最新更新日:2024/10/10 | |
本日:21
昨日:86 総数:401360 |
9/7 5年生 組立体操また、明日から屋内運動場にて夏休み作品展を行います。そして、野外教育活動の写真もパソコン室前に掲示しますので、お時間のあります保護者の方は、ぜひご覧ください。 9/7 4年生 運動会ダンス練習3日目
運動会の練習が始まっています。ダンスの練習も今日で3日目になりました。今年は3年生と一緒に「Cha−Cha−Cha チャンピオン」を踊ります。4年生はどの子もみんな一生懸命。一つ一つの動きがきびきびしていて見ていても気持ちがいいです。夏休みの間にぐっと成長しましたね。動きを覚えるのも早いです。これからどんなダンスに仕上がっていくか楽しみです。
9/7 6年生 運動会全校練習9/7 今日の給食〜給食豆知識〜 五目うどんに使われている干ししいたけは、生しいたけを干して乾燥させたものです。乾燥すると栄養やうま味が多くなります。干ししいたけのうま味成分と、かつおだしのうまみ成分のそれぞれが合わさることで、うどんがさらにおいしくなります。今日はかきあげを天つゆで食べてもうどんにのせて食べてもいいですね。 9/7 台風13号接近による9/8(木)の給食および登下校について
日頃は、学校教育にご協力・ご支援をいただきまして、ありがとうございます。
さて、台風13号の接近に伴い、明日9/8(木)の給食は中止になりました。 暴風警報の発表状況によっては、弁当持参の上、授業を行う場合がありますので、あらかじめご了承ください。 暴風警報が発表された場合の登下校につきましては、本日配付の「台風13号接近による登下校について」をご覧ください。 9/6 発明工夫作品審査会9/6 2年生 給食9/6 サッカー部再始動!9/6 6年生 英語活動9/6 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の牛丼に入っている糸こんにゃくは、こんにゃくいもから作られています。平安時代からすでに食べられていたと言われています。中国から伝わってきた食品ですが、日本人の好みに合ったため、今では中国よりも多く食べられています。ノンカロリーで、食物繊維が含まれているため、おなかの掃除をしてくれ、便秘予防になります。 9/5 緑化活動
地域や保護者の方々に花壇の整備をしていただきました。
9/5 今日の給食〜給食豆知識〜 さつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもは、「コロンブス」という冒険家が世界中に広めたいもです。薩摩(今の鹿児島県)から広まったので、「さつまいも」といいます。天ぷらやふかしいもにしたり、煮物にしたりします。スイートポテトや大学いもなどのおやつにも使われます。今日はさつま汁に入っています。 9/5 3年生 算数9/5 2年生 がんばり発表会9/2 4年生 夏休みがんばったよ(がんばり発表会)9/8、9には、体育館で展示をします。子どもたちの力作をぜひご覧ください。 9/2 運動会の練習スタート
今日は、紅白リレーの選手決めをしました。赤組、白組に分かれて代表選手を決めました。
これからほとんど毎日練習があります。暑いけれど、みんなで力を合わせてがんばりましょう! 9/2 6年生 がんばり発表会自分の作品の説明や頑張ったことを発表しました。どの作品も一生懸命作ったことが伝わるものばかりでした。 来週、屋内運動場で夏休み作品展を行いますので、ぜひ学校へお越しください。 9/2 5年生 がんばり発表会9/2 身体測定9/2 今日の給食〜給食豆知識〜 とうがんは冬の瓜と書きますが、6月から9月が旬の野菜です。名前の由来は、夏に収穫しても涼しいところにおいておけば、冬まで食べられることからきています。皮は緑色で中は白色をしています。熱を加えると、透明になり、トロリとやわらかくなります。水分がたっぷりで、暑さでほてった体を冷やしてくれる働きがあります。 |
|