最新更新日:2024/10/10 | |
本日:19
昨日:86 総数:401358 |
11/9 6年生 明日は校内発表会!11/9 5年生 5の2調理実習11/9 1年生 学習発表会練習11/9 今日の給食〜給食豆知識〜 うどんとは、小麦粉に少量の食塩水を加えてこねたものを伸ばして作るめんです。全国各地に有名なうどんがありますね。奈良時代に中国から伝わったと言われるうどんは、室町時代に現在の形になり、江戸時代にかけて庶民の生活に入っていきました。変わらず庶民の食べものとして食べられてきたうどんを今日はとろりとしたあんかけでいただきます。 11/8 2年生 九九練習
算数は、九九の練習をがんばっています。今日は、2の段から6の段までの九九カードを使って、かるたゲームをしました。
11/8 5年生 5の1調理実習11/8 6年生 体重測定11/8 今日の給食〜給食豆知識〜 「あじ」はくせがなく、味がよい魚として親しまれています。生鮮魚としてだけではなく、干物としても多く食べられています。たんぱく質やカルシウムが豊富で、血管の病気を防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や記憶力を高めてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)という脂が多く含まれています。 11/7 緑化活動
地域や保護者の方々に花壇やビオトープの整備をしていただきました。
11/7 6年生 学習発表会練習11/7 5年生 今日の一日2組の写真は、昼放課に学級遊びを行った様子です。委員会活動や学習発表会練習などで、なかなか時間が取れない中ですが、今日は全員でドッジビーをして楽しく遊びました。 11/7 体重測定11/7 今日の給食〜給食豆知識〜 愛知県の岡崎市で有名なのが、「八丁みそ」です。みなさんは聞いたことがありますか。お米を使わずに大豆と塩のみで長期間熟成させたものを「豆みそ」といいます。その豆みその中で愛知県岡崎市で作られるものを「八丁みそ」といいます。今日のさばのみそ煮は、さばの銀紙焼と味はよく似ていますが、八丁みそを使っているところがポイントです。 11/5 千秋文化展開催中
本日11月5日(土)の13:00〜16:00と明日の10:00〜16:00,千秋公民館で「千秋文化展」が開催されています。地域の方の素晴らしい作品が多数出品されている中,千秋4小中学校の児童・生徒の作品も展示されています。
ぜひ,ご家族そろってお出かけください。 11/4 4年生 体育の時間
今日の体育は、ポートボールです。
班で練習したあとは、試合です。 みなさんルールを守って仲良く試合をすることができました。 11/4 2年生 学習発表会の練習11/4 5年生 図工11/4 6年生 今日の様子朝のあいさつボランティアの子たちの様子です。6年生からも多くの子が自主的に参加をし、4〜6年生では100人を超える参加がありました。これからも、高学年が中心となってあいさつの輪を広げていきましょう。 (2・3枚目の写真) 5・6時間目の発表会練習の様子です。今回は、音響をつけたり、場面転換をスムーズに行うことを意識したりして練習をしました。2時間連続の練習でしたが、みんな集中していました。 11/4 3年生 食育指導
給食センターから栄養教諭に来ていただき、給食前に朝食をとることの大切さを教えていただきました。朝食をしっかりとれば、体が温まり体のさまざまな部分のスイッチがはいって、気持ちの良い一日がすごせるということを学びました。子どもたちも真剣に話を聞くことができました。今日の給食は、いつもより頑張って食べきろうとする子が多くいました。
11/4 3年生 工場見学
午前中に工場見学に行きました。丸松織布株式会社で糸から布に仕上げる工程を学習しました。実際に糸を手に取ってみせていただいたり、検査の仕方まで親切に教えていただいたりしました。初めて目にするものばかりで、一生懸命にメモをとる児童もたくさんいました。お忙しい中、見学させていただきましてありがとうございました。
|
|