最新更新日:2024/10/10 | |
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11/22 3年生 祢々の里での交流会
5時間目に祢々の里に交流会に行きました。運動会のダンスや学習発表会の群読を発表してきました。発表後は、おじいさんやおばあさんとお話をしたり、手遊びや肩もみをしたりして交流を深めました。おじいさんやおばあさんの笑顔が見られたり、ありがとうと声をかけてもらったりして、子どもたちはとてもうれしそうでした。最後には、プレゼントとして本までいただきました。学級文庫にして、大切にしていきたいと思います。
11/22 長距離走部の事前指導事前指導の中で、健康調査表を配付しました。提出のしめきりは11月25日(金)です。ご協力をよろしくお願いします。 11/22 今日の給食〜給食豆知識〜 肉じゃがは日本料理のひとつで、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的だそうです。今日の給食では西日本風に牛肉を使いました。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍で作られたものが起源とされる料理です。じゃがいもは地下の茎の部分を食用にし、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。 11/22 2年生 音楽鑑賞で聴いた「ごじんじょだいこ」や「はちじょうだいこ」をお手本に、自分でリズムを考えています。どんな演奏が発表できるのか楽しみです。 11/22 教育相談日11/21 話し合い活動
学活で、温かい人間関係づくりのための話し合い活動をおこなっています。
2年生では、友だちのよいところをカードに書いて交換しました。渡すときには、名前を呼んで、よいところを声に出してわたしました。 みんな、はにかんだようなうれしそうな笑顔になって、教室が温かい雰囲気でいっぱいになりました。 11/21 クラブ活動211/21 クラブ活動111/21 地域プランター
通学路にパンジーの花の苗を植えました。
11/21 緑化活動
パンジー、ストックの苗を花壇に植えていただきました。
11/21 コスモス読書まつり
11月18日から12月2日まで、コスモス読書まつりです。
図書館には「友達にすすめる本」カードがはってあります。また、みんなが応募してくれた読書まつりポスターもはりだしますので、見に来てくださいね。 なお、2学期が終わるまでブックラリーは続けますので、ふだん、読まないような分類の読書にも挑戦しましょう。 11/21 今日の給食〜給食豆知識〜 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた煮汁を布の袋に入れてこして作られます。その際に消化しにくい繊維質が除かれるため消化吸収が極めて高いと言われています。豆乳は、良質のたんぱく質と脂質が豊富に含まれているだけでなく、体を調節して健康を維持増進させてくれる食品としても注目されています。 11/19 学校外活動「親子で楽しく作ろう2 寄せ植え」11/19 学校外活動「親子で楽しく作ろう1 うどん作り」11/18 6年生 調理実習「おかずを作ろう」
今日は、1組が調理実習を行いました。炒める・焼くの調理方法で一人ひとり違うおかずを作りました。作り終わった後には、友達がどんなおかずを作ったのかも見ることができ、「すごい。」「おいしそう!」などの感想が聞こえてきました。
お家の方からの調理のアドバイスや食材の準備など、ご協力どうもありがとうございました。 11/18 今日の給食〜給食豆知識〜 「どさんこ」とは北海道産の馬を指します。また、「北海道出身」とか「北海道産の」という意味もあります。今日のどさんこ汁は、北海道でよくとれるじゃがいもやたまねぎ、とうもろこしが入ったみそ仕立ての汁物です。給食に初登場のふんわりステーキのそぼろあんかけとの組み合わせでいただきます。 11/18 3年生 図工11/18 赤い羽根共同募金のお知らせ11/17 2年生 国語の授業
2年2組で授業法研究会を行いました。
国語の説明文の学習を通して,上手な説明の仕方について考えました。 11/17 1年生 読書まつりの準備 |
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