最新更新日:2024/10/10 | |
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10/31 4年生 理科の実験
4年生は理科室で空気や水の温度と体積について勉強しています。今日は、水を温めると水の体積がどう変わるかを実験しました。スポイトで試験管に慎重に水を入て、それを熱湯につけて観察しました。どのグループも先生にお湯を入れてもらうと、試験管の口のところをじっと見つめて水の体積がどう変わるかを調べていました。
10/31 3年生 学習発表会の練習
毎日1時間ぐらいずつ練習に取り組んでいます。台詞や動きを一生懸命に覚えています。みんなで声や動きを合わせることが楽しいようで、練習中も笑顔がたくさん見られます。発表会本番まで、みんなで力を合わせてがんばっていきます。
10/31 6年生 就学時健康診断手伝い10/31 就学時健康診断10/31 今日の給食〜給食豆知識〜 食欲の秋がやってきました。動物は本能的に寒い冬を超えるための準備として、体に多くの栄養分を取り込もうとしています。そのため、人間もこの時期になると栄養を蓄えようとして、食欲が増すと言われています。また、秋は収穫の時期でいろいろな実や野菜がとれるため、美味しいものをたくさん食べることができます。 10/28 小中連携あいさつ運動10/28 不審者対応避難訓練10/28 今日の給食〜給食豆知識〜 豆腐が最初に作られたのは、中国です。日本には奈良時代に伝わりました。豆腐は大豆から作られるので、大豆のおいしさと栄養がぎゅっと凝縮されています。大豆は、肉に含まれているような、血や筋肉のもとをつくる良質なたんぱく質が豊富なので、「畑の肉」と言われています。 10/27 クリーン作戦10/27 2年生 国語10/27 今日の給食〜給食豆知識〜 ポトフは、野菜と肉を煮込んだフランスの家庭料理で、名前には「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、煮汁と具材をいっしょに食べるのが一般的です。フランスでは汁と具をわけ、具材にはマスタードなどの調味料を別につけて食べているようです。 10/26 5年生 発表会小物づくり10/26 4年生 いもほり
今日は、お天気がよくなり、いもほりができました。
いもほり4年目となると、いもほり名人がたくさんいます。 今日は、今まで以上にたくさんとれたようです。 10/26 6年生 体育(ハードル走)10/26 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。とうもろこしは普通は1本の根から2本の実がなりますが、3本なることもあります。しかし、3本目は他のとうもろこしの成長をじゃましてしまうので、早めに採らなければなりません。そのようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。 10/25 1・6年生 ペアでいもほり日頃、畑のお世話をしてくださるボランティアの皆さん、ありがとうございました。 10/25 3年生 いもほり
3時間目に芋ほりを行いました。みんな楽しそうに芋を掘り出していました。いろいろな形の芋があったので、「○○みたい」という会話も聞こえてきました。教室にもどってから、みんなで仲良く分けました。
10/25 2年生 いもほり(その2)10/25 2年生 いもほり その1
春に植えたさつまいもの収穫をしました。土の中からいくつものさつまいもがつながって出てくると、みんな歓声をあげていました。
今日までさつまいも畑をお世話してくださった地域の方、つるを切ってくださったボランティアのみなさま、ありがとうございました。 10/25 5年生 さつまいもほり |
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