最新更新日:2024/10/10 | |
本日:30
昨日:86 総数:401369 |
6/6 今日の給食〜給食豆知識〜 呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して柔らかくしてからすり潰したものをいいます。この「呉」を入れたみそ汁を呉汁といいます。給食では、愛知県の西三河地方で作られたフクユタカという品種の大豆を使っています。日本で最も生産量が多く、国産大豆の代表となっています。 6/3 4年生 消防出張所の見学
今日の午前中、千秋消防出張所に見学へ行きました。
出張所の中や消防車を見せていただきました。 最後は、ホース(かんそうという部分)を持つ体験もさせていただきました。 お仕事中にもかかわらず、たくさんのことを教えていただきました。 ありがとうございます。 これから社会の学習で見学したことを、まとめていきます。 6/3 美化委員会
6月6日からの清掃コンクールについて、美化委員から発表がありました。学校をきれいにするために、みんなで協力して掃除に取り組んでいきます。
6/3 今日の給食〜給食豆知識〜 切干しだいこんは、だいこんを細切りにして天日で干して作ります。野菜を干すと水分が抜けてうまみが増します。注目すべきは栄養価がぐっと高くなることです。生のだいこんと比べると、カルシウムは約23倍、食物繊維は約16倍にもなります。 6/2 6年生 読み聞かせ6/2 4年生 読み聞かせ
今日の朝は、読み聞かせがありました。
みんな静かにお話を聞くことができました。 ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 6/2 3年生 読み聞かせの会、植物の観察
今朝、読み聞かせのボランティアの方に来ていただき、絵本を2冊よんでいただきました。みんな興味津々でお話を聞いていました。次の読み聞かせの会を楽しみに待っています。5時間目には、学年の花壇に行き、ヒマワリとホウセンカの成長の様子を観察しました。2週間前よりもずいぶん大きく成長している様子を見てびっくりしている子もいました。花を咲かせる日が待ち遠しいです。
6/2 2年生 生活科の授業6/2 2年生 読み聞かせ6/2 今日の給食〜給食豆知識〜 とうもろこしは、完熟する前の実を食べています。とうもろこしの先には白くて細いヒゲがついていますが、これはめしべの一部分で、一本一本のヒゲがとうもろこしの粒につながっています。ヒゲの本数を数えれば、粒がいくつあるかわかるそうです。 6/1 4年生 英語の授業
今日は、ALTの先生の授業がありました。
I'm happy. I'm hungry. I'm cold.など、自分の今の気持ちや様子を表す英語をジェスチャーを入れながら、話す学習をしました。 6/1 1年生 アサガオのはっぱがふえたよ!6/1 あいさつ運動6/1 6年生 朝のあいさつ運動6/1 今日の給食給食豆知識 「揚げ団子のケチャップあんかけ」は、浅井中学校の生徒が考えた献立です。赤や黄色など、色とりどりの野菜を使っているので見た目に美しい献立になっています。さらに、栄養のことも考えられていて、ひじきの入った肉団子を使うなど、いろいろな工夫がされています。 5/31 なかよし清掃5/31 消防音楽隊演奏会5/31 5年生 消防音楽隊による演奏会5/31 2年生 一宮市消防音楽隊演奏会
消防音楽隊の皆さんが小学校に来てくださいました。みんなのよく知っている曲をたくさん演奏してくださり、一緒に歌ったり手拍子をしたりしながら楽しく鑑賞しました。
初めて見る楽器がたくさんあって、子どもたちは楽器紹介のコーナーにも興味津々でした。いろいろな楽器を合わせて演奏すると、とてもすてきなハーモニーが生まれることを発見しました。 指揮者体験のコーナーでは、2年生からも1名が挑戦しました。 5/31 6年生 今日の様子2枚目の写真は、1組の算数です。分数×分数の学習を進めています。 3枚目の写真は、消防音楽隊の演奏会です。音楽隊の方に、色々な楽器でたくさんの曲を演奏していただきました。素敵な時間をありがとうございました。 暑くなってきましたが、6年生は勉強や行事にしっかりと取り組むことができています。 |
|