最新更新日:2024/10/10 | |
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2/6 栽培クラブ 収穫祭
ボランティアの先生と一緒に育てた野菜を、みんなで美味しくいただきました。ポテトサラダをパンに巻いて恵方ロールを作りました。ボランティアの先生が準備してくださった、ジャガイモたっぷりのシチューといっしょに収穫に感謝していただくことができました。
2/6 児童集会 飼育委員会の発表
児童集会で、飼育委員会はインコの名前を全校に募集しました。手作りのポスターを昇降口に掲示しています。2/20まで募集していますので、5羽のインコにすてきな名前を考えてください。
2/6 緑化活動
保護者や地域の方々に卒業式用の花飾りの準備をしていただきました。ペットボトルを再利用してパンジーの花を植えます。完成した花飾りは卒業式の当日、希望される6年生の保護者にプレゼントをします。
2/6 6年生 租税教室2/6 手芸クラブ 作品作り2/6 ソフトボールクラブ・サッカークラブ2/6 今日の給食〜給食豆知識〜 「さばの生き腐れ」といわれるように、さばは魚の中でも特に傷みやすい魚です。水分が多い肉質と、さばが持っている分解酵素によって自己消化をおこしやすいため、他の魚より傷みが早いのです。記憶力を高めたり、血液をサラサラにするEPAやDHAが豊富に含まれています。 2/3 お花作り一宮市内ではインフルエンザで学級閉鎖をする小中学校が多くなっていますが、千秋東小では今のところ元気な子が多いです。ジャンプアップマラソンは今日で終わりですが、外でしっかり体を動かして、ウイルスに負けない体力をつけましょう! 2/3 6年生 ジャンプアップマラソン最終日2/3 今日の給食〜給食豆知識〜 にわとりはぶよぶよとしたトサカを揺らしながら首をかくかくさせています。では、あのトサカは何のためにあるのでしょう。にわとりは体中羽毛でおおわれているので皮膚呼吸ができません。そのためトサカから熱を放出して体温をたもっています。また眼球運動ができないので首を前後左右に動かして回りを見ているそうです。 2/2 4年生 図工の時間
今週の図工の時間の様子です。
板に下絵を描き、彫刻刀を使って、ほっているところです。 みなさん、だいぶ彫刻刀の扱い方に慣れてきました。 来週は、インクとローラーを使って刷ります。どんな作品ができるか 楽しみですね。 2/2 今日の給食〜給食豆知識〜 牛はのどかに寝そべっているイメージがありますが、牛の睡眠時間は意外にも1日3時間程度だそうです。では何をして1日を過ごしているのでしょう。実はずっと食事をしています。1日に食べる量は、青草で50キログラム、干し草で15キログラムだそうです。ちなみに牛の胃は4つあります。 2/2 ジャンプアップマラソン2/1 5年生 2組調理実習来週からは、ウォールポケットを作り始めます。裁縫セットやミシンを使って、5年生のまとめを行っていきます。 2/1 今日の給食〜給食豆知識〜 どて煮は浅井北小と千秋小の児童が考えた献立です。どて煮の牛すじは、「固い」というイメージがありますが、長時間煮込むことでトロトロでおいしい牛肉に大変身します。また牛すじには多くのコラーゲンが含まれます。このコラーゲンには肌をきれいにする働きがあります。 |
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