最新更新日:2024/10/10 | |
本日:30
昨日:86 総数:401369 |
5/26 4年生 光電池の実験をしたよ
4年生の理科の学習で電池の勉強をしています。
今日は光で電気を作る光電池を使ってモーターを動かす実験をしました。あいにくのお天気でしたが、わずかに顔を出した太陽の光に向かって光電池をあてて実験をしていました。 5/26 給食試食会
保護者の方々に給食を試食いしていただきました。今日の献立は人気メニューのため家庭に帰ってから自分でも作ってみようという保護者の方がみえました。食後は栄養士さんから朝ごはんの大切さについてお話を聞きました。
5/26 大型紙芝居5/26 図書館より5/26 2年生 国語の授業5/26 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のみそ汁には新たまねぎが使われています。春に出回る新たまねぎは、白っぽい色をしています。1年中売られているたまねぎが茶色なのは、収穫したあと干して乾燥させているからです。干すことによって表面の皮が茶色くかたくなり、長く保存することができます。新たまねぎは収穫してすぐに売られるので、保存しておくことはできませんが、辛味が少なく、甘味が強いのが特徴です。 5/25 4年生 緑のカーテンの種まきをしたよ
4年生のエコスクール活動で緑のカーテンを作ります。今日はツルレイシとアサガオの種をポットにまきました。指示をよく聞いて、さっと取り組むことができたので、あっという間に種まきができました。これから、大事に育てていきましょう。
5/25 5年生 家庭科これから裁縫セットを使って、いろいろなものを作っていきます。 5/25 3年生 トンボ教室
5時間目に、トンボや自然環境に詳しい講師の先生をお招きしてトンボ教室を行いました。トンボの種類やトンボの生態を教えていただいたり、自然や命の大切さを教えていただいたりしました。初めて知ることが多く、みんな一生懸命に話を聞いていました。会の最後には、ヤゴの飼い方まで教えていただきました。来月初めには、プールのヤゴの救出があります。今日の学習をしっかりと生かしていきたいと思います。
5/25 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の煮物に使われているじゃがいもは、新じゃがいもという通常よりも早い時期に収穫したものです。3月から6月にかけて収穫することができます。水分が多いため、みずみずしい食感が特徴です。皮も薄く、皮ごと食べることもできます。野菜や果物は皮と実の間に栄養がつまっているものが多いので、皮ごと食べるとより栄養を摂ることができます。 5/24 1年生 いちご摘み
地域の方々のおかげでいちごを摘むことができました。給食の時間に美味しくいただきました。
5/24 観劇会5/24 1年生 学校探検(1)5/24 6年生 観劇会5/24 6年生 調理実習(スクランブルエッグ)5/24 4年生 劇「ともだちや」をみたよ子どもたちの感想です。 「キツネとオオカミが入れ替わって、お互いの気持ちや考えを理解するところがおもしろかったです。」「この劇をみて、わたしも友達のことを考えました。」「うりんこさんの演技がじょうずでおもしろかったです。」 子どもたちはとても楽しんで劇をみました。うりんこさんありがとうございまいした。 5/24 今日の給食〜給食豆知識〜 かき揚げは、天ぷらの一種で、野菜や海鮮などのいろいろな具材を衣の中でかき寄せ、ひとまとめにして揚げることからこの名がついたと言われています。天つゆや塩で味付けをして食べたり、ご飯の上に乗せてかき揚げ丼にしたり、うどんやそばに乗せたりと、食べ方はいろいろあります。今日は天つゆで食べても、うどんに乗せて食べても良いですね。 5/21 4年生 ここはどこでしょう?みなさんどこかわかりますか? 正解は、・・・6月に見学に行きます。 お楽しみに! 5/21 1年生ふれあい歯みがき教室5/21 2年生 ふれあい教室 |
|