最新更新日:2024/10/10 | |
本日:21
昨日:86 総数:401360 |
10/17 5年生 学習発表会の練習10/17 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のめひかりは愛知県の海で水揚げされたものです。食べやすいように苦みのある頭は落として調理してありますが、めひかりの特徴は「光る目」です。光を反射すると、目が青く光ったように見えることからめひかりと名付けられました。今日はフライにしていますが、刺身や一夜干しにしてもおいしい魚です。 10/17 3年生 算数10/15 サッカー選手権大会お忙しい中、応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 10/15 6年生 学習発表会配役決め10/15 ミニバスケットボール選手権大会
今日、ミニバスケットボール選手権大会が行われました。
1回戦の相手は、西成東小学校です。ドリブルで攻めて得点を決め、22対13で勝ちました。 2回戦の相手は貴船小学校で、粘り強くゴールに向かっていきましたが、16対38で惜しくも負けてしまいました。 悔しい思いもありますが、今日のがんばりはとても輝いていました。 保護者のみなさま、応援、ご協力ありがとうございました。 10/14 1年生 秋見つけとマット運動10/14 5年生 稲刈り
5年生は今日、地域のボランティアティーチャーのご協力のもと、6月に植えた稲を収穫しました。
最初は要領がつかめず、うまく稲束を縛ることができなかった子どもたちも、ボランティアティーチャーの方にコツを教えていただくと、だんだん上手にできるようになりました。楽しく協力して収穫することができたので、どの子も満足そうな笑顔でした。 今後も、このような機会を生かして、地域やご家庭の支えがあってこその学びであるということを、実感させていきたいと思います。 10/14 今日の給食〜給食豆知識〜 スーパーなどで売られている鶏の卵は、温めてもひよこにはなりません。卵は普通、雄と雌がいてできるものですが、鶏は雌だけで卵を産むことができます。雌だけで産んだ卵はひよこにはならないので、食べるために売られています。1羽のにわとりが一生に産む卵の数は、約1500個と言われています。 10/13 5年生 国語
5年2組で授業法研究会を行いました。国語の俳句づくりの指導法について勉強しました。
10/13 教室の背面黒板から行事を通して、心が大きく成長していくように励ましていきたいと思います。 10/13 2年生 算数の授業
2年生みんなが楽しみにしていた、かけ算の学習が始まりました。
ブロックを並べて、どんな時にかけ算で計算できるのかを見つけました。みんな集中してがんばっています。 10/13 5年生 学習発表会役決め10/13 4年生 学習発表会の台本作り
今週から、学習発表会に向けて、準備が始まりました。4年生は4月から環境について学習しています。それぞれの場面に分かれて、環境について調べたことを台本にしています。どんなことを見ている人に伝えたいかな?どんなふうに伝えると分かりやすいかな?それぞれのグループが、とても楽しそうに、そして真剣に話し合っています。子どもたちの手作りの発表、さて、どんな発表になるでしょう?とても楽しみです。
10/13 6年生 今日の様子3枚目は、6年2組の視力検査の様子です。1組は、明日実施する予定です。 10/13 フッ素イオン導入10/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ビーフンの原料は米で、インディカ米という米が使われていることが多いです。中国南部が発祥の地と言われ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。今日はスープに入れていますが、肉や野菜といっしょにいためて「焼きビーフン」として食べられることもあります。 10/12 歯みがきタイム10/12 今日の給食〜給食豆知識〜 ピカタとは薄切りの肉を卵で作った衣をつけて焼いた料理で、日本では今日の給食のように豚肉を使ったポークピカタがよく食べられます。「ピカタ」という名前には「やりで一突き」という意味があります。肉が薄いため、フォークで一回刺すだけでひっくり返すことができるということからこの名前がついたそうです。 10/12 図書委員会 |
|