1/23 職員PC研修
教育用PCソフト会社から講師を招いて、職員のPC研修を行いました。ICT機器もPCソフトも新しい機能が次々開発されていきますので、技能を身につけて教育活動に生かせるように努力しています。
【できごと】 2017-01-23 18:52 up!
1/23 ジャンプアップマラソン開始!
いよいよジャンプアップマラソンが始まりました。各自が自分で立てた目標を目指して、毎朝5分間走ります。お家で朝の健康状態をチェックしていただき、「ジャンプアップマラソン健康観察カード」に記入をお願いします。
【できごと】 2017-01-23 18:26 up!
1/23 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かす汁、愛知のキャベツ入りつくね(お好みソース)、ブロッコリーのおかかあえです。
〜給食豆知識〜
かす汁は酒かすとみそで作る汁物です。酒かすにはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、体を温める効果があるので、寒い冬にぴったりです。キャベツ入りつくねは愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。
【できごと】 2017-01-23 18:07 up!
1/20 2年生 紙はんが
図工では、紙はんがの版づくりをしています。遊んでいる様子を紙をちぎって作ります。来週は、インクをつけて刷ってみようと思います。
【2年生】 2017-01-20 16:33 up!
1/20 2年生 音楽
音楽で「汽車は走る」の学習をしています。今日は、鍵盤ハーモニカと木琴を使って伴奏の練習をしました。2番3番と進むにつれて、演奏がどんどん速くなっていくので、がんばりました。最後に「ウンパッパ」の歌に合わせて身振りを考えました。楽しく活動することができました。
【2年生】 2017-01-20 14:25 up!
1/20 今日の給食
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、B・Bカレー、あいちのいちごゼリーあえです。
〜給食豆知識〜
「B・Bカレー」の2つのBは、牛肉と大豆を表しています。栄養満点で、本校では「てりどり」に続いて2番目に人気があります。また、「あいちのいちごゼリーあえ」は、豊川市・愛西市・豊橋市で栽培されたイチゴの果汁を使って作られました。彩りがよく、とてもおいしいです。
【できごと】 2017-01-20 14:24 up!
1/19 2年生 読み聞かせ
今朝の読書タイムは,ボランティアさんによる読み聞かせがありました。毎回、楽しい絵本を持ってきてくださるので、みんなとても楽しみにしています。全員興味津々で絵本の世界を楽しんでいました。
【2年生】 2017-01-19 18:00 up!
1/19 3年生 読み聞かせと音楽
朝の読書の時間に読み聞かせがありました。みんな真剣に耳をかたむけて聴いていました。
音楽では、「せいじゃの行進」のリコーダー演奏と小太鼓・中太鼓を使ったリズム伴奏の練習をしました。発表会が楽しみです。
【3年生】 2017-01-19 17:58 up!
1/19 ボランティアさん読み聞かせ
子ども達が心待ちにしていた読み聞かせボランティア「クローバー」さんの読み聞かせの日でした。どの教室も真剣にお話を聞いていました。中でも、2年2組は「もっちゃう もっちゃう もっちゃう」というおねしょのお話で、子どもたちはドキドキしながらも大笑いして、楽しく聞きました。いつもありがとうございます。
【ESD】 2017-01-19 17:46 up!
1/19 4年生 読み聞かせ
今日の朝は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
みなさん、話の世界に引き込まれて、真剣にきいています。
【4年生】 2017-01-19 17:46 up!
1/19 6年生 朝の読み聞かせ
今日は、1組はボランティアの方、2組は図書館司書の佐久間先生による読み聞かせがありました。みんな集中して、本の世界に入り込んでいました。
いつも読んでくださって、ありがとうございます。
【6年生】 2017-01-19 17:32 up!
1/19 4年生 パソコンを使って
社会の時間では、「特色ある地いきと人々のくらし」を学習しています。
今日は、愛知県の日間賀島について、インターネットで調べています。
【4年生】 2017-01-19 17:31 up!
1/19 今日の給食
今日の給食は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、揚げギョーザ・3個、きゅうりのナムルです。
〜給食豆知識〜
豚骨ラーメンの中のキャベツには胃腸の働きをよくするビタミンUという栄養素が含まれています。11月から3月に出回る冬キャベツは甘みがあり、汁物や煮込み料理にぴったりです。キャベツは愛知県の豊橋市が有名な産地で、全国で上位の生産量を占めています。
【できごと】 2017-01-19 15:28 up!
1/18 5年生 家庭科
今日は、家庭科の授業でグル―プごとにわかれて、家庭科室の掃除を行いました。わりばしにティッシュを巻き付けて汚れをふきとったり、床にぬれた新聞をまいてから掃き掃除をしたりと、工夫してきれいにしていました。5年生みんなの力で、家庭科室がピカピカのなりました。
【5年生】 2017-01-18 17:52 up!
1/18 なかよし清掃
3学期のなかよし清掃が始まってから1週間が過ぎました。ようやくグループの友達の名前や掃除の手順を覚えられたようです。寒い中ですが、床を雑巾でていねいに拭いたり、便器の隅の汚れを落としたりと協力してがんばっています。
【児童会・委員会活動】 2017-01-18 16:36 up!
1/18 3年生 博物館見学
一宮市博物館に見学に行きました。昔の人の使っていた道具や来ていた服などの展示がありました。着物を着せていただいたり、石うすで玄米をひかせていただいたりしました。また、クイズ形式で学べるコーナーもあって分かりやすく学ぶことができました。もう少し見学したいという子もいて、みんな熱心にメモを取りながら見学することができました。
【3年生】 2017-01-18 16:23 up!
1/18 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、豚汁、ししゃもフライごまソース・2個、ほうれん草のささみあえです。
〜給食豆知識〜
今日はごまをたっぷり使ったごまソースをししゃもフライにかけています。ごまはその粒の中にたくさんの油分を含んでおり、これをしぼってごま油が作られます。小さなごまですがビタミンやカルシウム、脂質などがぎゅっと詰まっています。
【できごと】 2017-01-18 12:51 up!
1/17 今日の給食
今日の給食は、スライスパン(マーガリン)、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、スパイシーチキングリル、イタリアンサラダ、パンナコッタです。
〜給食豆知識〜
2013年1月に一宮市とイタリアのトレビーゾ市が友好都市提携した記念に、イタリア料理を実施します。ミートボールのトマト煮込みはトマト、にんにく、オリーブオイルなどイタリアを代表する食材をベースにミートボールを煮込みました。
【できごと】 2017-01-17 15:38 up!
1/17 CRT学力テスト
全校一斉にCRT学力テストを実施しました。1年間の学習の成果を確かめます。どの児童も根気よく国語と算数の問題に取り組みました。
【できごと】 2017-01-17 13:18 up!
1/16 5年生 今日の一日
1,2枚目は1組の理科の授業の様子です。今日は、食塩とホウ酸が水に溶けきるように、水の量と温度を変えて実験を行いました。
3枚目は、2組の放課中の様子をパチリ!外は雪で遊べなかったこともあり、教室内でトランプをして遊んでいました。楽しそうな笑い声が教室内に響いていました。
【5年生】 2017-01-16 17:50 up!