最新更新日:2024/10/10 | |
本日:19
昨日:86 総数:401358 |
11/16 5年生 エプロン完成12月のもちつきの時に、全員自分で作ったエプロンを着て、作業をします。手作りエプロンとおいしいお餅・・・今から楽しみです! 11/16 4年生 ブックトーク
今日は、図書館司書の先生によるブックトークがありました。
はじめに、国語で学習した「ごんぎつね」を書いた新美南吉さんについて学習しました。 次に、新美南吉さんが書いた本とあらすじを教えていただきました。面白い本がたくさんありましたね。 みなさん、話の続きが気になったようです。 今度、新美南吉さんの本を読んでみてくださいね。 11/16 今日の給食〜給食豆知識〜 三河赤鶏は愛知県の三河地方で、緑美しい自然と水に恵まれた環境の中で育てられています。生育には時間がかかりますが、その分、絶妙な食感とコクがあります。今日は、三河赤鶏をチキンカツにして、この地方で好まれている甘みそをかけていただきます。秋の香り汁に浮かぶいちょうやもみじの形をしたかまぼこで秋も感じてください。 11/15 修学旅行の写真を公開中です。11/15 6年生 今日の様子(1枚目の写真) ロサリ先生との英語活動の様子です。今回も、前回に引き続き、形容詞を使った会話を練習しました。英語に限りませんが、中学校にもつながるので、しっかり覚えていきましょう。 (2枚目・3枚目の写真) ほたる号がありました。6年生は、10月は修学旅行と重なっていたので、久しぶりのほたる号でした。今週の金曜日からは、読書週間も始まります。たくさんの本を読めるといいですね。 11/15 今日の給食A:スイ―トポテト B:豆乳ババロア です。 〜給食豆知識〜 栗は、秋に実が熟成すると自然に「いが」がさけて中から実が現れます。栗には、大きく分けて4つの種類があります。国内で一般的に売られている「日本グリ」、天津甘栗でおなじみの「中国グリ」、マロングラッセなどに使われる「西洋グリ」、日本では見かけることが少ない「アメリカグリ」です。今日は、筑前煮で登場します。 11/15 2年生 ほたる号11/15 落ち葉集め11/12 2年生 学習発表会(その3)ゆっくり休んでくださいね。 来週からまた新しい目標にむかってがんばりましょう!! 11/12 2年生 学習発表会(その2)
終わった後の晴れがましい表情です。
大・大・大せいこう!でしたね!! 11/12 2年生 学習発表会(その1)
今日はたくさんのご参観、ありがとうございました。
子どもたちは、はりきって演技していました。ぜひご家庭で、今日の頑張りを話題にしていただけると幸いです。! 発表前の意気込みの伝わる、緊張の一コマをご覧ください。 11/12 3年生 学習発表会
1か月間一生懸命に練習してきた成果が発揮でき、最高の演技が披露できたと思います。長い台詞を覚えるのは大こんご変だったと思いますが、クラスの仲間とともにリズムに乗って楽しく覚えていくことができました。クラスが一つになった喜びをみんなで味わうことができました。今後も3年生へのご支援をよろしくお願いします。
11/12 6年生 小学校生活最後の学習発表会当日まで、衣装の準備など、ご家庭でも支えていただいたことと思います。ありがとうございました。 11/12 4年生 学習発表会
4年生のみなさんは、台本づくりから毎日の練習をとても頑張ってきました。今日の本番に自信をもってのぞむことができました。
本番終了後、子どもたちからは、「力を出し切った。」「緊張であまり覚えていないよ。」と、緊張の中、精一杯やったことが伝わってきました。 この頑張りを今度は、2学期の日々の学習や生活につなげていきたいと思います。 保護者の皆様、応援、ご協力ありがとうございました。 11/12 1年生 学習発表会11/12 5年生 学習発表会最後になりましたが、当日まで子どもたちの健康面や衣装の面で、お支えいただいた保護者の皆様。ありがとうございました。今後とも、ご支援の程、よろしくお願い致します。 11/11 6年生 学習発表会前日練習11/11 今日の給食〜給食豆知識〜 ちゃんこ汁の「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。大きな鍋に魚や肉、野菜などをたっぷり入れて水炊きのようにして作ります。野菜をたくさん使って、良質のたんぱく質もとれるため、力いっぱい取り組みをするおすもうさんにとって、とてもバランスのよい食事です。 11/10 2年生 校内発表会11/10 3年生 校内発表会 |
|