1/24 5年生 今日の一日
昨日からジャンプアップマラソンが始まりました。今日も朝の5分間を使って、体力向上のために、各自が一生懸命走っていました。あと8日でそれぞれが立てた目標を達成できるように、頑張っていきたいと思います。
そして、今日は国語の『百年後のふるさとを守る』の読み取りテストも行いました。よく問題を読んで、時間いっぱいまであきらめず問題を解いていました。
【5年生】 2017-01-24 17:37 up!
1/24 4年生 マラソンがんばっています!
昨日から「ジャンプアップマラソン」が始まりました。
毎朝5分間運動場で走ります。
みなさん、自分の目標に向かって、頑張って走っています。
ご家庭での毎朝の健康観察、ありがとうございます。
【4年生】 2017-01-24 17:34 up!
1/24 2年生 算数の学習
「100センチをこえる長さ」の学習に入りました。自分の両手を広げた長さが何センチになるかを予想し、友達と協力して測ってみました。だいたい自分の身長とおなじぐらいの長さになったようです。
【2年生】 2017-01-24 16:16 up!
1/24 ほたる号
移動図書館「ほたる号」が来ました。一人10冊まで借りることができますので、子ども達は、興味を持った本を平均3〜4冊借りていきます。写真の5年生児童は、物語や伝記を多く借りていました。
【ESD】 2017-01-24 16:12 up!
1/24 今日の給食
今日の給食は、きしめん、牛乳、五目きしめん、かき揚げ(天つゆ)です。
〜給食豆知識〜
「きしめん」は、愛知県の名物の薄くて平たいめんです。江戸時代の書物に記録があり、紀州で作られた「紀州めん」がなまった説やキジの肉が入っためんを藩主に献上したことからきしめんとなったなど、色々な説があります。
【できごと】 2017-01-24 15:20 up!
1/23 6年生 ジャンプアップマラソンスタート!
2月3日(金)まで、毎朝、ジャンプアップマラソンを行います。今日は初日でしたが、みんな寒さに負けず、一生懸命走ることができました。これから、しっかりと体力づくりができるといいですね。
【6年生】 2017-01-23 18:52 up!
1/23 職員PC研修
教育用PCソフト会社から講師を招いて、職員のPC研修を行いました。ICT機器もPCソフトも新しい機能が次々開発されていきますので、技能を身につけて教育活動に生かせるように努力しています。
【できごと】 2017-01-23 18:52 up!
1/23 ジャンプアップマラソン開始!
いよいよジャンプアップマラソンが始まりました。各自が自分で立てた目標を目指して、毎朝5分間走ります。お家で朝の健康状態をチェックしていただき、「ジャンプアップマラソン健康観察カード」に記入をお願いします。
【できごと】 2017-01-23 18:26 up!
1/23 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かす汁、愛知のキャベツ入りつくね(お好みソース)、ブロッコリーのおかかあえです。
〜給食豆知識〜
かす汁は酒かすとみそで作る汁物です。酒かすにはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、体を温める効果があるので、寒い冬にぴったりです。キャベツ入りつくねは愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。
【できごと】 2017-01-23 18:07 up!
1/20 2年生 紙はんが
図工では、紙はんがの版づくりをしています。遊んでいる様子を紙をちぎって作ります。来週は、インクをつけて刷ってみようと思います。
【2年生】 2017-01-20 16:33 up!
1/20 2年生 音楽
音楽で「汽車は走る」の学習をしています。今日は、鍵盤ハーモニカと木琴を使って伴奏の練習をしました。2番3番と進むにつれて、演奏がどんどん速くなっていくので、がんばりました。最後に「ウンパッパ」の歌に合わせて身振りを考えました。楽しく活動することができました。
【2年生】 2017-01-20 14:25 up!
1/20 今日の給食
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、B・Bカレー、あいちのいちごゼリーあえです。
〜給食豆知識〜
「B・Bカレー」の2つのBは、牛肉と大豆を表しています。栄養満点で、本校では「てりどり」に続いて2番目に人気があります。また、「あいちのいちごゼリーあえ」は、豊川市・愛西市・豊橋市で栽培されたイチゴの果汁を使って作られました。彩りがよく、とてもおいしいです。
【できごと】 2017-01-20 14:24 up!
1/19 2年生 読み聞かせ
今朝の読書タイムは,ボランティアさんによる読み聞かせがありました。毎回、楽しい絵本を持ってきてくださるので、みんなとても楽しみにしています。全員興味津々で絵本の世界を楽しんでいました。
【2年生】 2017-01-19 18:00 up!
1/19 3年生 読み聞かせと音楽
朝の読書の時間に読み聞かせがありました。みんな真剣に耳をかたむけて聴いていました。
音楽では、「せいじゃの行進」のリコーダー演奏と小太鼓・中太鼓を使ったリズム伴奏の練習をしました。発表会が楽しみです。
【3年生】 2017-01-19 17:58 up!
1/19 ボランティアさん読み聞かせ
子ども達が心待ちにしていた読み聞かせボランティア「クローバー」さんの読み聞かせの日でした。どの教室も真剣にお話を聞いていました。中でも、2年2組は「もっちゃう もっちゃう もっちゃう」というおねしょのお話で、子どもたちはドキドキしながらも大笑いして、楽しく聞きました。いつもありがとうございます。
【ESD】 2017-01-19 17:46 up!
1/19 4年生 読み聞かせ
今日の朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
みなさん、話の世界に引き込まれて、真剣にきいています。
【4年生】 2017-01-19 17:46 up!
1/19 6年生 朝の読み聞かせ
今日は、1組はボランティアの方、2組は図書館司書の佐久間先生による読み聞かせがありました。みんな集中して、本の世界に入り込んでいました。
いつも読んでくださって、ありがとうございます。
【6年生】 2017-01-19 17:32 up!
1/19 4年生 パソコンを使って
社会の時間では、「特色ある地いきと人々のくらし」を学習しています。
今日は、愛知県の日間賀島について、インターネットで調べています。
【4年生】 2017-01-19 17:31 up!
1/19 今日の給食
今日の給食は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、揚げギョーザ・3個、きゅうりのナムルです。
〜給食豆知識〜
豚骨ラーメンの中のキャベツには胃腸の働きをよくするビタミンUという栄養素が含まれています。11月から3月に出回る冬キャベツは甘みがあり、汁物や煮込み料理にぴったりです。キャベツは愛知県の豊橋市が有名な産地で、全国で上位の生産量を占めています。
【できごと】 2017-01-19 15:28 up!
1/18 5年生 家庭科
今日は、家庭科の授業でグル―プごとにわかれて、家庭科室の掃除を行いました。わりばしにティッシュを巻き付けて汚れをふきとったり、床にぬれた新聞をまいてから掃き掃除をしたりと、工夫してきれいにしていました。5年生みんなの力で、家庭科室がピカピカのなりました。
【5年生】 2017-01-18 17:52 up!