最新更新日:2024/10/10 | |
本日:9
昨日:86 総数:401348 |
2/3 お花作り一宮市内ではインフルエンザで学級閉鎖をする小中学校が多くなっていますが、千秋東小では今のところ元気な子が多いです。ジャンプアップマラソンは今日で終わりですが、外でしっかり体を動かして、ウイルスに負けない体力をつけましょう! 2/3 6年生 ジャンプアップマラソン最終日2/3 今日の給食〜給食豆知識〜 にわとりはぶよぶよとしたトサカを揺らしながら首をかくかくさせています。では、あのトサカは何のためにあるのでしょう。にわとりは体中羽毛でおおわれているので皮膚呼吸ができません。そのためトサカから熱を放出して体温をたもっています。また眼球運動ができないので首を前後左右に動かして回りを見ているそうです。 2/2 4年生 図工の時間
今週の図工の時間の様子です。
板に下絵を描き、彫刻刀を使って、ほっているところです。 みなさん、だいぶ彫刻刀の扱い方に慣れてきました。 来週は、インクとローラーを使って刷ります。どんな作品ができるか 楽しみですね。 2/2 今日の給食〜給食豆知識〜 牛はのどかに寝そべっているイメージがありますが、牛の睡眠時間は意外にも1日3時間程度だそうです。では何をして1日を過ごしているのでしょう。実はずっと食事をしています。1日に食べる量は、青草で50キログラム、干し草で15キログラムだそうです。ちなみに牛の胃は4つあります。 2/2 ジャンプアップマラソン2/1 5年生 2組調理実習来週からは、ウォールポケットを作り始めます。裁縫セットやミシンを使って、5年生のまとめを行っていきます。 2/1 今日の給食〜給食豆知識〜 どて煮は浅井北小と千秋小の児童が考えた献立です。どて煮の牛すじは、「固い」というイメージがありますが、長時間煮込むことでトロトロでおいしい牛肉に大変身します。また牛すじには多くのコラーゲンが含まれます。このコラーゲンには肌をきれいにする働きがあります。 |
|