最新更新日:2024/10/11
本日:count up49
昨日:86
総数:401388
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

5/14 陸上選手権大会練習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月28日に行われる陸上選手権大会の練習会に参加しました。高跳び、幅跳び、ソフトボール投げ、100m走の各種目にわかれ、上達のポイントを教えていただきました。残り2週間、今日学んだことを生かして、1回1回の練習に集中して取り組んでいきたいと思います。

5/13 3年生 町たんけん

社会科の学習で地域のたんけんに出かけました。私たちの住んでいる地域はどんなところなのか、歩いて確かめてきました。交通量の多い道路や神社、花屋さん、飲食店などを見てきました。今日は学校から西の方面をたんけんしました。来週は東の方面に出かける計画をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 5年生 写生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は写生大会を行いました。学校、法光寺、津島社に分かれて各々お気に入りの場所で写生をしました。暑い中でしたが、みんな集中して真剣に取り組んでいました。

5/13 4年生 いちご狩り

今日は、いちご狩りをしました。たくさんとって、給食の時間に食べました。
作ってくれた方に感謝の気持ちを直接伝えている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、豆腐のごまみそだれ、小魚です。
〜給食豆知識〜
豆腐の90%は水です。そのため、豆腐づくりには、水が重要で、「豆腐の命は水」と言われているそうです。昔から京都の豆腐はおいしいと評判でした。京都の井戸水は、豆腐と相性の良い美味しい水であったためと言われています。わざわざ京都から東京まで水を運んで豆腐を作ったというエピソードも残っています。

5/12 6年生 調理実習(いろどり炒め)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2組とも、にんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコンを炒めて、「いろどり炒め」を作りました。グループでうまく協力でき、手際良く作ることができました。来週は、卵料理の実習を行う予定です。

5/12 4年生 写生を始めました

 図工で写生を始めました。4年生は、学校の中で自分が好きな場所を写生します。運動場、ビオトープ、教室…。思い思いの場所で、構図を工夫しながら、真剣に写生に取り組んでいました。どんな絵になるのか、完成が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 3年生 いちご狩り

青空のもと、いちご狩りを行いました。畑に入るといちごの甘い香りがしてきました。子どもたちも楽しそうにいちごを摘んでいました。「先生、こんなにとれたよー。」と見せてくれる子もたくさんいました。給食時に自分たちで摘んだいちごをおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 第1回学校保健委員会

委員総会の後、千秋消防署の方に来校していただき、心肺蘇生法の学習会を行いました。AEDの使い方と胸骨圧迫の勉強をしました。夏休みのプール当番に向けての講習会を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 第1回PTA委員総会

役員会を行った後、委員総会で交通立ち番やプール当番などのPTA活動の確認を行いました。役員や委員の方々には一年間お世話をかけますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 指導力UP学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の説明的文章の授業の進め方を中心に、教員の学習会を行いました。
 本校の現職教育のテーマ「未来に希望をもち、よりよく生きる児童の育成」−読解力の育成と言語活動の充実を目指してーを達成するために、ペア対話による意見交換や動作化、ワークシートの活用等手立てを工夫しています。

5/12 2・3年生 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絶好の天候に恵まれ、元気いっぱい体力テストができました。50M走とボール投げ、立ち幅跳びに挑戦しました。 

5/12 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアさんに読み聞かせをしていただきました。低学年も高学年も真剣に聞き入っていました。

5/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、かつおフライ(ソース)です。
〜給食豆知識〜
 カツオの旬は春と秋の年に2回あります。いまの時期の春のカツオは、「初ガツオ」といって脂が少なくあっさりとした味わいです。反対に秋のカツオは「戻りガツオ」といい、脂がのった濃厚な味わいになります。今日はカリッと揚げたフライでいただきますが、刺身やたたき、身を乾燥させてかつお節にしたりと、いろいろな食べ方があります。

5/11 5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1組、2組とも調理実習を行いました。ゆで野菜ということでにんじん、ブロッコリー、たまごをゆでて食べました。2回目の調理実習でしたが、班で協力して手際よく調理することができていました。次回の調理実習も楽しみですね。

5/11 4年生 自主勉強が始まりました

画像1 画像1
学校生活になれ、今週から自主勉強がスタートです。
4年生の家庭学習は、40分できるといいです。
宿題がすぐにできたときには、ぜひ自主勉強に挑戦して、自分の力をのばしていってくだいね!
復習以外に、自分が興味をもったことを調べてもいいですよ!

5/11 4年生 雨の日の休み時間は、、、

最近は、あいにくの天気が続いていますが、教室では、友達となかよくすごしている姿が見られます。
明日はよいお天気になるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、ミネストローネ、チーズ入りコロッケ、アスパラサラダです。
〜給食豆知識〜
 大昔、アラビアの商人が砂漠の旅に出るため、羊の胃袋で作った水筒にやぎの乳を入れ、ラクダの背中にくくりつけました。旅の途中でのどが渇き、その水筒を開けてみると、なんと、中の乳は白く固まっていました。おそるおそる食べてみると、美味しかったというのです。その白く固まったものこそが、現在のチーズのもとだと言われています。今では世界中で、様々な種類のチーズが食べられています。

5/10 6年生 今日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2時間目に、体力テストを屋内運動場で行う種目だけ行いました。5年生の時よりも記録が伸びた子が多かったようです。外の種目は、16日(月)に行う予定です。
 6時間目の後は、陸上部の練習を行っています。あいにくの天気で、種目ごとの練習がなかなかできませんが、屋内運動場での練習メニューに一生懸命取り組むことができました。

5/10 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の『春みつけ』で楽しい発表ができました。カードが教室に貼ってあります。学校や庭、用水などいろいろな場所で春が見つかりました。トノサマガエルや毛虫、ちょうちょ、れんげ、オオイヌノフグリ、ヒメジョオン・・・。これからも自然と仲良くしましょうね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/22 ノーテレビ・ノーゲームデー
1/23 あいさつデー 職員パソコン研修会 一斉下校2:35
あいさつデー
1/24 ほたる号
1/26 資源回収
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334