最新更新日:2024/10/10 | |
本日:30
昨日:86 総数:401369 |
9/23 今日の給食〜給食豆知識〜 日本人一人が1年間に食べるえびの量は世界一です。えび好きな日本では、国内で獲れる量では足りず、10倍以上ものえびを50カ国近くから輸入しているので、お店に行くと1年中さまざまなえびが並んでいます。えびは高たんぱく、低脂肪です。血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果があるタウリンが豊富です。 9/21 5年生 お弁当9/21 応援団 エール交換・応援合戦練習9/21 5・6年生 運動会練習(表現の通し練習)9/21 4年生 図工の時間
図工の時間では、「ゴー!ゴー!ドリームカー」の学習をしています。
色紙やペンなどを使って、自分だけの夢の車を作っています。 9/21 4年生 お弁当タイム
今日は、みんなでお弁当を食べました。
みんな楽しく話をしながら、お弁当タイムを過ごしました。 お弁当のご準備、ありがとうございました。 9/21 6年生 給食中止でお弁当9/21 3年生 うれしい、楽しい
今日は、みんなでお弁当をいただきました。4時間目が終わると「やったー。お弁当の時間だー!」とうれしそうな声も聞こえてきました。みんなでおいしくいただきました。放課には、表現の「東っ子チャンピオン」の練習に進んで取り組んでいます。いつも楽しそうに歌いながら踊っています。運動会までにさらに上達していくことと思います。応援よろしくお願いします。
9/20 5年生 給食の片づけ9/20 3年生 教室の様子9/20 5年生 英語活動9/20 6年生 英語活動9/20 今日の給食〜給食豆知識〜 かぼちゃは夏から秋にかけて収穫され、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌への抵抗力をつけるなど、健康にかかせない栄養素です。他にも、にんじん、ほうれんそう、ピーマンなど、色の濃い野菜である緑黄色野菜に多く含まれています。 9/16 運動会のキャッチフレーズ「さあいこう! 全力出して 最高の舞台へ」です。練習も佳境になっていきます。素晴らしい運動会にするために、残りの練習も頑張りましょう。 9/16 5・6年生 運動会練習(ソーラン節)9/16 応援団9/16 今日の給食〜給食豆知識〜 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期と意外と新しい食べ物です。中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いて食べますが、日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになり現在の焼きギョーザのスタイルができました。今日は大きなジャンボ焼きギョーザです。 9/16 応援練習9/16 台風16号接近による給食および登下校について
日頃は、学校教育にご協力・ご支援をいただきまして、ありがとうございます。
さて、台風16号の接近に伴い、9/21(水)の給食は中止にします。 暴風警報の発表状況によっては、弁当持参の上、授業を行う場合がありますので、あらかじめご了承ください。暴風警報が発表された場合の登下校につきましては、本日配付の「台風16号接近による登下校について」をご覧ください。 9/15 2年生 食育指導
栄養士の鈴木先生に、食育指導をしていただきました。朝食の大切さについてお話をしてもらいました。みんな興味を持って真剣に話を聞いていました。給食も好き嫌いなく完食をめざしましょう。
|
|