最新更新日:2024/10/10 | |
本日:12
昨日:86 総数:401351 |
1/25 4年生 がんばっています
4年生の書写は1年のまとめの学習に入りました。曲がりや点画の交わり方など、今まで学習してきたことに気をつけて「元気」を練習しました。静かな教室の中で、1文字1文字集中して練習していました。
音楽では、「ラ クンパルシータ」という曲を合奏しています。どのグループもみんなで仲良く練習し、本番では素敵な演奏を聴かせてくれました。 1/25 1年生 ジャンプアップマラソン1/25 今日の給食〜給食豆知識〜 煮みそは愛知県の三河地方で昔から伝わる伝統的な家庭料理です。愛知県の特徴である赤みそを使った料理で、だいこんやにんじん、さといもなど家庭によって具材が多少異なります。昔は赤みそも各家庭で作っていたそうです。 1/25 2年生 放課1/24 ロードレース部 頑張っています!1/24 6年生 今日の様子昨日から始まったジャンプアップマラソンに、みんなしっかりと取り組みました。 (2枚目の写真) ロサリ先生との英語活動で、今回はこれまで学習した英文の確認を行いました。ゲーム形式で楽しく学びました。 (3枚目の写真) 小学校でほたる号の本を借りる機会も、あとわずかとなりました。みんなどの本を借りようか夢中になって選んでいました。 1/24 5年生 今日の一日そして、今日は国語の『百年後のふるさとを守る』の読み取りテストも行いました。よく問題を読んで、時間いっぱいまであきらめず問題を解いていました。 1/24 4年生 マラソンがんばっています!
昨日から「ジャンプアップマラソン」が始まりました。
毎朝5分間運動場で走ります。 みなさん、自分の目標に向かって、頑張って走っています。 ご家庭での毎朝の健康観察、ありがとうございます。 1/24 2年生 算数の学習
「100センチをこえる長さ」の学習に入りました。自分の両手を広げた長さが何センチになるかを予想し、友達と協力して測ってみました。だいたい自分の身長とおなじぐらいの長さになったようです。
1/24 ほたる号1/24 今日の給食〜給食豆知識〜 「きしめん」は、愛知県の名物の薄くて平たいめんです。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州めん」がなまった説やキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったなど、色々な説があります。 1/23 6年生 ジャンプアップマラソンスタート!1/23 職員PC研修1/23 ジャンプアップマラソン開始!1/23 今日の給食〜給食豆知識〜 かす汁は酒かすとみそで作る汁物です。酒かすにはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、体を温める効果があるので、寒い冬にぴったりです。キャベツ入りつくねは愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。 1/20 2年生 紙はんが
図工では、紙はんがの版づくりをしています。遊んでいる様子を紙をちぎって作ります。来週は、インクをつけて刷ってみようと思います。
1/20 2年生 音楽1/20 今日の給食〜給食豆知識〜 「B・Bカレー」の2つのBは、牛肉と大豆を表しています。栄養満点で、本校では「てりどり」に続いて2番目に人気があります。また、「あいちのいちごゼリーあえ」は、豊川市・愛西市・豊橋市で栽培されたイチゴの果汁を使って作られました。彩りがよく、とてもおいしいです。 1/19 2年生 読み聞かせ
今朝の読書タイムは,ボランティアさんによる読み聞かせがありました。毎回、楽しい絵本を持ってきてくださるので、みんなとても楽しみにしています。全員興味津々で絵本の世界を楽しんでいました。
1/19 3年生 読み聞かせと音楽音楽では、「せいじゃの行進」のリコーダー演奏と小太鼓・中太鼓を使ったリズム伴奏の練習をしました。発表会が楽しみです。 |
|