最新更新日:2024/11/28
本日:count up82
昨日:129
総数:511553
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

待っています(1/4)

 あけまして おめでとうございます
 気持ちも新たに2017年(平成29年)のスタートです。
 子どもたちと会えるのは1月6日の始業式。
 きれいにしていただいた机・いすや3学期用の新しいドリル類が
 もうスタンバイ状態です。
 もちろん、職員室で仕事始めの先生方も。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校も大掃除!

 今年も残すところあと少しになりました。学校では、冬休み中に子どもたちの机や椅子の修理や教材室の大掃除などをしています。机や椅子は壊れたところを補修して、一つ一つきれいになっていきます。
 理科準備室を掃除の先生が、「ある物」を見つけてみんなびっくり!!キャー!!
これは何だと思いますか?

 これはマムシです! いつ誰が?? 謎が深まる年末の一コマでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

机・いすもぴかぴかに(12/22)

 各教室から集められた年季が入った机・いす
 子どもたちの下校後、業者の方がきれいにしてくださっています。
 ありがたいことです。
 今日だけでは終わらない作業です。
 冬休み明け3学期には、ぴかぴかの机・いすに生まれ変わっています。
 きっと子どもたち、勉強に一層身が入ることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さようなら、楽しい冬休みを(12/22)

 2学期最後の一斉下校。
 時間を守って集合・整列完了。
 通学団担当の先生と一緒に帰ります。

 新年1月6日(金)、
 3学期始業式に元気に会いましょう。
 待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は冬至。今週末はクリスマスです。(12/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「カラフルピラフ 牛乳 手作りフライドチキン 冬至のかぼちゃ入りミルクスープ かぶの柚子香漬け」です。
 冬至にかぼちゃを食べ、柚子湯に入るとかぜをひかないと言われています。今日の給食で、ゆずもかぼちゃも食べることができました。かぜをひかないでしょうか。きっとひかないですよ、西小のみなさんは。
 サンタさんも給食を持って教室に向かいます。突然のサンタ登場にみんな大喜びです。「ミゲットサンタ」「メリークリスマス」

牛乳を飲もう カルシウムをもっととろう(12/19)(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月19日の献立は、「ごはん ココア牛乳 あつやきたまご いものこ汁 鶏牛蒡こんにゃくの甘辛煮」。20日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の塩焼き 高野豆腐の卵とじ だいこんサラダ 星の三色ゼリー」です。寒くなり牛乳を飲みたくない気持ちの人が増えてきました。ごはんの時も、パンの時も、うどんの時も、ラーメンの時もいつでも給食に登場している牛乳。カルシウム、タンパク質、ビタミン等、成長期のみなさんに必要な栄養がいっぱいです。赤ちゃん牛があんなに大きな牛に成長するミルクなのですから、みなさんもしっかり飲んでほしいです。19日はココアの素を入れてココア牛乳にしました。

ここも(12/15)

 見つけました!
 手洗い場をせっせと磨く男の子。
 脱靴場の上を掃除してくださる教頭先生。
 みんなの手で学校がきれいになります。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の教室も(12/21)

 5時限目の大掃除。
 1年生も一生懸命に精を出していました。
 きっと他の学年も教室だけでなく、
 至るところをぴかぴかにしてくれたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年最後の長い休み時間(12/21)

 5時限目は大掃除。
 その前の昼休みはいつもより長めの休み時間です。
 暖かい冬至となったこともあり、
 運動場にはたっくさんの子どもたちが。
 元気いっぱい遊んでいました。
 いい眺めです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【和顔愛語】第29号 本日配付しました(12/20)

 今年最後の発行になります。
 
 来年2017年、平成29年もよろしくお願いいたします。

6年生 2学期お楽しみ会 その2

  応援も大盛り上がり! 友達の応援が嬉しいね! みんなの笑顔がとても嬉しかった先生たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 2学期お楽しみ会!

