最新更新日:2024/10/10 | |
本日:21
昨日:86 総数:401360 |
7/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ポタージュとはどんなスープのことなのでしょう。とうもろこしやかぼちゃなどいろいろなポタージュがありますが、「野菜を煮込み、裏ごししたりすりつぶしたりして作る濃厚なとろみのあるスープ」といった意味で使われているのは、日本独自のことなんだそうです。ポタージュという言葉は、本来フランス語で「汁物」全般を示す言葉です。つまりスープの総称で、コンソメもクリームスープもポタージュの一種になります。 7/12 5・6年生 合同音楽7/12 今日の給食〜給食豆知識〜 卵の黄身の色の「濃い」「薄い」と栄養価は関係があるのでしょうか。山吹色の濃いめの黄身のほうが栄養的には高そうに思われ人気もあります。でも黄身の色の「濃い」「薄い」は、黄色とうもろこしやパプリカなどの餌の素材の割合によって異なってくるもので、栄養的には関係ありません。卵の殻の色も、鶏の種類によるもので栄養的な差はありません。 7/12 全校朝礼(万引き防止講話)7/11 歯みがきタイム7/11 PTA社会見学7/11 4年生 エコ活動
今週のエコの当番の人たちも頑張っています。
2回目の当番ということもあって、仕事に慣れて、ごみや資源の回収をてきぱき行っています。 1学期のごみや資源をしっかり集めたいですね。 7/11 熱中症に注意!7/11 6年生 社会7/11 今日の給食〜給食豆知識〜 世界で海藻を食用としているのは、日本と韓国ぐらいです。いったい日本人はいつごろから海藻を食べるようになったのでしょうか。青森県の遺跡では、縄文式土器とともにわかめなどの海藻が発見されています。当時の人がどのように海藻を食べていたかわかりませんが、塩を作る技術がなかったことから、海藻を食べる重要な目的の一つは塩分の補給だったと考えられています。 7/11 1年生 国語7/8 第2回千秋東小学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について
【第2回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成28年7月8日(金曜日) 2場所 11:45〜 本校校長室 3公開 4傍聴人 0名 5出席者 12名 6議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○授業参観について ○1学期の評価について ○学校評価の実施計画 ○その他 なし 【第3回学校運営協議会の案内】 1開催日時 平成28年10月6日(木曜日) 2場所 13:40〜 千秋中学校、千秋東小校長室 3公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、9月16日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5議題 ○運動会の反省ついて ○学校評価の結果について ○地域の方との交流会について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 7/8 2年生 運営協議会委員さんの授業参観7/8 1年生 算数7/8 3年生 図工7/8 6年生 総合的な学習6年生の総合学習のテーマは「国際理解」です。2学期の修学旅行で見学する建物を中心に、歴史で学習したことをさらにパソコンで詳しく調べて、新聞にまとめました。 7/8 今日の給食〜給食豆知識〜 B・BカレーのBはビーフ(牛肉)、もう一つのBはビーンズ(豆)で、給食では大豆を使用しています。大豆が日本に伝わったのは約2000年ほど前の弥生時代に原産地の中国から入ってきたと考えられています。奈良時代に中国との交流が盛んになってから、仏教とともにみそやしょうゆなど大豆の加工品や加工方法も伝わってきました。当時大豆は特別な食べ物だったようで、一般には普及しなかったようです。 7/7 大型絵本読み聞かせ
中間放課に図書館でボランティアの方々による読み聞かせがありました。お話を聞いた後は自分の願い事を短冊に書き、笹に飾り付けました。
7/7 今日の給食〜給食豆知識〜 七夕に欠かせないものとなっているのが短冊です。「五色の短冊」と七夕の歌にも出てきますが、五色とは何色のことでしょう。短冊の色は、中国の「五行説」に由来するといわれており、「青(緑で代用することあり)、赤、黄、白、黒」の五色が使われてきました。日本では紫が加わり、徐々に黒が使われなくなってきました。この五色には七夕の話が関連しています。青(緑)は織姫、赤はさそり座のアンタレス、黄は彦星、白は天の川、黒(紫)は宇宙という意味をもちます。 7/7 たからもの |
|