最新更新日:2024/10/10
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手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

11/19 学校外活動「親子で楽しく作ろう1 うどん作り」

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 名古屋文理短大の柵木先生を講師にお迎えして、親子でうどん作りにチャレンジしました。小麦粉に塩水を混ぜて練るところからスタートしました。まずは手でよく練って、次に足で踏んで、もっとよく練りました。生地を薄く伸ばして、畳んで切って茹でました。親子で協力して作った手打ちうどんは、もちもちしていて、おいしかったです。カレーうどんやきつねうどん、味噌うどんにして食べました。

11/18 6年生 調理実習「おかずを作ろう」

 今日は、1組が調理実習を行いました。炒める・焼くの調理方法で一人ひとり違うおかずを作りました。作り終わった後には、友達がどんなおかずを作ったのかも見ることができ、「すごい。」「おいしそう!」などの感想が聞こえてきました。
 お家の方からの調理のアドバイスや食材の準備など、ご協力どうもありがとうございました。
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11/18 今日の給食

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今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、どさんこ汁、ふんわりステーキのそぼろあんかけです。
〜給食豆知識〜
「どさんこ」とは北海道産の馬を指します。また、「北海道出身」とか「北海道産の」という意味もあります。今日のどさんこ汁は、北海道でよくとれるじゃがいもやたまねぎ、とうもろこしが入ったみそ仕立ての汁物です。給食に初登場のふんわりステーキのそぼろあんかけとの組み合わせでいただきます。

11/18 3年生 図工

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 3年生の廊下に絵画『うちゅうへ行こう』が展示してあります。宇宙服を身に着けた子どもたちが思い思いのポーズで宇宙遊泳を楽しんでいます。ロケットや宇宙人も絵から飛び出してきそうです。

11/18 赤い羽根共同募金のお知らせ

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 21日(月)、22日(火)に赤い羽根共同募金を実施します。そこで、児童会役員が、赤い羽根募金の説明と募金協力の呼びかけを行いました。赤い羽根は、「助け合い」「思いやり」「幸せ」の印です。ご協力をお願いします。

11/17 2年生 国語の授業

 2年2組で授業法研究会を行いました。
 国語の説明文の学習を通して,上手な説明の仕方について考えました。
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11/17 1年生 読書まつりの準備

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 明日から読書まつりです。本に親しむ良い機会です。ぜひご家庭でも本を一緒に読んでください。

11/17 6年生 調理実習

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 今回は、自分で考えたメニューを調理しました。ピザトーストやチャーハン、焼きそばなど、色々なメニューが登場しました。家庭科の調理実習で学んだことを、家庭でも実践できるといいですね。

11/17 4年生 朝の読み聞かせ

今日の朝は、ボランティアさんや校長先生による読み聞かせがありました。
みなさん、集中して話を聞いていました。
明日からは、コスモス読書まつりが始まります。
この機会にたくさん本を読んでもらいです。また、すてきな本に出会えるといいですね。
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11/17 6年生 朝の読み聞かせ

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 今日は、朝の読み聞かせをしていただきました。1組は佐枝先生、2組はボランティアの周防さんの読み聞かせでした。明日からは、コスモス読書祭りが始まります。本は心の栄養です。いろいろな本に親しんでほしいと思います。

11/17 今日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツ杏仁です。
〜給食豆知識〜
杏仁豆腐は、日本では、よく知られている中国料理のデザートです。現在では、「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的ですが、漢方では「きょうにん」と呼ばれていて、薬膳料理とされています。なめらかな食感が特徴のデザートで、今日は、みかん缶、もも缶、パイン缶と和えました。

11/17 3年生 朝の読み聞かせ

読み聞かせのボランティアの方に来ていただき、2冊の本を読んでいただきました。子どもたちは、真剣にお話に耳を傾けていました。次回も楽しみにしています。今日は、ありがとうございました。
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11/17 読み聞かせ

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 読み聞かせボランティア「クローバー」さんに読み聞かせをしていただきました。今回は楽しい内容のお話を選んでいただいたようで、子どもたちから思わず笑い声が飛び出していました。ありがとうございました。

11/16 2年生 おいもパーティ&感謝の会

サツマイモのおやつを作ってみんなでいただきました。
初めての調理実習、みんな大喜びでした。
畑の世話をしてくださる地域の方を招待して感謝状を受け取っていただきました。
お手伝いしてくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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11/16 5年生 エプロン完成

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 昨日、今日の家庭科の授業で1・2組とも、無事エプロンが完成しました。最初は初めて使うミシンに慣れない子もいましたが、今では自信をもってミシンで縫うことができるようになりました。苦労した分だけ、完成したときの喜びが大きかったようです。
 12月のもちつきの時に、全員自分で作ったエプロンを着て、作業をします。手作りエプロンとおいしいお餅・・・今から楽しみです!

11/16 4年生 ブックトーク

今日は、図書館司書の先生によるブックトークがありました。
はじめに、国語で学習した「ごんぎつね」を書いた新美南吉さんについて学習しました。
次に、新美南吉さんが書いた本とあらすじを教えていただきました。面白い本がたくさんありましたね。
みなさん、話の続きが気になったようです。
今度、新美南吉さんの本を読んでみてくださいね。
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11/16 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、秋の香り汁、三河赤鶏のチキンカツ(甘みそ)、切り干し大根の甘酢あえです。
〜給食豆知識〜
三河赤鶏は愛知県の三河地方で、緑美しい自然と水に恵まれた環境の中で育てられています。生育には時間がかかりますが、その分、絶妙な食感とコクがあります。今日は、三河赤鶏をチキンカツにして、この地方で好まれている甘みそをかけていただきます。秋の香り汁に浮かぶいちょうやもみじの形をしたかまぼこで秋も感じてください。

11/15 修学旅行の写真を公開中です。

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 11/18(金)まで、パソコン室前にて、修学旅行の写真を公開しています。子ども達の旅行中の楽しそうな様子を、ぜひ見にいらしてください。なお、写真購入の申し込みの締め切りは、11/25(金)です。クラスで封筒を配付してありますので、そちらにご記入の上、ご提出ください。

11/15 6年生 今日の様子

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 学習発表会も終わり、今日は学校公開日でした。
(1枚目の写真)
 ロサリ先生との英語活動の様子です。今回も、前回に引き続き、形容詞を使った会話を練習しました。英語に限りませんが、中学校にもつながるので、しっかり覚えていきましょう。
(2枚目・3枚目の写真)
 ほたる号がありました。6年生は、10月は修学旅行と重なっていたので、久しぶりのほたる号でした。今週の金曜日からは、読書週間も始まります。たくさんの本を読めるといいですね。

11/15 今日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、すまし汁、栗入り筑前煮、
A:スイ―トポテト
B:豆乳ババロア です。
〜給食豆知識〜
栗は、秋に実が熟成すると自然に「いが」がさけて中から実が現れます。栗には、大きく分けて4つの種類があります。国内で一般的に売られている「日本グリ」、天津甘栗でおなじみの「中国グリ」、マロングラッセなどに使われる「西洋グリ」、日本では見かけることが少ない「アメリカグリ」です。今日は、筑前煮で登場します。

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学校行事
1/13 避難訓練(地震・放課)
1/16 クラブ
1/17 学力テスト(CRT)
1/18 3年博物館見学
一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334