最新更新日:2024/09/12
本日:count up4
昨日:249
総数:1048632
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

野外学習速報 ウォークラリーゴール

画像1 画像1
ウォークラリー全員無事ゴールしました。

野外学習速報 ウォークラリー出発

ウォークラリーに元気よく出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習速報 入所式

画像1 画像1
代表の子が誓いの言葉をしっかり話しました。

野外学習速報 クラス写真

玄関前でクラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外学習速報 到着しました!

美浜少年自然の家に到着しました。
画像1 画像1

野外学習速報 出発します!

5年生、出発式を終えて、美浜少年自然の家に出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】1年生に掃除の見本!

画像1 画像1
毎日の掃除時間に、6年生が1年生の教室に行き、一緒に掃除をしています。

ほうきやぞうきんの使い方だけでなく、静かに集中して掃除をする姿も大切な見本です。

これからも学級・学校のために掃除を徹底していきます。

朝の水やり

1年生はアサガオを、2年生は夏野菜を、3年生はホウセンカを育てています。毎朝登校後、子どもたちは自分の植物に声をかけながら水やりをしています。植物の生長を楽しく観察しています。
画像1 画像1

4年生 ラビットさんの読み聞かせ

朝の活動でラビットさんに読み聞かせをしていただきました。上から4の1、4の2、4の3です。
画像1 画像1

3年生 ラビットさんの読み聞かせ

朝の活動でラビットさんに読み聞かせをしていただきました。上から3の1,3の2,3の3です。
画像1 画像1

【1年生】 学校探検隊!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
学校探検では、校長室で校長先生と一人一人

握手をしてもらいました。

行く前からみんなとても楽しみにしていました。

なかには「校長先生との握手は一番最後にとっておく!」

と言っていた子もいました。

小学校での素敵な思い出がまた一つ増えました。

【1年生】 学校探検隊!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、1年生だけで学校探検をしました。

地図を持って1階から4階をぐるぐるまわりました。

お兄さんやお姉さんの授業を見せてもらったり、

職員室の中を見せてもらったり。

どの教室に対しても興味津々でした。

たくさんの物を見つけることができました。

5月18日 今日の給食は…

麦ごはん
厚揚げ麻婆
切り干しバンバンジー
カットパイン
牛乳

年間を通して見かけるパイナップルの多くは輸入品。約80%がフィリピン産です。日本でも栽培されていますが、沖縄県と鹿児島県だけで、旬は5〜8月です。鹿児島産は特に少なく、市場に出回ることがないため、国産といえば沖縄産のものになります。
画像1 画像1

【6年生】修学旅行事前学習

画像1 画像1
名鉄観光の方から、京都・奈良の様々な場所の見どころについてお話を聞きました。

法隆寺の七不思議の話や清水寺の音羽の滝についての話などがあり、どれもとても貴重なお話でした。

全員が一生懸命にメモをとり、真剣に行き先について考えました。

今日、お話ししてもらったことを参考にして、これからグループでの見学先を決めていきます。

どんな旅行になるのか、さらにワクワクが深まりましたね。

3年生 町探検

3年生が町探検に出かけました。北・川・南の3つのコースに分かれてグループで活動しました。多くの保護者の方に、ふれあい先生としてご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校のツバメ

曽野小学校ピロティーにツバメが巣を作っています。最近は親鳥が巣にいますので、おそらく、卵を温めていると思います。一度様子を見てください。巣の下はツバメがフンをしますので、気をつけてくださいね。
画像1 画像1

栄養士の先生2

昨日に続き、今日は2年3・4組で栄養先生の学習がありました。給食も一緒に食べられて、うれしかったです。
画像1 画像1

内科検診1・2年生

今日は保健室で内科検診が行われました。次回は5月30日に4・6年生が行います。
画像1 画像1

【1年生】 チョキチョキかざり

画像1 画像1
図工の学習で、折り紙を使ってかざりを作りました。

ぐるぐるに切ったりまっすぐに切ったりして

かわいいかざりがたくさんできました。

教室に飾ると、ゆらゆらゆれてとてもきれいでした。

はさみも上手に使うことができました。

5月17日 今日の給食は…

画像1 画像1
ごはん
かつおフライ
ひじきの炒り煮
青菜とエビ団子のすまし汁
牛乳

鰹の旬は初夏と初秋。今の時期は「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりとしています。身の赤色は、ミオグロビンという鉄を含んだ色素です。疲労回復や成長を助けるビタミンB群や貧血を予防する鉄分を多く含みます。よく味わっていただきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214