期の最後の日。終業式の後、通知表を一人一人に渡しました。みんな、1学期に学習、係や委員会、部活動など、それぞれに頑張ることができました。2学期にも、その積み重ねを生かして、チャレンジを続けてほしいと思います。
「いのち」を大切に、よい夏休みを過ごしてくださいね。
【6年生】 2016-07-20 13:30 up!
7/20 1学期終業式
校長先生から、夏休みも「努力・お手伝い・健康」を続けて、本物の力をつけて宝物を増やそうというお話がありました。
また、生活指導の先生から『い・の・ち』についてお話がありました。8月4日の出校日には、259名の元気な顔が見られますように・・・。
【できごと】 2016-07-20 12:17 up!
7/20 1年生 学級活動
初めて『あゆみ(通知表)』をもらいました。○や◎がたくさんついていますか?2学期も元気よくがんばりましょう!
待っている間に、入院中のお友だちに手紙を書きました。早く元気になってね。おだいじに。
【1年生】 2016-07-20 11:00 up!
7/19 6年生 お楽しみ会
1学期のお楽しみ会を行いました。
「クラスの絆をもっと深め、みんなで楽しめるお楽しみ会の計画」というめあてで、学級会を行いました。その話し合いのなかで、決まったことをお楽しみ会で行いました。クラス全員で、司会や準備なども分担しました。とても楽しい時間になりました。
【6年生】 2016-07-19 18:17 up!
7/19 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、照りどり、冷凍パインです。
〜給食豆知識〜
日本で鶏の鳴き声は、「コケコッコー」。では世界各国ではどうでしょうか。まずアメリカでは「クックドゥートゥルドゥー」、ドイツでは「キッキリキー」フランスやケニアでは「コッコリコー」、ベトナムでは「クーククー」、イランでは「ググリググー」、韓国では「コーコーコキョー」など、いろいろです。みなさんはどう聞こえますか
【できごと】 2016-07-19 14:16 up!
7/19 1年生 給食
1学期最後の給食は、子どもたちに1番人気の「てりどり」でした。冷凍パインもついて、みんな大喜びでした。明日からは給食ともしばらくお別れです。夏休みの間、暑くても、一日3食食べて、元気よく過ごしてくださいね!
【1年生】 2016-07-19 13:20 up!
7/19 2年生 体育
1・2組合同で、運動会の紅白リレーの選手決めをしました。暑い中、一生懸命走りました。
【2年生】 2016-07-19 12:21 up!
7/19 3年生 総合的な学習
1学期最後の学習は、総合的な学習で、パソコンを使いました。絵を描いたり、写真を取り込んだり、キーボード練習をしたりしました。操作にも慣れてきて、楽しく取り組みました。
【3年生】 2016-07-19 12:19 up!
7/15 6年生 お楽しみ会
1学期もあとわずか。今日は、6年2組のお楽しみ会を行いました。バスケットボールをしたり、ゲームをしたりして盛り上がりました。
【6年生】 2016-07-15 17:50 up!
7/15 5年生 スタンツ練習
キャンプファイヤーで行うスタンツの練習を頑張っています。今年は、1組はパントマイム、2組はダンスを行います。暑い中ですが、班ごとに協力して練習することができています。
【5年生】 2016-07-15 15:18 up!
7/15 蜂に注意!
学年花壇の植物の様子です。3年生のヒマワリは、草丈が3メートルを超えました。4年生のツルレイシもつるが柵の天辺まで伸びました。今年は雨が多いので、とても元気よく育っています。
ただ、花の蜜を求めて、蜂が寄ってきます。特に、中庭の藤棚やビオトープ周辺は天候によってたくさんの蜂が飛んで来ています。危険ですので、近寄らないようにしてください。
【緑化活動】 2016-07-15 09:33 up!
7/15 元気いっぱい!朝遊び
朝の校庭は、元気よく遊ぶ子どもたちでにぎやかです。
【できごと】 2016-07-15 09:06 up!
7/14 4年生 出前授業
今日は、上下水道の出前授業がありました。
主に、下水道について教えていただきました。
コーヒー、ソース、牛乳を薄めた液を使って、下水の汚れ具合を調べる実験をしました。
水を大切に使うことと合わせて、使った水が下水処理場で、どのようにきれいにされて、川へ流れていくかについても学ぶことができました。
【4年生】 2016-07-14 17:53 up!
7/14 水泳教室
午後、水泳教室を実施しました。3〜6年生の該当児童が、各学年の目標に向かって一生懸命練習しました。明日も頑張ります。
【できごと】 2016-07-14 15:33 up!
7/14 3年生 音楽
1学期最後の音楽の授業でした。練習した歌や器楽演奏のおさらいをしました。特に、3年生で始めたリコーダーは、毎日練習したので、とてもきれいな音色で演奏できるようになりました。子どもたちは、リコーダーが大好きです。それから、木琴で「まほうのチャチャチャ」の伴奏もしました。木琴も3年生で初めて使いましたが、リズムよく楽しく演奏することができました。
【3年生】 2016-07-14 15:31 up!
7/14 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝湯、ヘルシーから揚げトマトあんかけです。
〜給食豆知識〜
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。これは、トマトはビタミン、ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているからです。そして注目を集めているのがトマトの赤色の色素リコピンが多くふくまれることです。リコピンは人間の体に悪い影響を与えるとされている物質を退治してくれます。また熱に強いため、トマトジュースやケチャップに加工しても栄養をしっかり取り入れることができます。
【できごと】 2016-07-14 15:30 up!
7/13 4年生 図工
今週の図工で、「立ち上がれ!ねん土」の学習をしました。
板や棒状にした粘土をバランスよく立てる方法を試して、思い思いの作品を作ることができました。
【4年生】 2016-07-14 15:29 up!
7/13 2年生 国語
国語で「ミリーのすてきなぼうし」を学習しています。今日は、『まちがいさがし問題』を2つのグループに分かれて出し合いました。場面ごとに、友達が作った文章が、お話の内容にあっているかどうかを答える問題です。問題を出す人は大きな声で、聞き手は静かに集中して聞くことができました。とても楽しかったです。
【2年生】 2016-07-13 13:52 up!
7/13 今日の給食
今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンポタージュ、照り焼きハンバーガー、ツナポテト、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
ポタージュとはどんなスープのことなのでしょう。とうもろこしやかぼちゃなどいろいろなポタージュがありますが、「野菜を煮込み、裏ごししたりすりつぶしたりして作る濃厚なとろみのあるスープ」といった意味で使われているのは、日本独自のことなんだそうです。ポタージュという言葉は、本来フランス語で「汁物」全般を示す言葉です。つまりスープの総称で、コンソメもクリームスープもポタージュの一種になります。
【できごと】 2016-07-13 13:52 up!