最新更新日:2024/11/21
本日:count up27
昨日:48
総数:511061
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

算数コーナー(7/8)

 思わず立ち止まって、ふむふむ。
 各学年、今回も工夫を凝らした問題です。
 「みんな、チャレンジした?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

星に願いは届いたかな(7/7)

 さくら組で飾られていた笹飾りです。
 可愛らしい願いごとが書かれていました。
 届くといいな。
 叶うといいな。 
画像1 画像1

夏バテをしないよう注意(7/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦飯で夏野菜カレー 牛乳 フランクフルト 福神あえ」です。1日3回の食事をきちんとたべて、バテないようにがんばろう。

七夕さま(7/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 枝豆コロッケ 七夕汁 天の川の酢の物 七夕一口ゼリー」です。技芸の上達を願う祭り(きこうでん)として古くから七夕祭りは行われてきました。そうめんをお供えする習慣があります。そうめんを天の川に見立てる。とか、機織りの糸だという説。小麦の収穫を神様に報告する。など、いろいろな説があります。今夜はきっと美しい夜空ですね。

ゆかり(7/5)(7/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の献立は、「米粉パン 牛乳 イタリアンスパゲティ ツナサラダ はるちゃんポンチ」です。6日の献立は、「ごはん 牛乳 ハンバーグのしそポンソース モロヘイヤスープ きゅうりのピリカラあえ」です。5日も6日も大治の赤しそを使った献立です。はるちゃんポンチの赤いシロップ。ハンバーグにかけてあるしそポンソースです。美味しくいただきました。梅干しとともに漬けた赤紫蘇や塩漬けにした赤紫蘇を乾燥させ、細かく崩したものをゆかりといいます。ごはんにかけたり、野菜を和えたりし、よい香りで食欲をそそります。夏バテ対策にもってこいの食べ物ですね。

【5年生】水泳指導(7/6)

画像1 画像1
 5年生の水泳の授業も本日で最後となりました。今年はプール開きから天候に恵まれず、プールに入れる日数が少なくなってしまいましたが、本日、水泳の授業を無事に終わらせることができました。あとは、13日(水)の着衣水泳だけとなります。ペットボトル等、必要な物の準備をお願いいたします。

ONBの会とPTAとの情報交換会(7/6)

 いつも子どもたちの安全・安心な登下校のために
 お力を貸して頂いている皆さまとの情報交換会。
 施設面はもとより、
 子どもたちの歩く様子、あいさつの様子、
 さらには保護者の皆さんや地域の皆さんとの連携について
 貴重なご意見をたくさん頂くことができました。
 日ごろ、いかにしっかり子どもたちを見ていただいていることか。
 本当にありがとうございます。
 頂いたご意見をさっそく生かしてまいります。
 今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

地震体験(7/6)

 6年生が起震車“なまず号”で震度6の揺れを体験しました。
 東日本大震災では、この愛知県でも大きな横揺れを体験しました。
 また、熊本地震の被害の様子もニュース等で記憶に新しいところです。
 起震車での揺れですから、いつ始まるかもわかりますし、
 揺れの終わりがくれば体験は終了します。
 しかし、実際は違います。
 突然大きな揺れが来るかも。
 納まったと思ったらまた来るかも。
 何度も何度もいつ終わるともなく続くかも。
 学校にいるときではないかも。
 家族と一緒のときではないかも。

 こうした体験の折にいろいろな場面を想定し、
 心の準備をしていく機会にしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

早帰り(7/5)

 たいへん暑くなりました。
 今日から4日間、個人懇談のため、子どもたちは一斉下校で早帰りです。
 3時までは家庭学習。
 この約束をしっかり守ってよい子で過ごしましょう。

 保護者の皆さま、暑い中、お忙しい中を
 お出かけいただき、ありがとうございます。
 大切なお子さまについての懇談です。
 実り多いものとなりますようよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】自分の目標に向かって

