最新更新日:2024/11/22 | |
本日:17
昨日:150 総数:1069394 |
ラビットさんのおはなしかい
6月1日にラビットさんに大型紙芝居をしていただきました。演目は「アラジンと魔法のランプ」。長放課に3〜6年生、3時間目に1年生、4時間目に2年生が見せていただきました。迫力のある音とセリフから話に引き込まれて、とても楽しむことができました。
4年生 国際交流
4年生はダスティン先生から、カナダの小学生の生活について教えていただきました。日本との違いにびっくり!日本とカナダのそれぞれのいいところを知ることができました。
【6年生】ペアを信頼して…今日の課題は、二人組の技の中でも難しい「サボテン」です。 この技は、ペアを信頼して自分の体をゆだねることがポイントです。 頭では分かっていても、実際にやってみるとこわくてできないものです。 それでも、お互いにバランスを取り合い、ペアを信頼して挑戦していきましょう。 【5年生】学年合同体育学級の垣根を越えて、グラウンドでたくさん走り回っていました。とってもいい表情でした。 【1年生】 朝の読み聞かせ読み聞かせをしに来てくれました。 昨日から楽しみにしていたようで、 朝の準備もみんな頑張っていました。 どのクラスも集中して静かに聞くことができていて とっても素敵でした。 次回が楽しみですね! 【5年生】野外活動の思い出……5その後は、しっかり歯磨きをして、就寝でした。みんな、くたくたに疲れていたのでぐっすり眠っていました。 【5年生】音楽鑑賞会めったにない機会なので、うらやましいですね。 6月1日 今日の給食は…
ごはん
和風コロッケ にんじんシリシリ けんちん汁 牛乳 みなさんは楽しくおいしく食事をとっていますか?食べることは体だけでなく、心の健康も守ります。毎年6月は「食育月間」。そして、毎月19日は「食育の日」です。給食では、地産地消の食材や献立を工夫しています。食について、みなさんで考えてみましょう。 音楽鑑賞会♪(2)
最後はオーケストラに合わせて「校歌」を歌ったり、アンコールでは「ラデツキー行進曲」に合わせて、手拍子もつけ音楽を楽しむことができました。
本物を味わうことって大切だと感じる1時間になりました。 音楽鑑賞会♪(1)
5月31日(火)
3年に1度開催していただけるセントラル愛知交響楽団の演奏会がありました。 柴田 祥さんの指揮、加藤 恵理子さんのすばらしい歌声、そしてセントラル愛知交響楽団のすばらしい演奏にふれることができました。 低学年では、「となりのトトロ」メドレーを口ずさんだり、聴いたことのある曲の演奏に無意識に身体が動いてしまう子どもたちがいっぱいいました♪ 高学年では、各学年1名の代表者と澤木先生、稲田先生が「ハンガリー舞曲第5番」という曲の指揮者体験をしました。みんな素敵な指揮をしていましたね♪ どちらも、楽器の紹介があり、子どもたちは興味関心をもって各楽器の音色を聴いていました。 【5年生】野外活動の思い出……4キャンプファイヤーでは、火の神から色とりどりの三つの火(勇気・思いやり・希望の火)を授かりました。 その後、学級でたくさんの時間をかけて練習した学級スタンツを行いました。どのクラスも、練習の時より思い切って演技することができましたね。みんなの笑顔が印象的でした。 そして、「森とリス」の学年レクを行ったあとは、いよいよ火舞です。朝放課、長放課、昼放課、家での自主練など、多大な時間をかけて磨いてきた演技をいかんなく発表することができました。見ている人からは思わず拍手や歓声が沸き起こりました。 最後は、みんなで協力して集めた缶で造ったファイヤーロードを歩いて自然の家まで戻りました。 【5年生】野外活動の思い出……4【5年生】野外活動の思い出……4キャンプファイヤーの様子です。(1) 【1年生】 音楽鑑賞会♪セントラル愛知交響楽団の方の演奏に子どもたちは とても感動していました。 となりのトトロメドレーでは、歌を口ずさんでいる子も たくさんいました。 終わったあとには「また来てほしい!」という声が たくさん聞こえてきました。 5がつ31日 今日の給食は…
ごはん
プルコギ トック入り韓国スープ いちごヨーグルト 牛乳 今日は、食事のマナーについてです。食事ができること、命のあるものをいただくということに感謝の気持ちを持つことは大切なことです。食事のあいさつ、食事のマナーを守ること、思いやりの心を忘れないことは感謝の気持ちにつながります。心を込めて食事をいただきましょう。 【6年生】修学旅行に向けて自分の分散学習をする場所の中から、調べたい場所を選んで学習しています。 また、社会の歴史では、大仏について学習をしており、『大仏の手のひらには何人乗れるのか?』という実験をしました。 なんとクラス全員が乗れるという結果に! 実際の大仏を見るのが、ますます楽しみになりました。 【5年生】野外活動の思い出……3お米もルーも両方完璧……という班は少なく、ひとくせあるカレーになったようです。だけど、みんなで作ったというだけで不思議とおいしく感じられましたね。 【5年生】走ってスキップケンケンケン!3年生を引っ張ったり励ましている姿は、さすが5年生のお兄さんお姉さんでした。 セントラル愛知交響楽団による音楽鑑賞会
明日、音楽鑑賞会が行われます。123年生は9:45〜10:30、456年生は10:55〜11:40の予定です。時間は多少前後するかもしれません。保護者の方も鑑賞できます。是非、ご来校ください。
5月30日 今日の給食は…
麦ごはん
マグロと南瓜の甘がらめ 即席漬け 切り干し大根のおみそ汁 牛乳 今日は愛知県産の切り干し大根について紹介します。江戸時代、大根の栽培が盛んになり、保存するために尾張地方で作られるようになりました。現在は宮崎県が生産量全国1位ですが、作り方は明治時代に愛知県から伝わりました。大根のうま味や栄養がギュッと詰まっています。よく味わっていただきましょう。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |