最新更新日:2024/10/10
本日:count up12
昨日:86
総数:401351
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

12/15 1年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝、ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。とても楽しいお餅のお話で、特に、さし絵のお餅がびゅんと伸びたときは、みんな大喜びでした。1年1組でもお餅つきをしてみたいなあと思いました。ありがとうございました。

12/15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、沢煮わん、照りどりです。
〜給食豆知識〜
 豚肉と千切りにした野菜をだし汁で煮込み、しょうゆで味を付けた沢煮わんは仕上げにこしょうで風味をつけるのが特徴です。沢煮わんの「沢」には沢山という意味と、あっさり薄味でという意味があります。今日の給食は、あっさりと上品に仕上がっています。味わっていただきましょう。

12/15 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読み聞かせボランティア「クローバー」さんに読み聞かせをしていただきました。ボランティアさんのすばらしい話術のおかげで、子どもたちは夢中でお話に聞き入っていました。ありがとうございました。

12/14 2年生 英語の授業 その2

 今日の英語の授業は『Body parts』(体の部分)でした。曲に合わせて体の部分にタッチするのですが、曲がだんだん速くなっても、間違えずタッチできる子がたくさんいました。ロサリ先生と一緒に給食も食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 個人懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3日間、個人懇談会をさせていただきます。短い時間ですが、お子さんの学校での生活や学習の様子、成長した点などについてお話しさせていただきます。よろしくお願いします。

12/14 こどもは風の子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は風が強く、とても寒い日でした。でも、東っ子は元気いっぱいです。放課の運動場もご覧の通りです。中には半袖の子もいて、驚きました。

12/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、いかのキャベツ焼きです。
〜給食豆知識〜
もやしは、発芽した豆の新芽の部分を食べる野菜です。小さな豆が芽を出すと、豆にはほとんど含まれなかったビタミンCが多く含まれるようになります。また、もやしにはビタミンB群や食物繊維などの栄養素も多く含まれているほか、値段も安くて一年中手に入ります。

12/13 5年生 ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2時間目にブックトークがありました。図書館司書の佐久間先生が、国語で勉強した『大造じいさんとガン』の作者でもある、椋鳩十についてとてもわかりやすく話をしてくださいました。鳩十が書いた他の本についても何冊か紹介してくださり、子どもたちは興味をもっていました。ブックトーク後の放課には、早速図書館へ行き、紹介された本を借りている子もいました。冬休みなど時間にゆとりがあるときにゆっくり読書を楽しむのもいいですね。

12/13 6年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(1枚目の写真)
 ロサリ先生との英語活動の様子です。今回は「He likes〜.」「She likes〜.」の表現を使って、自分の家族を紹介しました。
(2・3枚目の写真)
 ほたる号で本を選んでいる様子です。冬休みが近付いてきていることもあり、休み中に読むために何冊も借りている子もいました。

12/13 2年生 英語の授業

 みんなが楽しみにしている英語の授業がありました。
 今日は『Body parts』(体の部分)です。歌に合わせて言葉を覚え、お絵かきゲームでもりあがりました。とてもよい発音で声に出して言うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、呉汁、ぶりの照り焼き、みかんです。
〜給食豆知識〜
ご飯とみそ汁の組み合わせは、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。

12/12 4年生 ソフトバレーボール(体育)まぼろしの花(図工)

 体育では「ソフトバレーボール」をやっています。初めはつながらなかったパスもだんだんつながるようになり、試合らしくなってきました。チームみんなで声をかけあって、和気あいあいと楽しんでいます。
 図工では「まぼろしの花」という絵を描いています。不思議な種から出てきた、不思議な花の絵です。どんな花にしようか。何色にしようかと楽しみながら描いていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、すまし汁、手巻きごはん・イカスティック・2個、ツナ&コーン(※マヨネーズ風調味料)、手巻きのりです。
〜給食豆知識〜
かまぼこは、練り製品の一つです。練り製品とは、白身魚に塩を加えてすりつぶし、形を整えてから蒸したり焼いたりして作ります。魚から作られるのでたんぱく質の多い食品です。今日の「すまし汁」には、雪だるまの形をしたかまぼこが入っています。

12/12 消防署表彰・講話

画像1 画像1
画像2 画像2
 消防署の方に、防火作品コンクールの表彰と講話をしていただきました。火事はわたしたちの大切な財産や命までも一瞬にして奪ってしまいます。火の取り扱いには十分注意することと、住宅用火災報知器のお話を聞きました。

12/9 2年生 わくわくフェスタ

 今日は楽しい「わくわくフェスタ」でした。4年生のペアのお兄さん・お姉さんと「手つなぎ輪くぐり」や「ドッジボール」をしました。4年生のペアの子が優しく相手をしてくれたので、みんな嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 1年生 わくわくフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
練習していたドッジボールや手つなぎ輪くぐりを今日はペアのお兄さんやお姉さんと頑張りました。元気いっぱい頑張りました。

12/9 4年生 わくわくふれあいフェスタ

今日の1時間目は、「わくわくふれあいフェスタ」があり、2年生のペアの子と「手つなぎ輪くぐり」やドッジボールをしました。
終わったあと、「ドッジボールが楽しかった。」以外に、「2年生の子が楽しんでくれてよかった。」「2年生の子が笑顔だった。」と、お兄さんお姉さんらしい感想がありました。
この行事を通して、「みんなで楽しもう」という気持ちや自分たちより小さい子への優しさが育ったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 5年生 わくわくふれあいフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1時間目に、わくわくふれあいフェスタがありました。手つなぎ輪くぐりでは、どのチームも練習のときより記録を伸ばすことができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。また、ドッジボールでは、3年生の子全員がボールを投げられるように、ペアの子にはもちろん、ペア以外の子にも率先してボールを渡してあげる5年生の優しい姿が多く見られました。上級生として、下級生に対する思いやりの気持ちをこれからも大切にしていきたいですね。

12/9 3年生 わくわくふれあいフェスタ

1時間目にわくわくふれあいフェスタがありました。手つなぎ輪くぐりとドッジボールを行いました。手つなぎ輪くぐりでは、ペアで手をつないでよりたくさんフラフープを送ろうとがんばりました。練習のときよりもたくさん送れて、みんな喜んでいました。ドッジボールでは、高学年の子がペアの低学年の子にボールを渡す姿が見られたり、他のペアの低学年の子にまで渡してあげる姿が見られました。そんな温かい場面がたくさんあり、子どもたちの姿に心が温まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 1・6年生 わくわくふれあいフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝から1時間目にかけて、全校で「わくわくふれあいフェスタ」を行いました。6年生は1年生とペアになって、手つなぎ輪くぐりとドッジボールをしました。6年生は1年生をリードして、優しく声をかけたり、ボールを投げさせてあげたりすることができました。お兄さん・お姉さんとしての成長が感じられました。そんな優しさの輪が、これからも広がっていくといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 委員会 学校公開日
1/31 6年eネット安心講座
2/3 手をつなぐ教育展(スポ文)(〜7日)
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334