最新更新日:2024/11/22 | |
本日:17
昨日:150 総数:1069394 |
11月11日(金)登校の様子
昨晩は雨が降ったんですね。全然気づきませんでした。今日は一日暖かくて、気持ちのよい日でした。たくさんの子がカメラに向かってピースサイン。うれしいです。
【1年生】さあ、頑張るぞ!一人一人が用紙に自分の言葉で書きました。 「おうちの人にほめてもらいたい」「大きなはくしゅがもらえるといいな」などのめあてがたくさんありました。 1年生の成長した姿をたくさんの人に見てもらえるといいですね。 【6年生】今の自分は、何点?今日は、リハーサルがあり校長先生たちに劇を見ていただきました。 みんなにとって、最初のお客さんです。 褒めていただいた点は伸ばし、アドバイスしていただいた点は練習をして直せるといいですね。 さあ、みんなで最高の劇をつくりあげましょう。 【1年生】学芸会下見一年生全員一生懸命頑張りました。 せりふも移動も演奏も、今よりもっとよくなるようにこれからも頑張りましょう。 学芸会と一緒に、国語ではくじらぐもの学習を進めています。 お話に出てくる子どもたちになりきって今日もたくさん考えました。 【2年生】 学芸会下見
本日、2年生は学芸会の下見を行い、たくさんの先生方に観ていただきました。身振りやダンスを交えた可愛い演技や2年生全員で気持ちを一つにして歌う合唱など練習の成果を存分に発揮することができました。
本番まであと一週間ほどですが、さらに完成度を高めるために、2年生一同がんばっていこうと思います。 11月11日(金) 人権コンサート
明日11日(金)13時15分より、人権コンサートが本校体育館で開催されます。24時間テレビでも紹介された全盲のシンガー上田若渚(わかな)さんを迎えて、歌とお話をしてもらいます。全校児童が上田若渚さんの歌を聴いて、どんなことを感じ、何を学んでくれるのか、今からとても楽しみにしています。
保護者の方の参観もお待ちしてします。(ご案内が遅れ、誠に申し訳ありません。) 【4年生】学芸会のリハーサルを行いました。
今日は、照明・音楽を入れ、小道具も付けてリハーサルを行いました。
「大きな口を開けて、はっきり話すこと。」に、気を付けてがんばりました。 しかし、今日はこれまでの練習よりも緊張し、思うように演技ができなかった子もいたようです。 学芸会本番まで、あと一週間!もうひとがんばりです。 【5年生】学芸会事前下見3年生 梅パワー出前授業
11月10日、3年生は「梅パワー出前授業」を受けました。和歌山から、講師の方を迎えて、梅の花の歴史や梅の効能について習いました。その後、梅をつかって、梅シロップをつくりました。最後に梅のジュースをいただきました。
11月10日(木)の給食
献立
ミルクロール ほうれん草オムレツ ひじきのマリネ ペンネのクリーム煮 パスタは大きく分けると麺のロングパスタと小型のショートパスタの2種類に分類できます。ロングパスタはスパゲティーなど、ショートパスタはペンネやマカロニなどです。600種類以上あり、リボンや貝殻の形をしたものもあります。今日出た「ペンネ」は「ペン先」の形です。見た目もおいしさの1つですね。 四季桜
曽野小東門にある桜が花を咲かせました。「四季桜」という品種で、春と冬の2度、花をつけます。冬に咲く桜の花と、この花に込められた思いを知るために学校へおこしください。
11月10日(木)登校の様子
今朝も寒い朝でした。冬を感じる日が続いています。防寒着を着たり、手袋をしたりして気候に合わせた衣服の調節をしましょう。
【6年生】ソフトボールって難しい!ボールをキャッチするのも バットで打つのも 味方に投げるのも どれも思い通りにならなくて、難しいですね。 チームの仲間と作戦を練ったり、練習したりしてコツをつかんでいってください。 【4年生】学芸会まで、あと少し
学芸会に向けての練習をがんばる毎日。
体育館の舞台を使って、照明や小道具もつけての練習も進み、だんだん完成へ近づいてきています。 学芸会本番まで、あと少しです。 「大きな口でゆっくり話すこと」「台詞がない時の動き方」を意識して、さらにすてきな劇にしていきましょう。 11月9日(水)の給食
献立
豚肉とキノコの中華炒め 五目中華スープ みかん みかんはカロチンとビタミンCの宝庫で、3個食べれば一日に必要なビタミンCを摂取できるといわれています。カロチンは体の中でビタミンAとして働く黄色い色素で、トマトの約2倍含まれています。愛知県の蒲郡市はみかんの産地として有名で、11月下旬頃から出回ります。 11月9日(水)登校の様子
朝からずっと、冷たい風が吹いた一日でした。雨上がり後は強い風が吹きますね。その理由は理科の天気の学習で学びますよ。
【保健室】歯の掲示物
11月8日は、「いい歯の日」でした。
歯科検診から約半年がたちましたが、今の口の中の様子はどうですか。むし歯がある人は早めに病院に行きましょう。 毎日ていねいに歯みがきができるといいですね。 11月8日(火)の給食
献立
発芽玄米ご飯 いかのお好み揚げ 茎わかめのゆかり和え 切り干し大根のごまみそ汁 今日は11.8(いいは)の日です。給食の献立を見て納得!栄養士さんのアイデアに拍手です。健康な歯を保つためにはよくかんで食べることが大事。食べたら歯を磨きましょう。好き嫌いせず、何でもおいしく楽しくいただきましょう。 11月8日(火)登校の様子
今日は曇天から昼過ぎに降雨となりました。朝から冷えを感じる一日でした。寒い日の朝はなかなかお布団から出られないですね。
11月7日(月)の給食
献立
愛知のスズキ入りはんぺん 土佐和え 関東煮 南知多町で漁獲されたスズキが入ったはんぺんがでました。スズキの旬は夏から秋で、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。スズキは「セイゴ→ フッキ→ スズキ→ オオタロウ」と名前が変わっていきます。昔からお祝い事に出された魚です。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |