【6年生】明日の主役たちを待つ運動場
明日はいよいよ小学校生活最後の運動会です。準備も整い、明日の主役を待つ運動場。
みんな全力を出し切って、思い出に残る運動会になりますように…。
がんばろうね!
【6年生】 2016-05-20 19:20 up!
乾燥野菜のすばらしさ(5/19)
今日の献立は、「ごはん 発酵乳 子持ちししゃもフライ 吉野煮 切り干し大根のソースいため」です。愛知県では、古くから切り干し大根が作られています。伊吹おろしの冷たい風が、細く切った大根をきちんと乾燥してくれます。栄養価もあがり、貯蔵にも適し、いろいろな料理にアレンジできる乾燥野菜。今日は、切り干し大根をぬるま湯でもどし洗いして焼きそばのように炒めた、「ソースいため」を作りました。「やきそばより美味しい」「焼きそばよりヘルシー」と、好評でした。
【今日の献立】 2016-05-20 19:19 up!
まつぼっくり通信 アップしました(5/19)
本の補修班からのおたよりです。
次回のご案内も載っています。
ご協力よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2016-05-19 19:13 up!
ぴかぴかです(5/19)
昨年度は大治町制40周年でした。
そして今年度は大治西小学校創立40周年です。
そこで、お祝い記念に同窓会より入場門・退場門を新しく作っていただきました。
何度もペンキを塗り重ねて作っていただいたぴかぴかの美しい門です。
入場してくる子どもたちも退場していく子どもたちも、
きっと気持ちが高まると思います。
同窓の皆さま、ありがとうございました。
大切に使わせていただきます。
21日(土)の運動会には、たくさんの皆さまのご来校をお待ちしております。
【今日の大治西小】 2016-05-19 18:11 up!
ついに(5/19)
運動会が迫ってきました。
明日は、前日準備です。
今日は、ついに楽しみにしていた入場門・退場門が届き、
職員+プロのみなさんで設置作業を行いました。
真新しい門、気持ちがいいです。
【今日の大治西小】 2016-05-19 18:10 up!
授業後も(5/19)
陸上競技会に向けての練習が続いています。
今日は練習後に選手発表。
ともに練習に励んだ仲間との最終練習でした。
選手に選ばれた子も選ばれなかった子も
練習に取り組んだ経験は必ずや今後にいきます。
よくがんばりました。
選ばれた子たちは、きっとみんなの分もがんばってくれることでしょう。
【今日の大治西小】 2016-05-19 18:08 up!
元気、元気(5/19)
昨日、暑さの中での半日総練習。
体調を崩している子がいるのではと心配しましたが、
外で元気に遊ぶ子たちの多いこと多いこと。
たくましい西っ子たちです。
【今日の大治西小】 2016-05-19 17:35 up!
運動会総練習!
今日は青空の下で運動会の総練習を行いました。天気が良すぎて暑いくらいの中、自分たちの演技はもちろんのこと、委員会ごとの係の仕事も一生懸命に行いました。疲れていても、みんなで力を合わせてがんばる姿は立派でした。
【6年生】 2016-05-19 17:28 up!
真っ青な空の下(5/18)
1日延びた総練習。
みんな、力いっぱいがんばりました。
21日(土)に期待が膨らみます。
【今日の大治西小】 2016-05-18 17:55 up!
疲れをとってくれるB1を多く含む豚肉(5/18)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 肉野菜いため かきたまじる オレンジ」です。豚の先祖は猪です。長い間人間に飼い慣らされ、今のような豚になりました。豚肉は脂肪やタンパク質がたくさん含まれています。特にビタミンB1を多く含んでいるのでスタミナ作りのチャンピオンと言われます。疲れをとるビタミンB1の量は、牛肉の10〜15倍も豚肉に含まれています。
【今日の献立】 2016-05-18 17:52 up!
【1年生】学校探検をしました。
5月16日(月)の3時間目に1年生だけの学校探検をしました。
校舎内をグループ毎にまわり、大治西小学校にどんな教室があり、どんなものがあるのか知ることができました。
【1年生】 2016-05-18 17:52 up!
果物を食べよう(5/17)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 とりにくの生姜焼き けんちん汁 ゆかりあえ ピーチゼリー」です。果物は凄いのです。第一に、朝食やスポーツの後、疲れたときのエネルギー補給バッチリ。果物の糖分(加糖)がからだに吸収されやすい。第二に、疲労回復。キレイのもと。元気のもとです。ビタミン類がたっぷり含まれています。第三に、腸の環境をよくする食物センイが豊富です。病気からからだを守るためにも果物を食べよう。
【今日の献立】 2016-05-18 17:51 up!
