最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:44
総数:511081
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

熱心に(11/19)

 廊下・階段の掲示物も熱心にご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観 ありがとうございました 1(11/19)

 足下の悪い中、ありがとうございました。
 2限目、低学年の様子です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 ありがとうございました 2(11/19)

 足下の悪い中、ありがとうございました。
 3限目、高学年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年鑑賞(11/18)

 6限目は、6年生の学年鑑賞時間でした。
 同学年はもちろん、年下の学年の作品にも
 やさしい眼差しで熱心に見入っている様子をうれしく思いました。

 これで全学年が鑑賞しました。
 明日は、おうちの方を一生懸命にご案内し、説明する姿が数多く見られることを楽しみにしています。
 あいにくの雨模様が予想されていますが、
 多くの皆さまにご来校いただきますことを心待ちにしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつで(11/18)

 今朝は、今年度2回目の小中連携あいさつ運動でした。
 教育委員会の方、4校の先生方、民生児童委員の方等々、
 たくさんの方が通学路や各校の校門に立って
 あいさつと見守りをしてくださいました。
 ありがとうございました。

 秋も深まり、ぐっと寒くなってきましたが、これからも
 元気のよい “みんなで みんなに ハッピーあいさつ” で
 心も体も暖まる朝にしていきたいものです。
画像1 画像1

子どもたちへ 1(11/18)

 校内には、子どもたちへの様々なメッセージが溢れています。
 担任の先生から、地域の方から、保護者ボランティアの方から。
 ありがたいことです。
 ちゃんと子どもたちは読んでいます。
 うれしくなります。
 これからも折に触れ、ご紹介していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもたちへ 2(11/18)

 メッセージを写真に納めようと校内巡りをしていたら…、
 この女の子を見かけました。
 後ろから階段を上がってきた子どもたちが
 「あ、校長先生」と大きな声で言っても、
 この子は一生懸命に読んでいました。
 思わずパチリ!

 読んでいたのは、地域の小松菜農家さんから3年生にいただいたお手紙です。
 
 
画像1 画像1

始まっています(11/17)

画像1 画像1
 2回目の家庭学習強化週間。
 11月21日(月)までです。
 子どもたちへの励まし・認めの声かけ等、
 ご協力をよろしくお願いいたします。
 
 「がんばってるね」
 その一言がうれしいはずです
 子どもたち

花いっぱい(11/17)

 紅葉・落葉の時季となりましたが、
 校長室前、そして来賓玄関には色とりどりの花が彩りを添えてくれています。
 切り花の菊(地域の方がお届けくださったもの、職員が持ってきてくれたもの)、
 プランターのパンジー、ビオラ、どれも今が旬!
 きらきら咲いています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

作品展に向けて 3(11/17)

 1年生が作品搬入にやってきました。
 みな、自分の作品を大事そうに手にしています。
 他学年の作品を見て、思わず
 「わあ、どうやって作ったの?」「すごいなあ」

 明日は学年鑑賞の日。
 そして、明後日はいよいよ保護者の皆さま、地域の皆さまにも鑑賞いただける作品展当日。
 全学年の作品が勢揃いした会場が今から楽しみです。
 
画像1 画像1

世界のさまざまな料理(11/16)

画像1 画像1
 今日の献立は 「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大学いも きゅうりのピリカラあえ」です。世界のさまざまな料理。日本でも食べることができます。みなさんはどんな国の、どんな料理を知っていますか。何が好きですか。タイの辛くて酸っぱいスープ「トムヤンクン」、フランスの魚介のスープ「ブイヤスープ」、メキシコの挽肉などの皮包み「タコス」など数えきれないくらいの料理があります。美味しい。珍しい。驚き。食べた事がない。また食べたい。いろいろな発見がありますね。挑戦してみてください。給食も常に新しい味に挑戦しています。

作品展に向けて 2(11/16)

 各学年、作品づくりの追い込みです。
 特に11・12日と修学旅行だった6年生は、時間を惜しむかのように取り組んでいました。その集中力は、さすが、やっぱり6年生です。
画像1 画像1

準備中(11/16)

 19日(土)の授業参観に向けて、何やら作成中の子どもたち。
 発表物かな。掲示物かな。
 社会見学や修学旅行のまとめに取り組んでいます。
 活動を振り返り、学びをまとめ発信することで、学びが深まります。
 19日にご参観いただけた際、ぜひ感想をお聞かせください。
 子どもたちにも職員にも励みになります。
 よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

Let`s try !(11/16)

 外国語活動の時間を覗いてみました。
 廊下では、出題者の子とミゲット先生が綿密な打合せ中。
 形や色から何かを当てるクイズのようですが…。
 教室内では、ミゲット先生の「no!」にもめげず、
 子どもたちは何度もトライしていました。
 あきらめないで、何事もLet`s try !
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ(11/15)

 今日は作品展に向けてパネル搬入、パネル設置をしました。
 その後は、各学年の立体作品展示ブースの設置に入りました。
 昨日代休だった6年生に代わって活躍してくれたのは5年生。
 昨日の5限目に長机、児童机、児童椅子等々を体育館に運び込んでくれました。  
 先生方はああしたら、こうしたらと知恵を出し合い、奮闘中。
 いつもの体育館が大変身を始めました。
 乞うご期待!! 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

わが家の味を給食に 入賞献立(11/14)(11/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の献立は「ごはん 牛乳 鰆の粉チーズ焼き 大豆の五目煮 和風ドレッシングあえ」15日の献立は「ごはんでまぜちゃうおいなりさん 発酵乳アシドミルク 鶏肉の照り焼き 磯香あえ たこしんじょう汁」です。夏休みに募集しました「わが家の味を給食に」で入賞した献立が登場します。今月は本日のまぜちゃうおいなりさんです。大治南小学校の児童の献立です。さっぱりとした酢のまぜごはんで、食欲がわきました。美味しくいただきました。

修学旅行法隆寺(11/12)

 修学旅行最後の見学地は法隆寺です。
 五重の塔を始め、エンタシスの柱、仏像の表情:アルカイックスマイルなど、ここでも幾つもの歴史的・文化的な“本物”に触れることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 東大寺(11/12)

 朝一番、東大寺です。
 子どもたちの見上げる先には…
 仁王像、大仏様、大きなものばかり。
 スケールの大きさに圧倒されました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなの部屋!

 友達と泊まるのは嬉しいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

夕食!

 無事に秀峰閣に到着!楽しかった1日のことを話しながら、夕食をお腹いっぱい食べました!
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28