最新更新日:2024/10/10 | |
本日:19
昨日:86 総数:401358 |
12/19 今日の給食〜給食豆知識〜 ごぼうは土の中、奥深くに育つ野菜です。畑の土の約1.5mまでまっすぐ伸びていくので、昔は収穫するのも一苦労でした。最近では、トラクターで土を掘り起こしてから収穫するので楽になりましたが、折れたり傷つけたりしないように注意して作業をするそうです。 12/16 2年生 算数12/16 4年生 プラネタリウム学習
今日は、地域文化広場のプラネタリウム館へ行きました。
理科で、月や星の動きについて学習してきたことをプラネタリウムで確認することができました。 授業の内容だけでなく、星座の話や南半球の星空について知ることができましたね。 12/16 5年生 読書感想画12/16 第4回千秋東小学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について
【第4回学校運営協議会の報告】
1開催日時 平成28年12月16日(金曜日) 2場所 11:45〜 本校校長室 3公開 4傍聴人 0名 5出席者 12名 6議題と審議の内容 ○授業参観について 全教室をまわり子どもたちの様子をみていただいた。 ○2学期の主な行事について 教頭・教務校務主任が説明をし、了解を得る。 ○今後の課題について 教頭が説明し、承認を受けた。 ○その他 なし 【第5回学校運営協議会の案内】 1開催日時 平成29年2月25日(土曜日) 2場所 10:00〜 千秋公民館 3公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、2月1日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5議題 ○3学期の行事について ○学校評価について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 12/16 今日の給食〜給食豆知識〜 今日の給食は「一宮を食べる学校給食の日」にちなんで、一宮市産の農作物をたくさん使っています。卵焼きの原料には、一宮市浮野地区で生産されている「浮野卵」を使っています。黄身の色が濃く、鮮やかなオレンジ色をした卵は、味が濃くておいしいと評判です。 12/16 図書館より12/15 4年生 読み聞かせ
今日は、ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
みんな真剣に話を聞くことができました。 ボランティアのみなさんありがとうございました。 12/15 6年生 朝の読み聞かせ12/15 1年生 読み聞かせ12/15 今日の給食〜給食豆知識〜 豚肉と千切りにした野菜をだし汁で煮込み、しょうゆで味を付けた沢煮わんは仕上げにこしょうで風味をつけるのが特徴です。沢煮わんの「沢」には沢山という意味と、あっさり薄味でという意味があります。今日の給食は、あっさりと上品に仕上がっています。味わっていただきましょう。 12/15 読み聞かせ12/14 2年生 英語の授業 その2
今日の英語の授業は『Body parts』(体の部分)でした。曲に合わせて体の部分にタッチするのですが、曲がだんだん速くなっても、間違えずタッチできる子がたくさんいました。ロサリ先生と一緒に給食も食べました。
12/14 個人懇談会12/14 こどもは風の子12/14 今日の給食〜給食豆知識〜 もやしは、発芽した豆の新芽の部分を食べる野菜です。小さな豆が芽を出すと、豆にはほとんど含まれなかったビタミンCが多く含まれるようになります。また、もやしにはビタミンB群や食物繊維などの栄養素も多く含まれているほか、値段も安くて一年中手に入ります。 12/13 5年生 ブックトーク12/13 6年生 今日の様子ロサリ先生との英語活動の様子です。今回は「He likes〜.」「She likes〜.」の表現を使って、自分の家族を紹介しました。 (2・3枚目の写真) ほたる号で本を選んでいる様子です。冬休みが近付いてきていることもあり、休み中に読むために何冊も借りている子もいました。 12/13 2年生 英語の授業
みんなが楽しみにしている英語の授業がありました。
今日は『Body parts』(体の部分)です。歌に合わせて言葉を覚え、お絵かきゲームでもりあがりました。とてもよい発音で声に出して言うことができました。 12/13 今日の給食〜給食豆知識〜 ご飯とみそ汁の組み合わせは、米を主食としてきた日本人の知恵が詰まっています。ごはんにみそ汁を組み合わせると、程よい塩味で食べやすくなります。また、ごはんだけでは不足しがちな栄養素がみそ汁の中には豊富に含まれているので、効率よく栄養をとることができます。 |
|