最新更新日:2024/10/10 | |
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2/6 6年生 租税教室2/6 手芸クラブ 作品作り2/6 ソフトボールクラブ・サッカークラブ2/6 今日の給食〜給食豆知識〜 「さばの生き腐れ」といわれるように、さばは魚の中でも特に傷みやすい魚です。水分が多い肉質と、さばが持っている分解酵素によって自己消化をおこしやすいため、他の魚より傷みが早いのです。記憶力を高めたり、血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富に含まれています。 2/3 お花作り一宮市内ではインフルエンザで学級閉鎖をする小中学校が多くなっていますが、千秋東小では今のところ元気な子が多いです。ジャンプアップマラソンは今日で終わりですが、外でしっかり体を動かして、ウイルスに負けない体力をつけましょう! 2/3 6年生 ジャンプアップマラソン最終日2/3 今日の給食〜給食豆知識〜 にわとりはぶよぶよとしたトサカを揺らしながら首をかくかくさせています。では、あのトサカは何のためにあるのでしょう。にわとりは体中羽毛でおおわれているので皮膚呼吸ができません。そのためトサカから熱を放出して体温をたもっています。また眼球運動ができないので首を前後左右に動かして回りを見ているそうです。 2/2 4年生 図工の時間
今週の図工の時間の様子です。
板に下絵を描き、彫刻刀を使って、ほっているところです。 みなさん、だいぶ彫刻刀の扱い方に慣れてきました。 来週は、インクとローラーを使って刷ります。どんな作品ができるか 楽しみですね。 2/2 今日の給食〜給食豆知識〜 牛はのどかに寝そべっているイメージがありますが、牛の睡眠時間は意外にも1日3時間程度だそうです。では何をして1日を過ごしているのでしょう。実はずっと食事をしています。1日に食べる量は、青草で50キログラム、干し草で15キログラムだそうです。ちなみに牛の胃は4つあります。 2/2 ジャンプアップマラソン2/1 5年生 2組調理実習来週からは、ウォールポケットを作り始めます。裁縫セットやミシンを使って、5年生のまとめを行っていきます。 2/1 今日の給食〜給食豆知識〜 どて煮は浅井北小と千秋小の児童が考えた献立です。どて煮の牛すじは、「固い」というイメージがありますが、長時間煮込むことでトロトロでおいしい牛肉に大変身します。また牛すじには多くのコラーゲンが含まれます。このコラーゲンには肌をきれいにする働きがあります。 1/31 3年生 卒業生の似顔絵書き
先週に引き続き、6年生のお兄さんやお姉さんの顔をよく見て、心をこめて似顔絵を描きました。和気あいあいと描いている子や、少し緊張しながら描いている子もいました。6年生とのよい思い出作りができました。
1/31 3年生 ジャンプアップマラソン
今日も冷たい風が吹いていましたが、仲間とともに一生懸命に走りました。自分で立てた目標が達成できるように頑張っています。
1/31 6年生 eネット安心教室
2・3限と各クラスで、「e-ネット安心教室」を行いました。講師の先生から、インターネットを使う注意として、1.相手の気持ちを考える 2.ネットへの書き込みに注意する 3.ネットだけの知り合いに会いにいかない という3点に気をつけようという内容でした。
また、5限は、3年生が6年生の似顔絵を描いてくれました。完成が楽しみです。 1/31 5年生 2組体育1/31 5年生 1組家庭科、食育指導給食の時間は、食育指導があり、栄養教諭の先生に食に関する知識を教えていただきました。毎日の食事を大切にし、健康な体づくりを行っていきたいですね。 2組は明日調理実習、2月7日に食育指導を行います。 1/31 今日の給食〜給食豆知識〜 根菜は根っこを食べる野菜のことです。太陽の光や水、土の栄養をもらって土の中に野菜ができます。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこんの4種類の根菜が入っています。かみごたえもある野菜なので、よくかんで食べましょう。 1/30 緑化委員会の活動1/30 2年生 命の授業
「いのち」に関する授業や子育てのサポートをしていらっしゃる助産師のみなさんに、「いのちの授業」をしていただきました。みんなが、たくさんの人に祝福されて生まれてきたことやお母さんのお腹の中で大きくなる赤ちゃんの様子など、子どもたちは、真剣なまなざしで話を聞いていました。
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