最新更新日:2024/11/16 | |
本日:13
昨日:294 総数:2329279 |
卓球部男女
本日犬山市の体育館で春の合同練習会に参加しています。夏のシード権をかけた個人戦です。力を出し切り頑張ります。
1年生だより タンポポの断面をスケッチしました
本日の理科の授業は、ルーペや双眼実体顕微鏡を使って、タンポポの断面の観察とスケッチを行いました。タンポポを半分に裂いて、観察するのは初めてのことだったと思います。みんな目をこらして一生懸命タンポポのつくりを観察していましたね。スケッチも真剣に取り組んでいました。
第2回部活動希望調査
続けられる部活動を決めることはできましたか?2日に人数を公表するので、自分の希望だけでなく、部活動の実情も分かった上で、仮登録をすることになります。連休の間に部活動の話もぜひしてみてください。
清掃頑張っています!
ひざをついて丁寧にぞうきんがけをするなど、時間いっぱい黙々と掃除をしている姿がとてもすてきですね。
次の月の連絡は…
他学年と同じように今後は学年通信と学習予定表を掲載します。予定を立てていただき,何かご不明な点などありましたら,ご連絡ください。
熊本地震義援金募金 報告
本日まで行いました熊本義援金募金では、校内で71,024円、扶桑駅・柏森駅では86,704円、合計157,728円集まりました。集まった義援金に関しましては熊本市熊本地震災害義援金に振り込みましたことをご報告いたします。多くの方のご協力ありがとうございました。
2年生だより*理科と美術の授業理科はミニテストを行っていました。みなさん全部解けましたか? 美術では「校内を取材する」という課題の説明を受けていました。そのあと校内を巡って写生していました。しゃべらないという約束が守れていましたね。 3年生だより 今日の授業【3−2音楽】何だかうれしくなって,音楽室を見に行ってみると,3年2組が「地球星歌」を合唱していました。 合唱台に並び,大きな口を開けて,勢いのよい歌声が響いています。まだまだ音程が不十分で集中力にもばらつきがある粗い合唱でしたが,まずは声量があることが合唱としては重要です。何より3年生が校舎に響く大きな歌声で合唱していることがうれしかったです。 3年生のみなさん,合唱は扶桑中の大切な大切な伝統です。まずは,とにかく大きな声量で他を圧倒する合唱ができることが,この時期の目標です。学年みんなで力を合わせて,パワーあふれる合唱をつくり上げていきましょう! 2年生だより*校歌練習22年生だより 精一杯賞
5組では精一杯賞を書きました。1ヶ月に1度程度友達にむけて行動を褒める精一杯賞を書いています。たくさんもらえると嬉しいですが、たくさん書けることが重要です。人のイイところをたくさん見つけ、たくさん推薦できるとイイですね。
熊本地震義援金募金
本日の朝の募金活動で、熊本地震への募金活動を終了します。校内や、駅で協力して下さった皆様、ご協力ありがとうございました。募金総額については、後日お知らせします。
2年生だより 今日の授業2年生だより*校歌練習3年生だより 「校歌」を気合いを入れて歌っています!5月2日(月)に生徒会の企画で,全校合唱練習が予定されています。その企画が,学年対抗で競い合う「校歌」とのことです。 3年生は,最上級生のプライドにかけ,1年生・2年生からずば抜けた校歌を披露しようと声をかけ合っています。そのため,今から各学級で気合いを入れて練習に励んでいるのです。 3年生のみなさん,全校の誰もが「さすが3年生!!!!」とうなる校歌を歌い上げ,扶桑中の合唱をさらにレベルアップできるよう,がんばっていきましょう! 3年生だより 今日1日を振り返る…目を閉じ,口を開かず,心静かに自分自身を振り返ります。きっと,それぞれに心に浮かんでくることは違うと思いますが,自分自身にしっかりと目を向け,自分なりに改善するための方策を考えることで,「人として」成長するきっかけを見つけることができると考えます。 3年生のみなさん,毎日の黙想を大切にして,自分自身をどんどん成長させていきたいですね! 体験入部<3日目>
今日で体験入部も3日目です。自分に合った部活動は見つかりましたか。場所の関係もあり、雰囲気を知るという感じだったと思います。仮入部になると、もう少し本格的に部活動を行います。自分が本当にやれる種目を考えて選択したいですね。
2年生だより*感謝の気持ちを…体験入部3日目(吹奏楽)2年生だより*国語と社会の授業4月27日(水)の給食副菜:枝豆サラダ 白みそ仕立てのみそ汁 牛乳 今日の主菜は、大人気のとりのから揚げでした。 1年生のあるクラスの先生は「この匂いは……から揚げ!」と、匂いでメニューを当てていました。 生徒だけでなく、先生にも人気のとりのから揚げです。 しょうゆやにんにく、しょうがで漬け込んだ鶏肉に片栗粉と小麦粉をまぶして、からっと揚げて作ります。 約3300人分の給食を作っている調理場ですが、ご家庭と同じように、一つ一つ愛情たっぷりに作り上げています。 |
|