最新更新日:2024/10/10 | |
本日:31
昨日:86 総数:401370 |
5/17 4年生 国際交流
今日は、ニュージーランドから来た先生から、ニュージーランドの小学校についていろいろ教えていただきました。
子どもたちからは、こんな感想がありました。 「学校の行き方の中に、ローラースケートをはいて、行っていいことにおどろきました。」「校舎が1階建てということがびっくりしました。」「いつかニュージーランドに行ってみたいです。」 日本の小学校と比べてちがうところがたくさんあって、子どもたちにとって、驚きがいっぱいでした。 5/17 3年生 国際交流、モンシロチョウの成長
・4時間目に屋内運動場でロザンナ先生からニュージーランドの小学生の生活を聞きました。子どもたちが一番驚いていたのは、様々な登校の方法があるということでした。給食時はロザンナ先生を教室に招いて一緒に楽しく会食しました。
・教室で先週から飼っているモンシロチョウの幼虫がついにさなぎになりました。子どもたちと目を輝かせて観察していました。チョウになるまで大切に育てていきたいと思います。 5/16 2年生 ミニトマトの種まき
生活科でミニトマトを育てます。本日種をまきました。ちいさなちいさなミニトマトのタネを、植木鉢に筋蒔きしました。土にみぞをつけてパラパラと一列に、なくさないようにそおっとやさしくまきました。
ぼくの私のミニトマト、大きく育つといいなあ。 5/17 2年生 ひみつのたまご5/17 2年生 ニュージーランド国際交流5/17 1年生 ニュージーランド国際交流5/17 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の給食には赤パプリカが入っています。鮮やかな赤色がきれいですね。日本でよく見かけるパプリカは赤や黄色ですが、世界には紫や茶色のものもあります。色によって品種が違いますが、パプリカは最初からきれいな色をしているわけではありません。実は、どの色のものも最初は緑色をしています。成長するにしたがって、赤や黄色の色がついてくるのです。 5/16 6年生 体力テスト体力テストの後は、運動場周りの草取りも行いました。 5/16 5年生 今日の一日2枚目の写真は草取りの様子です。短い時間でしたが、みな協力してたくさんの草を取ってくれました。 そして最後に、いちご狩りの様子をぱちり!毎年、地域の方々のご協力のもと、おいしいいちごを取り、食べることができます。これからも地域の方々への感謝の気持ちを忘れず、生活していきたいですね。 5/16 緑化ボランティアさん5/16 今日の給食〜給食豆知識〜 マグロやカツオなどの魚のことを英語でツナと言います。マグロやカツオを蒸して、油やスープに漬け、缶に詰めるとツナの缶詰が出来上がります。ツナの缶詰は身がほぐれやすく調理しやすいため、サラダやパスタの具など様々な料理に利用されています。また、缶を開ける前の賞味期限が長いので、保存食としても利用できます。 5/14 陸上選手権大会練習会25/14 陸上選手権大会練習会5/13 3年生 町たんけん
社会科の学習で地域のたんけんに出かけました。私たちの住んでいる地域はどんなところなのか、歩いて確かめてきました。交通量の多い道路や神社、花屋さん、飲食店などを見てきました。今日は学校から西の方面をたんけんしました。来週は東の方面に出かける計画をしています。
5/13 5年生 写生大会5/13 4年生 いちご狩り
今日は、いちご狩りをしました。たくさんとって、給食の時間に食べました。
作ってくれた方に感謝の気持ちを直接伝えている子もいました。 5/13 今日の給食〜給食豆知識〜 豆腐の90%は水です。そのため、豆腐づくりには、水が重要で、「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良い美味しい水であったためと言われています。わざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。 5/12 6年生 調理実習(いろどり炒め)5/12 4年生 写生を始めました
図工で写生を始めました。4年生は、学校の中で自分が好きな場所を写生します。運動場、ビオトープ、教室…。思い思いの場所で、構図を工夫しながら、真剣に写生に取り組んでいました。どんな絵になるのか、完成が楽しみですね。
5/12 3年生 いちご狩り
青空のもと、いちご狩りを行いました。畑に入るといちごの甘い香りがしてきました。子どもたちも楽しそうにいちごを摘んでいました。「先生、こんなにとれたよー。」と見せてくれる子もたくさんいました。給食時に自分たちで摘んだいちごをおいしくいただきました。
|
|