最新更新日:2024/10/10 | |
本日:30
昨日:86 総数:401369 |
9/21 4年生 図工の時間
図工の時間では、「ゴー!ゴー!ドリームカー」の学習をしています。
色紙やペンなどを使って、自分だけの夢の車を作っています。 9/21 4年生 お弁当タイム
今日は、みんなでお弁当を食べました。
みんな楽しく話をしながら、お弁当タイムを過ごしました。 お弁当のご準備、ありがとうございました。 9/21 6年生 給食中止でお弁当9/21 3年生 うれしい、楽しい
今日は、みんなでお弁当をいただきました。4時間目が終わると「やったー。お弁当の時間だー!」とうれしそうな声も聞こえてきました。みんなでおいしくいただきました。放課には、表現の「東っ子チャンピオン」の練習に進んで取り組んでいます。いつも楽しそうに歌いながら踊っています。運動会までにさらに上達していくことと思います。応援よろしくお願いします。
9/20 5年生 給食の片づけ9/20 3年生 教室の様子9/20 5年生 英語活動9/20 6年生 英語活動9/20 今日の給食〜給食豆知識〜 かぼちゃは夏から秋にかけて収穫され、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、細菌への抵抗力をつけるなど、健康にかかせない栄養素です。他にも、にんじん、ほうれんそう、ピーマンなど、色の濃い野菜である緑黄色野菜に多く含まれています。 9/16 運動会のキャッチフレーズ「さあいこう! 全力出して 最高の舞台へ」です。練習も佳境になっていきます。素晴らしい運動会にするために、残りの練習も頑張りましょう。 9/16 5・6年生 運動会練習(ソーラン節)9/16 応援団9/16 今日の給食〜給食豆知識〜 中国では紀元前から食べられていたギョーザですが、日本で食べられるようになったのは昭和初期と意外と新しい食べ物です。中国では焼きギョーザと言えば、水ギョーザの残りを焼いて食べますが、日本に伝わってから、生のギョーザを焼いて食べるようになり現在の焼きギョーザのスタイルができました。今日は大きなジャンボ焼きギョーザです。 9/16 応援練習9/16 台風16号接近による給食および登下校について
日頃は、学校教育にご協力・ご支援をいただきまして、ありがとうございます。
さて、台風16号の接近に伴い、9/21(水)の給食は中止にします。 暴風警報の発表状況によっては、弁当持参の上、授業を行う場合がありますので、あらかじめご了承ください。暴風警報が発表された場合の登下校につきましては、本日配付の「台風16号接近による登下校について」をご覧ください。 9/15 2年生 食育指導
栄養士の鈴木先生に、食育指導をしていただきました。朝食の大切さについてお話をしてもらいました。みんな興味を持って真剣に話を聞いていました。給食も好き嫌いなく完食をめざしましょう。
9/15 1年生 千秋音頭9/15 3・4年生 ダンスの練習
今日は、初めて運動場でダンスの練習をしました。
みなさん、立つ位置や移動する場所をすぐ覚えることができました。 広い運動場で、のびのび踊ることができました。 9/15 今日の給食〜給食豆知識〜 15日は十五夜です。十五夜は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事です。「中秋の名月」や、この時期に収穫される里芋をお供えすることから「いも名月」とも言われます。他にも、お団子やおもち、稲に見立てたすすきなどをお供えして、作物の豊作を願いながら月を眺めます。今日の十五夜汁には月にうさぎが映っているかまぼこが使われています。 9/15 千秋音頭 |
|