最新更新日:2024/11/10 | |
本日:9
昨日:353 総数:2327348 |
2年生だより2年生だより1年生だより 週直の仕事並べる姿はまさに職人。イケメンですね。ありがとうございます。 1年生だより 体育大会の練習 3・4組編3年生だより 体育大会が迫ってきました!3年生にとって大きな思い出となる体育大会。一人一人が最高の一日となるように、精一杯頑張っていきましょう!! 3年生だより 秋の交通安全県民運動9月21日(水)の給食副菜:大根葉あえ 豆腐汁 牛乳 今日の主菜は、鶏肉をカラッと揚げて、甘酸っぱいレモンソースをかけた一品でした。 鶏肉が大きく、特に女子には少々食べづらかったようです。 「小さいの2個がいいな」という声もありましたが「1個ずつ片栗粉をまぶして揚げるから、数が増えると調理時間が足りなくなっちゃうかも」と、理由を説明しました。 すると「えっ?チンじゃないの?冷凍食品だと思ってた」との声が。 そう、給食のから揚げは、おうちと同じように作られています。 調理場では、3000人分以上の給食を作っているので、できること、できないことがあります。 ですが、できるのことには精一杯の愛情を込めて!丁寧に作っています。 2年生だより2年生だより2年生だより3年生だより 今日の授業【数学】今日の授業で取り組んだ問題は,これまで学習してきた二次方程式を使って,日常生活につながるような問題を解くことで数学を生活の中で考える機会とすることをねらいとしているようでした。また,今日の問題は,答えが整数ではなく,ルートを使わなければならないとのことで,応用力が求められる問題でした。 生徒たちは,応用力が求められるなかなかの難問に果敢に挑戦するとともに,小グループで協力しながらお互いに理解を高め合うなどのチームワークを発揮することで,正解を求めてがんばることができました。 どのような学問も毎日の生活につなげるとともに,難しくとも答えに向かって考えることが大切ですね! 3年生だより 今日の授業【英語】毎回の授業後に書くことになっているようで,授業を終えた時の理解できた度合いや力がついたと実感できることなどをまとめることにしているそうです。 自分自身の取組を振り返ることは,次への課題が明確になったり,自分自身の学習に対する自信がついたりと生徒の主体的な取組につながると考えています。 また,授業を担当した教員も生徒の振り返りを読むことを通して,その授業の課題と今後の改善点を考えるもとにしています。 3年生のみなさん,これからも振り返りの活動を大切にしながら,よりよい授業をみんなで協力してつくっていきましょう! 1年生だより バトンパス1年生だより STの歌練習まだまだ上達します。ご期待下さい。 1年生だより ハイタッチ挨拶議員の後ろについて、一緒にハイタッチ挨拶に参加してみましょう!次回は来週月・水・金曜日です。 9月20日(火)の給食副菜:白菜のスープ その他:ふりかけ 牛乳 今日は、お知らせがあったとおり、台風接近に伴い献立が一部変更となりました。 アルファ化米という非常食にも使われるお米を使って、調理場で炊飯しました。 「ごはん、いつもと違うね」と、生徒たちは細かな味や食感の違いに気付いていました。 休校になった場合に食材が無駄にならないように、という配慮からの献立変更でしたが、災害時などの非常食にも使われているアルファ化米について、学ぶ機会になった生徒もいました。 来てほしくはないですが、いつ来るかわからないのが災害です。 食の面からも防災について考えてみてください。 ※明日は通常どおり、給食を実施します。 台風16号に伴う対応について
台風16号の接近に伴い,今後天候の不良が予想されます。
今後の暴風警報発令の有無に関わらず,午後の授業を中止して下校とします。 下校開始時間は,13:20頃です。 なお,明日21日の給食は実施です。 男子バスケットボール秋季大会予選リーグ男子バスケットボール秋季大会予選リーグ男子バスケットボール秋季大会予選リーグ |
|