笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

12月7日(水)の給食

献立
麦ご飯 ワカサギの唐揚げ 切り干し大根の含め煮 根菜のごまみそ汁

 魚の栄養成分は部位によって異なります。捨ててしまいがちな皮や内臓、骨には鉄やカルシウムなどが豊富です。こうした栄養をバランスよくとるには、ワカサギのような魚を丸ごと食べるのが一番です。頭からしっぽまですべていただきましょう。
画像1 画像1

12月7日(水)登校の様子

寒い朝になる予報でしたが、今日は一日暖かい日でした。暦では「大雪」雪が降る頃だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】学年合唱

6年生は「COSMOS」を学年で歌いました。一人一人が口を開けることを意識し、高音の響きを大切にして歌いました。今日は全員でソプラノを斉唱しましたが、これからアルトパートも覚え、2部合唱にしていきます。
画像1 画像1

12月6日(火)の給食

献立
春巻き ハムともやしのナムル 鶏団子の中華スープ ひじきのり佃煮

 寒い朝も、朝食をとると体が温まります。肉や卵に含まれるタンパク質は寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAやビタミンCを多く含む食品は感染症から体を守ります。冬も元気よく過ごすために、栄養バランスのよい食事をとりましょう。
画像1 画像1

12月6日(火)登校の様子

早朝に降雨がありました。北の空は雨雲のため黒かったです。休み明けの月曜日よりも火曜日は明るく元気なあいさつが校門で交わされます。
画像1 画像1

【3年生】英語・国際の学習

 3年生はダスティン先生・西宮先生の英語学習を行いました。「アルコール、マヨネーズ、カレンダー、セーター、タオル」などを英語の発音で言ったり、「バイキングはBuffet」「コンセントはoutlet」であることを知ったりしました。また、ゲームを通して英語で動物の名前を覚えたり、「Do you have a 〜?」「Yes/No,I 〜.」とカードを持っているかどうかの言い方を覚えたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月)の給食

献立
いわしのオレンジ煮 キャベツのゆかり和え 肉じゃが

じゃがいもにはみかんと同じ量のビタミンCが含まれています。ビタミンCは加熱によって壊れやすい成分ですが、ジャガイモのビタミンCは熱に強いのが特徴です。
画像1 画像1

給食試食会

 PTA厚生委員さんが中心となり、給食試食会が行われました。給食センター長さんと栄養士さんをお招きし、学校給食や献立について説明をしていただきました。毎日いただいている給食に対して、参加された保護者の方からは温かいご意見をたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(月)登校の様子

12月に入り、2学期もあと3週間になりました。早朝は霧も濃く、冬らしい朝でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

愛知駅伝 応援ありがとうございました

12月3日(土)に開催されました愛知駅伝に出場した岩倉市代表選手へ温かい応援をいただき、ありがとうございました。結果は「http://tokai-tv.com/ekiden16/」で紹介されています。曽野小の児童4名は選手として、サポーターとして、それぞれが自分のすべきことを一生懸命に行うことができました。さらに、昨年度より順位を上げた市町村に与えられる「モリコロ賞」をいただくことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】まかせてね 今日の食事

今回の調理実習では、ジャーマンポテト、ベーコン巻き、青菜とちくわのごま風味炒めの3つから選択で調理しました。

いつもの調理実習とはひと味違い、切る、ゆでる、炒めるの工程をすべて行い、一品を完成させました。

前回の朝食に加え、調理できる料理が増えてきました。

ぜひ家庭でも、授業を生かしたお手伝いができるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】前期保健委員さんの読み聞かせ

画像1 画像1
人権週間ということで、今日は前期保健委員会のお兄さん・お姉さんが1年1組で読み聞かせをしてくれました。

「ごめんなさい」というタイトルの本でした。

全員じっくり聞くことができました。

「ありがとう」や「ごめんなさい」の言葉の大切さを感じることができました。

【3年生】算数「重さ」の学習

3年生は「はかり」を使って重さを量る学習を進めています。はかりの読み取り方を覚え、2つの重さを合わせたり、2つの重さから1つの重さを引いたりしています。
画像1 画像1

【1年生】丸山先生の読み聞かせ

2くみさんと3くみさんは丸山先生に読み聞かせをしていただきました。丸山先生の読み方や動きの変化にみんなニコニコして聞き入りました。
画像1 画像1

愛知駅伝大会

 12月3日(土)に開催される愛知駅伝に出場する4名の児童が全校の前で決意を述べました。「岩倉市代表として、一生懸命に走ります。応援お願いします。」
 東海テレビやインターネット(http://tokai-tv.com/ekiden16/)で曽野小の4名、岩倉市の代表選手、各市町村の代表選手を応援ください。
画像1 画像1

あのね相談

今週は「あのね相談」の1週間でした。一人一人が担任の先生と個別に話をし、日頃感じていたり、考えたりしていることを伝えます。より豊かで楽しい学校生活が送れるように協力、応援します。
画像1 画像1

12月2日(金)の給食

献立
キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒り煮 沢煮わん

 大根の根の部分には胃や腸の働きを整えるアミラーゼが含まれています。緑黄色野菜である葉には根よりも栄養がたっぷりあります。炒め物にするとおいしく食べることができます。
画像1 画像1

班長チェック

木曜日ごとに通学班の班長は登下校の様子を通学班担当の先生に報告しています。通学班で困ったことに対してどのような対応をするとよいか一緒に考えています。
画像1 画像1

人権について学ぶ

456年生はDVD「ありったけの勇気」を視聴し、いじめ問題について考えました。
画像1 画像1

12月1日(木)の給食

献立
くろロール フランクフルト コーンサラダ 冬野菜のクリームシチュー ココア牛乳の素(ミルメーク)

 カブの葉にはベータカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。大根の葉よりも柔らかく、様々な調理に適しています。根も、葉も丸ごと味わいましょう。
 ミルメークは今や名古屋めしの1つにあげられるほど、地元の食品になっていますね。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214