最新更新日:2024/10/10 | |
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6/13 6年生 国語(学級討論会準備)6/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ドイツのハンブルグという港町に住む人たちは、刻んだ肉にたまねぎと卵を混ぜ、焼いて食べていました。これがハンバーグの始まりです。港町で発明された料理は海を渡り、いつしか「ハンバーグステーキ」と呼ばれるようになりました。今では世界中で人気を誇る料理になっています。 6/10 6年生 6時間目の様子2・3枚目の写真は、2組の社会です。これまでの学習の復習として、教科書や資料集を使って、重要語句などをプリントにまとめました。 暑くなってきましたが、色々な教科の授業にも真剣に取り組むことができています。 6/10 6年生 家庭科(手洗い洗濯)6/10 あじさい読書まつり6/10 今日の給食〜給食豆知識〜 今日のかきたま汁に使かわれている「みつば」は、愛知県が全国で第2位の生産量をほこる野菜です。さわやかな香りには食欲増進の効果があり、鮮やかな緑色は料理に彩りを与えます。1本の茎に3枚の葉がつくので「みつば」という名前がつきました。 6/9 4年生 閉じ込めた水を押したら…
理科の勉強で、閉じ込めた空気と水について勉強しています。今日は、今までの勉強のまとめとして、実際に、筒に水を閉じ込め、それに力を加えたらどうなるかを体験しました。水鉄砲みたいになって、みんな大喜びでした。
6/9 ピカピカコンクールラストスパート!6/9 6年生 プール掃除6/9 今日の給食〜給食豆知識〜 明治時代の文明開化により、日本では牛肉を食べる習慣が広まりました。ちょうどその頃、大衆向けに考えられた「牛めし」が今の牛丼の原型になったと言われています。牛肉には、たんぱく質と脂質が多く含まれています。今日は牛丼ですので、ご飯にかけて食べてください。 6/8 2年生 町探検パート2
昨日に続いて、町探検に出かけました。法光寺と特別養護老人ホームねねの里です。
法光寺では、広い本堂に入れていただき、住職さんにお寺のことを教えていただきました。 ねねの里では、グループに分かれて働いている人にインタビューをしました。 町の人となかよくなれて、「また行きたいね」と言っている子がたくさんいました。 6/8 5年生 家庭科次は、ボタン付けの練習をし、小物作りを行っていきます。 6/8 3年生 ヤゴの世話6/8 6年生 家庭科(手洗い洗濯)6の1は、10日(金)に行う予定です。 6/8 今日の給食〜給食豆知識〜 とうがんは、すいかやメロンなどと同じ瓜の仲間の野菜です。夏に収穫されるのに、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。それは、夏にとれたとうがんを上手に保存すると、冬まで食べられるのでこの名前がつきました。あっさりとした味は暑い夏に涼しさを呼ぶと人気があります。 6/7 職員救急救命法
職員も消防士さんからたくさんのことを学びました。いざという時に備えての勉強会を行いました。
6/7 6年生 救命救急法6/7 5年生 田植え6/7 2年生 町たんけん
生活科で、学校のすぐそばのビニールハウスをたんけんしました。中ではナスを作っていて、子どもたちよりも背の高いナスの苗が、広いハウスいっぱいに並んでいました。苗は2100本もあるそうです。出荷したナスは近くのスーパーにも並んでいるそうです。
6/7 3年生 ヤゴ救出
今日の3時間目にプールのヤゴ救出を行いました。5月のトンボ教室のときに講師でお招きした先生に来ていただき、ヤゴをとるテクニックを教えていただきました。真剣に話を聞き、みんな上手に実践していました。みんなで力を合わせて70匹ぐらいのヤゴを救出しました。4時間目には、教室で講師の先生からヤゴの育て方や今日捕まえたヤゴの種類まで教えていただきました。家で育てたいとヤゴを持って帰る児童もたくさんいました。どのヤゴも元気にトンボになれるといいなと思います。ヤゴ救出活動のご準備のほどご協力ありがとうございました。
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