笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

6月22日 今日の給食は…

五穀ごはん
鶏の竜田揚げ
ハムともやしの中華和え
豆乳入り中華コーンスープ
牛乳

今日は、五穀ごはんについて紹介します。ほんのりピンク色のごはんには、「大麦・発芽玄米・黒米・もちきび・赤米」の雑穀が入っています。これら雑穀は、日本人が昔から食べていた穀物で、ミネラルやビタミン、食物繊維など体に必要な栄養がバランスよく含まれています。プチプチとした食感を楽しみながら食べることができましたね。
画像1 画像1

【6年生】学級討論会をしよう!

画像1 画像1
国語の学習で、学級討論会を行いました。

グループの中で肯定派と否定派に分け、司会者の進行で討論をします。

「朝ご飯にはパンではなくご飯か」

「野生の動物よりも動物園の動物の方が幸せか」

といった様々なテーマでうまく、討論することができました。

相手の意見を聞いて、自分の気持ちや思いを伝えることの大切さ、難しさを学びました。

これからの日常生活にも生かしていきたいです。

【1年生】 みんなで生活科!

画像1 画像1
今日は、5時間目に1年生みんなであさがおの本の

読み聞かせを聞きました。

お話を聞いて、花が咲いたあとの様子を知りました。

また、いろいろなあさがおの写真も見ました。

変わったあさがおに、みんなは興味津々でした。

読み聞かせの後は、みんなでしっかり水やりをしました。

花が咲くまであと少し!毎日のお世話をがんばりまょう。


画像2 画像2

【4年生】垂直平行と四角形

算数の学習で、方眼紙を使って、垂直や平行な直線について考えました。三角定規を使わなくても、垂直・平行であることを確認する方法を相談して見つけることができました。
画像1 画像1

【3年生】ポートボール

ポートボールの学習をしました。チームごとに攻めるときと守るときの作戦を考えてゲームをしました。
画像1 画像1

登校の様子

今朝は曇天でした。過ごしやすい気候でした。
画像1 画像1

【1年生】 体育館で学年体育!

今日は、雨でプールが中止になってしまったので

1年生みんなで体育をやりました。

くまさんやうさぎさんになって走ったり、

木こりとリスになってゲームをしたりしました。

たくさん走って、笑って楽しく活動できました。

木曜日にはプールに入れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

下校の様子

朝はたいへんな雨でしたが、下校時は雨もあがり、強い日差しが差し込みました。今週は天候が心配です。6年生は明日、修学旅行前日で早帰りとなります。木曜日からの修学旅行はよい天気になってほしいですね。
画像1 画像1

教育実習生の研究授業

教育実習も最終週となりました。二人の実習生はこれまでの教育実習で学んだことをいかして、授業を行いました。先生も子どもたちも一生懸命に学ぼうとするよい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7組さんの授業

7組さんの授業を曽野小だけでなく、他の小学校の先生も見に来られました。多くの先生がいるなかで、みんな野菜をしっかり観察し、上手に絵に描くことができました。
画像1 画像1

【4年生】地産地消

栄養士の先生から、給食には愛知県産の食材が多く使われていることを教えていただきました。また、岩倉ではカリフラワーやミツバ、ちっちゃい菜が多く生産されていることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】はしの使い方

栄養士の先生から正しいはしの持ち方・使い方を教えていただきました。おいしく食事をするために、正しい持ち方でマナーを守ることが大切であることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】修学旅行に向けて 〜合唱練習〜

画像1 画像1
修学旅行の舞子体験の際に、お礼として歌う『ふるさと』の練習を行いました。

学年がそろって練習するのは久しぶりでしたが、とてもきれいなハーモニーでした。

もっとステキな合唱にするために3つのことを指導していただきました。

1、歌詞を覚えること
2、しっかり口を開けること
3、表情をつけること

音程もテンポもばっちりです。

あとは気持ちを込めて、自信をもって歌えるように準備をしましょう。

【1年生】 大きくなったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は天気がよかったので、3クラスともあさがおの

様子を見にいきました。

つるが伸びた様子を観察したり、水やりの仕方を

変えたり、追肥をしたりしました。

小さなつぼみもいくつか見つけました。

きれいな花が咲くのが楽しみですね。

【5年生】トロッと?ホクホク?ゆで卵!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1組の調理実習がありました。今回は、ゆで卵を作りました。みんなが好みのゆで加減を目指し、時計と鍋をじっくり見ていました。半熟でトロトロの子もいれば、固めにしっかりとゆでている子もいました。
 切り方と盛りつけも子どもたちに任せました。それぞれ、工夫して切ったり、お皿に並べたりしていました!お家でもつくってみたいと言っている子もいましたので、お時間がありましたら作らせてあげてください。

【6年生】外国人の人に声をかけてみよう!

画像1 画像1
今週の外国語活動は、ダスティン先生も参加してくださっての授業でした。

実際に「Hello!」と声をかける場面から、自己紹介やあいさつを交わして写真を撮ってもらうまでの流れの練習をしました。

知っている先生だとわかっていても、いざ英語だけの会話となると緊張しました。

京都・奈良にはたくさんの外国の方がいます。

ぜひ、ダスティン先生と練習した会話を生かして、外国の方と写真を撮ってみましょう。

【6年生】思い出をいっぱい持ち帰ります!

画像1 画像1
画像2 画像2
ナップザック作りが完了しました。

今週の家庭科の時間は、ナップザックの仕上げのために刺繍やアップリケ付けをしました。

裁縫の得意不得意に関わらず、全員が集中して完成させることができました。

今回製作したナップザックは、修学旅行でも活用していきます。

しおり、筆記用具などの持ち物だけでなく、仲間と作るたくさんの思い出をいっぱいにして帰ってきます。

「いーわくん」を応援しよう

画像1 画像1
 中日新聞主催の「Jimoキャラ総選挙」が開催されています。岩倉市の「いーわくん」は、2014年、2015年と2年連続の5位と大健闘しています。しかし、今年は、中間発表の段階では現在8位です。(6月7日現在)今後、後半巻き返していけるよう、下のURLをクリックして、「い〜わくん」への投票をお願いします。「いーわくん」はエントリーNO22です。

中日新聞「Jimoキャラ総選挙」
http://chunichi-jimochara.com/

「いーわくん」への投票ページ
http://chunichi-jimochara.com/point?charaId=22

6月17日 今日の給食は…

発芽玄米ごはん
サバの塩焼き
塩昆布和え
玉ねぎのおみそ汁
牛乳

今日は愛知の玉ねぎについて紹介します。4月から7月にかけて、出回る「新たま」の愛知県の収穫量は、全国4位です。主に碧南市・東海市・大府市・知多市・豊橋市・南知多町で栽培されています。水分が多いので、サラダなど生で食べることをおすすめしますが、火をとおしても甘みをしっかり感じることができます。
画像1 画像1

【5年生】カラフルコンビネーションサラダ、はじめました!3

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は3組の調理実習でした!
 教科書に書いてあるレシピとにらめっこしながら、自分たちの力で作ることができました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214