最新更新日:2024/10/10 | |
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12/2 今日の給食〜給食豆知識〜 煮物やサラダ、漬物などどんな食べ方をしてもおいしいだいこんは、昔から日本各地でさまざまな色や形、大きさのものが作られてきました。現在、代表的なものだけでも200種類もあると言われています。今日の給食ではだいこんの先が黄緑色をした「青首だいこん」を使いました。 12/1 大型絵本読み聞かせ
今日は、読み聞かせボランティアのクローバーさんのみなさんが、図書館で読み聞かせをしてくださいました。たくさんの子がお話を聞いていました。帰りには、折り紙のツリーなどおみやげももらって子どもたちはとても嬉しそうでした。
12/1 6年生 家庭科12/1 ミニ通学団会・下校指導(通学路安全点検)12/1 5年生 算数12/1 学力アップ3days最終日12/1 今日の給食〜給食豆知識〜 たまねぎは、むいてもむいても皮のようですが、実は葉っぱの部分を食べる野菜です。玉ねぎが生まれたのはイランやパキスタンなどの乾燥した地域だったので、葉を広げずに重なり合って身を守ってきました。玉ねぎを切ると涙がでますが、この涙を出させる成分には、体の疲れを取る働きがあります。 11/30 1年生 昔あそび11/30 5年生 今日の一日2枚目は、1組の英語の授業の様子です。クイズやゲームをしながら、楽しく英語の学習を行っていました。 11/30 4年生 ハードル走
体育の時間では、ハードル走の学習をしています。
自分の50m走のタイム+1.5秒を目標タイムにして、近づけるように速くなるコツを探しながらとんでいます。 友達にタイムを計ってもらったり、アドバイスをしてもらったりしています。 寒い中、たくさん走ってがんばっています。 11/30 今日の給食〜給食豆知識〜 けんちん汁は、昔から伝わる郷土料理のひとつで、しょうゆ味やみそ味、汁気のない「けんちん」という料理など日本全国に似たような料理が伝わっています。建長寺発祥の精進料理の名前がなまったという説や、中国から伝わった巻繊と言う料理がもとになったと言う説があります。 11/29 司書さんの読み聞かせ
今日は、コスモス読書まつりということで、低学年の子たちに図書館司書の佐久間先生に読み聞かせをしていただきました。大型絵本「ちゅーちゅー」(宮西達也 作)です。みんな、お話に引き込まれて聞いていました。
11/29 4年生 パンジーを植えたよ
卒業式に式場を飾るためのパンジーを植えました。どの子も一生懸命に仕事をしていました。みんなで手際よく仕事をしたのでとても早く植え終わることができました。素晴らしかったです。きれいなパンジーがたくさんさいて、6年生に喜んでもらえるといいですね。
11/29 学力アップ3days11/29 6年生 英語活動11/29 今日の給食〜給食豆知識〜 さつまいもを切ったときに出てくる乳白色の液体を見たことがありますか。これは、「ヤラピン」という成分で整腸作用があると言われています。「ヤラピン」は、加熱しても減少しにくいため、食物繊維と合わせて便秘改善に効果があると言われています。今日は、旬をむかえたさつまいもの甘みを生かしてポタージュにしました。 11/28 4年生 水を温まり方を調べたよ
理科の勉強で、水はどんなふうに温まるかを実験しました。ビーカーに水と鰹節を入れて、実験をしました。水が温まるに連れて、鰹節が動いていくのを、どのグループも真剣に観察していました。
11/28 6年生 避難訓練また、消防士の方の話の中に「訓練は本番のつもりで、本番は訓練のつもりで」という言葉がありました。毎月積み重ねている訓練での経験を、いざというときに生かし、大切な命を守れるようにしましょう。 11/28 5年生 避難訓練11/28 緑化委員会の活動 |
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