最新更新日:2024/11/22 | |
本日:17
昨日:150 総数:1069394 |
【3年生】算数「重さ」の学習
3年生は「はかり」を使って重さを量る学習を進めています。はかりの読み取り方を覚え、2つの重さを合わせたり、2つの重さから1つの重さを引いたりしています。
【1年生】丸山先生の読み聞かせ
2くみさんと3くみさんは丸山先生に読み聞かせをしていただきました。丸山先生の読み方や動きの変化にみんなニコニコして聞き入りました。
愛知駅伝大会
12月3日(土)に開催される愛知駅伝に出場する4名の児童が全校の前で決意を述べました。「岩倉市代表として、一生懸命に走ります。応援お願いします。」
東海テレビやインターネット(http://tokai-tv.com/ekiden16/)で曽野小の4名、岩倉市の代表選手、各市町村の代表選手を応援ください。 あのね相談
今週は「あのね相談」の1週間でした。一人一人が担任の先生と個別に話をし、日頃感じていたり、考えたりしていることを伝えます。より豊かで楽しい学校生活が送れるように協力、応援します。
12月2日(金)の給食
献立
キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒り煮 沢煮わん 大根の根の部分には胃や腸の働きを整えるアミラーゼが含まれています。緑黄色野菜である葉には根よりも栄養がたっぷりあります。炒め物にするとおいしく食べることができます。 班長チェック
木曜日ごとに通学班の班長は登下校の様子を通学班担当の先生に報告しています。通学班で困ったことに対してどのような対応をするとよいか一緒に考えています。
人権について学ぶ
456年生はDVD「ありったけの勇気」を視聴し、いじめ問題について考えました。
12月1日(木)の給食
献立
くろロール フランクフルト コーンサラダ 冬野菜のクリームシチュー ココア牛乳の素(ミルメーク) カブの葉にはベータカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。大根の葉よりも柔らかく、様々な調理に適しています。根も、葉も丸ごと味わいましょう。 ミルメークは今や名古屋めしの1つにあげられるほど、地元の食品になっていますね。 12月1日(木)登校の様子
12月に入りました。年末によく聞く「師走(しわす)」「December」です。あと1ヶ月となった2016年を元気に過ごしましょう。
|
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |