最新更新日:2024/10/10 | |
本日:20
昨日:86 総数:401359 |
9/14 3年生 算数の授業
算数の学習で、100mを歩くとどのくらい時間がかかるのかストップウオッチを使って計りました。他にも、教室から昇降口までの時間や校庭一周の時間も計りました。100mの時間をもとに、他の道のりがおおよそどのくらいなのか考えていきたいと思います。
9/13 1年生 ダンスの練習Shake it offという曲で踊っています。英語の曲ですが、リズムにノリノリで頑張っています。 9/13 2年生 ダンスの練習9/13 今日の給食〜給食豆知識〜 みなさんは、カレーというとどんな具を思い浮かべますか?肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどでしょうか。実はこの定番のスタイルは日本独自のものです。カレーの本場、インドでは、肉はあまり入れずいろいろな豆や魚が使われます。今日の給食のナンは、インドの北部で食べられています。ナンにカレーをつけて食べましょう。 9/13 紅白リレーの練習9/13 ほたる号9/12 1年生 全校練習9/12 美化委員会9/12 緑化委員会9/12 5・6年生 運動会練習9/12 今日の給食〜給食豆知識〜 豚汁に使われている赤みその原料は大豆です。大豆には脳の働きをよくするレシチンという物質が含まれています。脳細胞の血液の流れをよくするので、記憶力や集中力がよくなります。みそは大豆以外にも、麦や米からも作られます。全国でも赤みそが食べられているのは、この地域に限られていて、愛知県を代表する伝統的な食材です。 9/9 5・6年生 運動会練習9/9 生活科 図書館見学
iビルにある一宮市中央図書へ見学に行きました。司書さんに館内を案内していただき、いろいろな質問にも答えていただきました。たとえば、中央図書館には、子どもの本だけで約7万冊あるとか、一日に平均3千人の人が訪れるなどのことが分かりました。
最後は、好きな本をかりました。「また来たいな」と言っている子が多かったです。ぜひまた、お家の人と一緒に行ってみてほしいと思います。 9/9 今日の給食〜給食豆知識〜 ミックスジュレにはアセロラとライチのジュレが使われています。ジュレとは、水分の多いゼリーのことを言います。アセロラもライチもビタミンCが多い果物です。ビタミンCは、酸っぱい食べ物に多いと思われがちですが、酸っぱさはクエン酸の味じです。ビタミンCは体内で作り出すことができないので、食事からしっかりとることが大切です。 9/8 第2回PTA役員会・委員総会
2学期のPTA活動について話し合いを行いました。たくさんの行事がありますが、ご協力をよろしくお願いします。
9/8 1年生 お弁当おいしかったね。9/8 今日はお弁当
今日のお昼は、楽しくお弁当をいただきました。
みんなの好きなものをいっぱいお弁当箱に入れてもらっていたようです。 みんな残さず食べることができましたね。 9/8 4年生 環境センター見学
天気がとても心配でしたが、環境センターへ見学に行くことができました。
わたしたちが出したごみが、どこへ運ばれて、どのように処理されるのか、実際に見て学習することができました。 特に、ごみピットにある多くのごみと大きなクレーンには、「すごい!」と子どもたちから驚きの声がたくさんあがりました。 9/8 3年生 今日の3年生
放課もダンスの練習を自主的に行っています。お弁当は、みんなで仲良くおいしくいただきました。夏休みの作品も見に行きました。あっと驚かされる作品ばかりで、みんな感心して見ていました。
9/8 5年生 野外教育活動の写真展示 |
|