最新更新日:2024/11/17 | |
本日:56
昨日:184 総数:1068239 |
学校のツバメ
曽野小学校ピロティーにツバメが巣を作っています。最近は親鳥が巣にいますので、おそらく、卵を温めていると思います。一度様子を見てください。巣の下はツバメがフンをしますので、気をつけてくださいね。
栄養士の先生2
昨日に続き、今日は2年3・4組で栄養先生の学習がありました。給食も一緒に食べられて、うれしかったです。
内科検診1・2年生
今日は保健室で内科検診が行われました。次回は5月30日に4・6年生が行います。
【1年生】 チョキチョキかざりぐるぐるに切ったりまっすぐに切ったりして かわいいかざりがたくさんできました。 教室に飾ると、ゆらゆらゆれてとてもきれいでした。 はさみも上手に使うことができました。 5月17日 今日の給食は…かつおフライ ひじきの炒り煮 青菜とエビ団子のすまし汁 牛乳 鰹の旬は初夏と初秋。今の時期は「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりとしています。身の赤色は、ミオグロビンという鉄を含んだ色素です。疲労回復や成長を助けるビタミンB群や貧血を予防する鉄分を多く含みます。よく味わっていただきましょう。 3学年の校区内探検について
3年生の保護者の皆様へお知らせします。本日予定していました校区内探検は、予定通り実施します。ふれあい先生として、ご協力いただける皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
【6年生】ものが燃えると空気の変化は・・・?火を使った実験が続いていますが、大きな怪我は一つもなく、安全に実験を行うことができています。 今年の理科はまだまだ始まったばかりです。 これからの理科も安全に気をつけながら、積極的に取り組んでいきましょう。 幼保小懇談
1年生の様子を見に、幼稚園・保育園の先生方が授業参観にお越しくださいました。
【6年生】修学旅行オリエンテーション日程や係の活動、これからの調べ学習についての話を聞きました。 また、修学旅行とは『学びを修めるための旅行』であるという話を聞きました。 学びの充実した思い出に残る修学旅行にできるよう、これからしっかりと準備をしていきましょう。 5年生 野外活動に向けて
野外炊飯について、かまど係、シェフ係、ごはん係に分かれて活動の確認をしました。
2の12 栄養士の先生
栄養士の先生が、給食配膳や会食について気をつけることをクイズで紹介してくださいました。
5月16日 今日の給食は…
わかめごはん
五目厚焼き卵 キャベツのゆかり和え 豚汁 牛乳 今日は食事のマナーについてです。「いただきます」は「これから食べます」というあいさつ。そして、食材の命や食事を作ってくださった人たちに「ありがとう」という感謝の気持ちを表す言葉です。食べ終わったら、元気よく「ごちそうさまでした」と言えると、「おいしかった、ありがとう!」の気持ちを伝えることができます。心を込めてあいさつをしましょう。 ブロック長あいさつ赤、青、黄の3ブロック長がやる気に溢れた素敵な表情で意気込みを述べてくれました。 今年1年間、たくさんの学校行事を盛り上げてくれることでしょう。 よろしくお願いします! 朝礼
まず、昨日行われた「4コートバレーボール大会」で準優勝をした「チーム曽野家」の表彰がありました。
校長先生からは、日本赤十字社から金色有効章が授与されたこと、日本赤十字活動は熊本県から始まったことについての話がありました。また、くまモンが熊本の復興のためにがんばっていることと、JIMOキャラグランプリで「い〜わくん」を応援しようと話しました。 登校の様子
土日には元気よく過ごせたのでしょう。明るい笑顔での登校です。
でも、5月16日(月)は少し肌寒い朝となり、静かな感じの子どもたちもいました。 「い〜わくん」を応援しよう!中日新聞「Jimoキャラ総選挙」 http://chunichi-jimochara.com/ 「いーわくん」への投票ページ http://chunichi-jimochara.com/point?charaId=22 委員会活動2
上の写真:上段は代表委員会、下段は保健委員会
下の写真:上段は図書委員会、下段は栽培委員会 給食委員会は次回掲載します。 委員会活動1
5/13金は委員会活動を行いました。
上の写真:上段は体育委員会、下段は美化委員会 中の写真:上段は放送委員会、下段は広報委員会 下の写真:上段はベルマーク委員会、下段は生活委員会 体力テスト3・4年生
3・4年生が体力テストを行いました。3年生は50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げの3種目です。4年生はそれに、長座体前屈と反復横跳びが加わり、5種目になります。
5月13日 今日の給食は…
ごはん
愛知のレンコン入りつくね ポテトサラダ ごま風味のおみそ汁 のりふりかけ 牛乳 年間をとおして出回っているじゃがいもですが、旬は春と秋。今の時期に穫れるのは「新じゃが」と呼びます。収穫されてすぐに出荷されるため、みずみずしく皮も薄いので、丸ごと調理できます。給食ではサラダや煮ものに使用します。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |