最新更新日:2024/10/10 | |
本日:19
昨日:86 総数:401358 |
11/28 避難訓練11/28 児童朝礼11/28 給食委員会
3学期の委員会発表に向けて、原稿を読む練習をしています。どんな内容かは、委員会発表をお楽しみに!
11/28 美化委員会11/28 今日の給食〜給食豆知識〜 フランス料理のクロケットがなまってコロッケとなったと言われています。日本では、明治時代の料理書にすでに登場し、レストランでも提供されていたので、洋食が入ってきた初期からコロッケは食べられていたようです。今日は、愛知県産のれんこんが入った和風コロッケです。シャキシャキとした食感を味わいましょう。 11/25 千秋中学校授業参観11/25 今日の給食〜給食豆知識〜 日本でギョーザが食べられるようになったのは、今から300年以上前の江戸時代からと言われています。日本ではおかずとして食べられているギョーザですが、中国では厚めの皮に具を包み、お湯でゆでたものを主食として食べる地域もあるそうです。また、トルコやブラジルなどにもギョーザに似た料理があり、さまざまな国で親しまれています。 11/24 5年生 今日の一日2,3枚目は2組の体育の様子です。今日は外でソフトボールを行いました。はじめはボールを怖がっていた子も、今では上手にボールをキャッチすることができるようになりました。 11/24 5年生 コスモス読書まつり11/24 資源回収
早朝より保護者の方々には大変お世話になりました。
11/24 6年生 図工(12年後のわたし)11/24 今日の給食〜給食豆知識〜 春巻は、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽の野菜を具にしたことから「春巻」と名づけられ、「春の到来を喜ぶ気持ちや幸せを願う気持ち」がこめられているそうです。 11/22 4年生 親交を深めた会食会
グランドゴルフの後には、クラスごとに給食の会食会を行いました。グランドゴルフで仲良くなった地域の方と楽しくお話をしながら給食を食べました。食べ終わった後には、しりとりをしたり、物まね大会をしたりとそれぞれの班で、楽しい時間を過ごしました。
11/22 4年生 楽しく交流できたね グランドゴルフ
地域の方をゲストティーチャーにお迎えして、グラウンドゴルフをしました。力加減が難しくゴールに届かなかったり、ゴールを通過してしまったりして悪戦苦闘していましたが、地域の方に親切に教えてもらって楽しく行うことができました。運動場のあちこちで笑い声や歓声が起こり、和気あいあいとした雰囲気で素敵な時間が過ごせました。
11/22 3年生 祢々の里での交流会
5時間目に祢々の里に交流会に行きました。運動会のダンスや学習発表会の群読を発表してきました。発表後は、おじいさんやおばあさんとお話をしたり、手遊びや肩もみをしたりして交流を深めました。おじいさんやおばあさんの笑顔が見られたり、ありがとうと声をかけてもらったりして、子どもたちはとてもうれしそうでした。最後には、プレゼントとして本までいただきました。学級文庫にして、大切にしていきたいと思います。
11/22 長距離走部の事前指導事前指導の中で、健康調査表を配付しました。提出のしめきりは11月25日(金)です。ご協力をよろしくお願いします。 11/22 今日の給食〜給食豆知識〜 肉じゃがは日本料理のひとつで、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的だそうです。今日の給食では西日本風に牛肉を使いました。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍で作られたものが起源とされる料理です。じゃがいもは地下の茎の部分を食用にし、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。 11/22 2年生 音楽鑑賞で聴いた「ごじんじょだいこ」や「はちじょうだいこ」をお手本に、自分でリズムを考えています。どんな演奏が発表できるのか楽しみです。 11/22 教育相談日11/21 話し合い活動
学活で、温かい人間関係づくりのための話し合い活動をおこなっています。
2年生では、友だちのよいところをカードに書いて交換しました。渡すときには、名前を呼んで、よいところを声に出してわたしました。 みんな、はにかんだようなうれしそうな笑顔になって、教室が温かい雰囲気でいっぱいになりました。 |
|