4/22 避難訓練
今年度最初の避難訓練を実施しました。今日のめあては、避難路を覚えることと「おはしも」を守って行動することでした。家庭科室から出火という放送の後、5分の予定が、3分45秒で静かに素早く非難することができました。
【できごと】 2016-04-22 18:15 up!
4/22 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、親子煮、ポテトコロッケ(ソース)、ボイルキャベツです。
〜給食豆知識〜
コロッケは、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、コロッケと呼ばれるようになりました。食べるとカリッカリッと音がするので「カリカリするもの」という意味からクロケットの名前がついたと言われています。コロッケは、とんかつ、カレーライスと共に「大正の三大洋食」の一つと言われ、今では家庭でも調理されるなどポピュラーな洋食になっています。
【できごと】 2016-04-22 16:53 up!
4/21 3年生 授業参観
雨の中、授業参観に来ていただきありがとうございました。保護者の方の姿を見て子どもたちも授業の前からわくわくしている様子がよく伝わってきました。どの子も一生懸命に学習に取り組んでいました。また、学年の懇談会にも参加していただきありがとうございました。1年間よろしくお願いします。
【3年生】 2016-04-22 16:52 up!
4/21 6年生 授業参観・学年懇談会
5時間目は授業参観でした。1組は道徳、2組は算数の授業でした。子どもたちは、みんな集中して取り組むことができました。その後の学年懇談会にも、多くの保護者の方に参加いただきました。雨の中、学校に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。これから1年、色々とご協力をよろしくお願い致します。
【6年生】 2016-04-21 18:20 up!
4/21 4年生 4年生最初の授業参観
今日は、4年生初めての授業参観でした。子どもたちは、たくさん手を挙げてがんばっていました。お天気の悪い中、授業参観や学年懇談会にご参加いただき、ありがとうございました。
【4年生】 2016-04-21 18:20 up!
4/21 1年生 初めての授業参観
初めての授業参観がありました。元気いっぱい頑張りました。
【1年生】 2016-04-21 17:25 up!
4/21 PTA総会
平成27年度の経過報告と本年度の計画について協議しました。27年度の役員の方々にはいろいろお世話になりました。28年度の役員の方々には協力いただくことがたくさんありますがよろしくお願いします。
【PTA活動】 2016-04-21 17:05 up!
4/21 今日の給食
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、あじフリッター・2個、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
あじは、くせが少なく、うま味が多い魚です。あまりに味がよく、日本人から好かれたので、「おいしくて参ってしまう魚」と書いて「鯵」という名前がついたと言われるほどです。栄養面では、疲労回復によいとされるビタミンB群や脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。今日はフリッターでいただきます。
【できごと】 2016-04-21 13:31 up!
4/20 6年生 今日の様子
1枚目は算数、2枚目は理科、3枚目は英語の授業の様子です。
今年度、英語のALTはロサリ先生です。今日はロサリ先生の自己紹介聞き、クラスの子一人一人も自己紹介をしました。
【6年生】 2016-04-20 18:49 up!
4/20 耳鼻科健診
本日耳鼻科健診を実施しました。疾病の疑いが認められた児童には、明日受診のおすすめをお渡します。早めに専門医の診断を受けられますようお勧めします。
【保健室から】 2016-04-20 18:49 up!
4/20 1年生 国語
元気よく「あいうえお」の詩を音読しました。姿勢に気をつけて、口をしっかり開けて読みました。
【1年生】 2016-04-20 17:17 up!
4/20 5年生 家庭科
2組では、家庭科で初めての調理実習を行い、お茶の入れ方について勉強しました。お茶の入れ方の基本から、おいしいお茶をいれるための工夫までたくさん学びました。学んだことを生かして、みんな班ごとにおいしいお茶を飲むことができていました。ぜひ、お家でも今日勉強したことを実践してくれると嬉しいです。
【5年生】 2016-04-20 17:16 up!
4/20 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮です。
〜給食豆知識〜
ひじきは、春にやわらかい芽や茎を採取し、煮たり蒸したりして乾燥させたものが流通しています。芽の部分を「芽ひじき」、茎の長い部分を「長ひじき」と呼びます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい食品の一つです。マグロフレークの塩分とコーンの甘味を上手に利用した「いため煮」を味わって食べてください。
【できごと】 2016-04-20 17:16 up!
4/19 ほたる号
『移動図書館ほたる号』が来てくれました。今日の1番は2年生でした。たくさんの本の中から気になる本を選んで借りました。
【ESD】 2016-04-19 18:36 up!
4/19 2年生 給食
担任の先生が出張なので、クラスの友だち24人で協力して、仲良く配膳や会食ができました。今日はクロワッサンやハンバーグなど子どもたちに人気のメニューで、食缶もほぼ空っぽになりました。
【2年生】 2016-04-19 18:36 up!
4/19 2年生 図工
図工の「にぎにぎ ねんど」で、粘土をつまみ出したり、のばしたり、組み合わせたりして、4本(2本)足の動物を作りました。キリンやライオン、アリクイなどいろいろな動物が登場し、たちまち動物園ができ上がりました。
【2年生】 2016-04-19 18:34 up!
4/19 3年生 図工、英語の活動の様子
今日の1、2時間目の図工では、色の濃さに気をつけて黙々と筆を動かして着色していました。5時間目の英語では、初めてロサリ先生に来ていただき活動しました。自己紹介や授業の始めと終わりのあいさつの仕方を教えてもらいました。みんな楽しそうに授業に参加していました。
【3年生】 2016-04-19 18:33 up!
4/19 6年生 全国学力テスト
今日の1時間目から4時間目まで、学力テストを行いました。難しい問題にもあきらめずに、最後まで取り組むことができました。
【6年生】 2016-04-19 18:32 up!
4/19 今日の給食
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、春キャベツのスープ、ハンバーグのレモンソース、紫いもチップスです。
〜給食豆知識〜
キャベツは、愛知県での生産が盛んで、生産量ランキングでは全国1位の野菜です。キャベツは、1年中出回りますが、この時期には、「春キャベツ」といって、冬のキャベツよりも葉の巻き方がゆるく、みずみずしくてやわらかいという特徴があります。今日は、「春キャベツ」とベーコンやたまねぎ、じゃがいもなどと一緒にコンソメ仕立てのスープにしました。
【できごと】 2016-04-19 12:56 up!
4/18 任命式
前期児童会役員・学級委員・代表委員の任命式がありました。みんなのために知恵を絞って活躍してくれることと期待しています。
【クラブ活動・部活動】 2016-04-18 21:14 up!