最新更新日:2024/10/10 | |
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12/16 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の給食は「一宮を食べる学校給食の日」にちなんで、一宮市産の農作物をたくさん使っています。卵焼きの原料には、一宮市浮野地区で生産されている「浮野卵」を使っています。黄身の色が濃く、鮮やかなオレンジ色をした卵は、味が濃くておいしいと評判です。 12/16 図書館より12/15 4年生 読み聞かせ
今日は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
みんな真剣に話を聞くことができました。 ボランティアのみなさんありがとうございました。 12/15 6年生 朝の読み聞かせ12/15 1年生 読み聞かせ12/15 今日の給食〜給食豆知識〜 豚肉と千切りにした野菜をだし汁で煮込み、しょうゆで味を付けた沢煮わんは仕上げにこしょうで風味をつけるのが特徴です。沢煮わんの「沢」には沢山という意味と、あっさり薄味でという意味があります。今日の給食は、あっさりと上品に仕上がっています。味わっていただきましょう。 12/15 読み聞かせ12/14 2年生 英語の授業 その2
今日の英語の授業は『Body parts』(体の部分)でした。曲に合わせて体の部分にタッチするのですが、曲がだんだん速くなっても、間違えずタッチできる子がたくさんいました。ロサリ先生と一緒に給食も食べました。
12/14 個人懇談会12/14 こどもは風の子12/14 今日の給食〜給食豆知識〜 もやしは、発芽した豆の新芽の部分を食べる野菜です。小さな豆が芽を出すと、豆にはほとんど含まれなかったビタミンCが多く含まれるようになります。また、もやしにはビタミンB群や食物繊維などの栄養素も多く含まれているほか、値段も安くて一年中手に入ります。 12/13 5年生 ブックトーク12/13 6年生 今日の様子ロサリ先生との英語活動の様子です。今回は「He likes〜.」「She likes〜.」の表現を使って、自分の家族を紹介しました。 (2・3枚目の写真) ほたる号で本を選んでいる様子です。冬休みが近付いてきていることもあり、休み中に読むために何冊も借りている子もいました。 12/13 2年生 英語の授業
みんなが楽しみにしている英語の授業がありました。
今日は『Body parts』(体の部分)です。歌に合わせて言葉を覚え、お絵かきゲームでもりあがりました。とてもよい発音で声に出して言うことができました。 12/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ご飯とみそ汁の組み合わせは、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。 12/12 4年生 ソフトバレーボール(体育)まぼろしの花(図工)
体育では「ソフトバレーボール」をやっています。初めはつながらなかったパスもだんだんつながるようになり、試合らしくなってきました。チームみんなで声をかけあって、和気あいあいと楽しんでいます。
図工では「まぼろしの花」という絵を描いています。不思議な種から出てきた、不思議な花の絵です。どんな花にしようか。何色にしようかと楽しみながら描いていました。 12/12 今日の給食〜給食豆知識〜 かまぼこは、練り製品の一つです。練り製品とは、白身魚に塩を加えてすりつぶし、形を整えてから蒸したり焼いたりして作ります。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。今日の「すまし汁」には、雪だるまの形をしたかまぼこが入っています。 12/12 消防署表彰・講話12/9 2年生 わくわくフェスタ
今日は楽しい「わくわくフェスタ」でした。4年生のペアのお兄さん・お姉さんと「手つなぎ輪くぐり」や「ドッジボール」をしました。4年生のペアの子が優しく相手をしてくれたので、みんな嬉しそうでした。
12/9 1年生 わくわくフェスタ |
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