明日から(5/16)
明日から“緑の羽根”募金に取り組みます。
環境委員会の5・6年生が準備をし、取り組んでくれます。
いつまでも美しい地球を守るため、身近な緑を守り、増やしていくための募金です。
ご協力をお願いします。
今日の休み時間、環境委員の子どもたちが集合し、
活動内容の確認をしていました。
【今日の大治西小】 2016-05-16 16:04 up!
ごまを食べよう(5/16)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 大豆の五目煮 もやしのごまあえ」です。「食べる丸薬」と中国でよばれている胡麻。植物性食品の中ではトップレベルの栄養価です。小さな粒にギュギュッとつまった栄養を十分にとるには、すりつぶすなど、消化しやすい形にすることです。すった黒ごまをごはんにふりかけたり、和え物に使ったりします。ごまの油は脳を刺激するので、頭の働きも活発になりますよ。
【今日の献立】 2016-05-16 15:58 up!
一斉下校で(5/16)
月曜日は原則、一斉下校。
今日は、民生・児童委員の皆さまの紹介を全校の子どもたちにしました。
いつも緑のたすきをかけてみえます。
いろいろな場面でお世話になります。
よろしくお願いいたします。
【今日の大治西小】 2016-05-16 15:57 up!
今年も(5/16)
いよいよ今週土曜日5/21は運動会。
今年もはるちゃん体操に取り組みます。
今日の全校練習で、運動場で皆で行いました。
1年生の子たちも楽しそうでした。
【今日の大治西小】 2016-05-16 15:49 up!
人気のメニュー(5/13)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご 揚げじゃがいものきんぴら 甘酢あえ」です。あげじゃがいものきんぴらやあげじゃがいものそぼろには30年も前から好かれている給食メニューです。1人分の分量と作り方をお知らせします。じゃがいも85gを5mm幅のいちょうに切る。油で素揚げする。豚肉10g、ちくわ10g、半平10g、人参12g、つきこんにゃく15g、生揚げ10g、玉ねぎ20gを、きんぴらのように炒め煮にしてしょうゆ、砂糖、みりんで味をつけ、ときでんぷんでとろみをつける。揚げたじゃがいもとさっとあわせ、からませる。作ってみてください。
【今日の献立】 2016-05-16 08:37 up!
抹茶(5/12)
今日の献立は、「白玉うどんで五目うどん 牛乳 ゆで豚の和え物 手作り抹茶ケーキ」です。今日の抹茶ケーキはホットケーキの素に牛乳、バター、抹茶、砂糖、チョコレートを混ぜてオーブンで焼いたカップケーキです。愛知県西尾市の西尾抹茶は、全国で愛されている御抹茶です。深い緑、上品な香り、穏やかな味の西尾ブランドです。ビタミンCたっぷりです。飲み物やアイスクリーム、お菓子など、いろいろなところで大活躍の抹茶。この機会に御抹茶をたてて飲んでみませんか。西小学校の近くのお茶屋さんにありますよ。
【今日の献立】 2016-05-16 08:36 up!
すかっと爽やか(5/12)
某清涼飲料水のキャッチフレーズではありませんが、
まさにすかっと爽やかな五月晴れの今日。
雲一つない青空でした。
休み時間の運動場には、元気な子どもたちがいっぱい。
一緒に遊ぶ先生の姿も。
また、国語「ちいちゃんのかげおくり」に出てくる
かげおくりを教えてくれる子たちも。
やっぱり子どもたちには外遊びが似合います。
【今日の大治西小】 2016-05-12 11:42 up!
大治の新玉葱です(5/11)
今日の献立は、「ごはん コーヒー牛乳の素を牛乳に入れてコーヒー牛乳 キャベツ入りメンチカツ 新玉の味噌汁 たくあんあえ」です。愛知県の玉ねぎの特徴は、収穫した後、天日で干してすぐ出荷する、皮が薄い「新玉葱」。これは愛知県独特のものです。他県では貯蔵して一年中出荷しています。今日の玉ねぎは大治町産。とりたてのみずみずしい新玉葱です。柔らかくて甘い春の香りです。
【今日の献立】 2016-05-12 11:32 up!