 2学期ももうすぐ終わり。よくがんばったね!の気持ちを込めて、今日は6年生のお楽しみ会です。
 様々な種目に分かれて、クラスごとに競い合い楽しみました。みんながルールを守って優しい気持ちで、2学期の締めくくりにふさわしい楽しい会になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

校内持久走大会表彰(12/19)

 今朝の全校朝礼の場で表彰した各学年第1位(男女別)の皆さんです。
 おめでとうございます。
 男の子はきりっと引き締まった表情で、
 女の子はにこやかな表情で、
 どの子も晴れやかないい顔です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

近づいてきました 2(12/19)

 6年生全員集合!
 暖かな日差しの中で、卒業アルバムの学年集合写真撮影。
 この写真は、例年、卒業式次第(しおり)の表紙を飾る写真にもなります。
 卒業の日がだんだん近づいてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

肉のタンパク質で筋肉を作る(12/15)(12/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の献立は「ごはん 牛乳 えびの包み蒸し ピリカラキムチスープ 切り干し大根の中華あえ 一口ピーチゼリーとみかんゼリー」
 16日の献立は「麦ごはん 発酵乳ジョア ヒレカツカレー 花野菜サラダ」
 タンパク質は,アミノ酸が集まってできています。その中でも必須アミノ酸は人間のからだの中ではつくられません。ですから食べ物からとらなくてはならないのです。肉や卵には、良質のアミノ酸が豊富に含まれています。野菜もいっしょに食べて栄養価をアップさせ、さらにビタミンや食物センイもとりましょう。
 

持久走大会に向けて(12/12)(12/13)(12/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日の献立は、「レーズンロール 牛乳 手作り鶏肉のチーズ焼き 豆とコーンのコンソメスープ コールスローサラダ」
13日の献立は、「ごはん 牛乳 ひじきごはん さばの照り焼き たくあん添え 京風味噌汁 みかん」
 14日の献立は「しらたまうどんで野菜たっぷりあんかけうどん 白ごまつくね 手づくりジンジャーケーキのホイップクリームかけ」 
 野菜たっぷりあんかけうどんは、大治中学校の生徒さんの献立です。
 持久走大会に向けて毎日2時間目の休み時間に走っている子どもたち。「はしる はしる おれたち」と流れるテーマミュージックのもと、がんばっている姿がかっこいい。大会予定日には、手作りのケーキに教室でホイップを絞り飾る予定でしたが、あいにくの天気で持久走大会は翌日に延期になりました。

つくって あそぼ!

 今日は年に一度の“まつぼっくりさん工作”の日。
 今回は、落とすとくるくる回って舞い下りる紙のパラシュート。
 くるくるうさぎとか、たんざく風車などとも言われます。
 図書室は並びも出るほどの満員御礼状態。
 ちょっとの工夫で楽しめる“手作り”っていいな。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【飼育委員会】獣医さんのお話を聴きました(12/15)

 本日の委員会では、弥富市のさくら動物病院院長の平林先生をお招きしてお話を聴きました。
 先生は「みんなのおかげで、学校のうさぎが生きていけるんだよ」と児童を励ましてくださいました。また、獣医の仕事やうさぎの生態などを丁寧に教えてくださいました。児童は真剣に先生の話に耳を傾け、聞き逃さないように熱心にメモをとっていました。
 今後は聴いた話を校内掲示で、全校児童に発信していきたいと思います。平林先生、大変お忙しい中おいでいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

近づいてきました(12/15)

 「はい、チーズ」
 委員会活動時、順番に卒業アルバムの写真撮影が行われました。
 3か月後には卒業式。
 まだまだ先だと思っていたのに…。

 写真は放送委員の子どもたちです。
画像1 画像1

持久走大会(12/15)

 快晴の下での持久走大会。
  9時〜1・2年生 運動場の大トラック3周 
 10時〜3・4年生 運動場の大トラック4周 
 11時〜5・6年生 運動場の大トラック5周 
 「昨日の自分に勝つ!」を合い言葉に
 全員完走を目指しました。
 みんな苦しい、しんどい。
 でもみんなと一緒なら走れる、がんばれる。
 子どもたちの真剣な表情や声援に目頭が熱くなりました。

 写真は、初持久走大会の1年生です。
 スタートダッシュがほほえましい。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31