 大変蒸し暑い日が続く中、子どもたちは今年の目標を決めて、一生懸命泳ぐ練習をしています。
 4年生は、泳力別で3〜4つのグループに分かれ、練習を進めてきました。先週の金曜日に中間泳力検定をしたところ、初回で泳いだ距離よりもぐんと泳げるようになった子が増えました。さらにやる気があがり、今日も力いっぱい泳ぎましたよ。

 来週13日には、着衣水泳を予定しております。長袖・長ズボンのご用意を事前にお願いします。(デニム生地は避けてください。)
画像1 画像1
画像2 画像2

暑さに打ち勝て(7/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 揚げじゃがいものそぼろ煮 白菜の和え物 オレンジ」です。食欲はありますか?暑い日が続き夜も寝苦しいと食事も十分にとれず、冷たいジュースやかき氷、アイスクリーム、スポーツ飲料などの食べ過ぎ・飲み過ぎが心配ですね。「おやつについて考えよう」クーラーで冷え切った部屋、おなかを出して寝冷え、食事がのどを通らずふらふらめまい。なんてことがないよう。夏バテしないように。暑さに打ち勝とう。

みんなで“はるちゃん”2(7/4)

 2時間目終了時(10:30)から、
 色画用紙を持って子どもたちが並んでいきます。
 さあ、いよいよ撮影開始(10:45)。
 空からはどんなふうに見えるのでしょう。
 ちゃんと“かわいいはるちゃん”になっているかな。
 完成写真はクリアファイルにします。
 乞う、ご期待!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで“はるちゃん”(7/4)

 今日は大治西小創立40周年の記念に航空写真を撮ります。
 30周年時には校章のデザインで撮りました。
 今回は、子どもたちも大好きな“はるちゃん”を皆で作ります。
 運動場にはばっちり下絵が描かれ、子どもたちを待っています。
 (昨夕の急な雨で消えてしまった下絵を、早朝から本校職員が描き直し、撮影に備えました。)
 暑い中です。
 皆が心をひとつに合わせて、短時間での撮影OKを目指します。
画像1 画像1

読み聞かせ(7/1)

 まつぼっくりの皆さんに、5年生が読んでいただいた本です。
 “夏”を感じさせるお話もあり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ7月。のり海苔でいこう。(7/1)

画像1 画像1
 今日の献立は、「セルフ天むす(菜飯 えび天 のり) 牛乳 かぼちゃのあわせ味噌汁 大治のゆかり和え」です。今日の献立は、海苔に菜飯をのせ、えび天を具にクルッとまいて食べるセルフ天むすです。水曜日には味付け海苔を食べました。おうちでも海苔の佃煮や青のりなど、からだイキイキになる海草を食べましょう。 さあのり海苔でがんばろう。

からだの各器官に酸素を運ぶ栄養素(6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日の献立は、「ごはん 牛乳 けいちゃん風味噌いため丼 かき玉汁 手作り紫陽花ゼリー」です。29日の献立は、「ごはん 牛乳 モロヘイヤうどん ごぼう入りつくね 大根とツナのサラダ 味付けのり」です。30日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の香味焼き 高野豆腐の旨煮 昆布和え 冷凍みかん」です。私達の体内に占める血液の量は、体重の約1/13。鉄分は赤血球を構成するヘモグロビンの成分となり、からだの各器官に酸素を運ぶ役割を担っています。また、体温維持、病気に対する抵抗力、疲労を防ぎ肌の血色をよくするなど、重要な働きをしています。高野豆腐、ひじき、アサリ、納豆等を食べましょう。

スマイル集会:高学年(6/29)

 高学年の各教室では、4〜6年生の子どもたちが着々とお店の準備中。
 看板、遊び方の説明、必要なグッズ、そして景品と、
 皆で分担して作ります。
 中には、お試しでトライしている子たちも。
 看板を見ると、そのネーミングのアイデアに思わず拍手。
 おもしろそうな内容のお店が目白押しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル集会:低学年(6/29)

 体育館では、3年生がリーダーになり低学年のスマイル集会を開いていました。
 来る7月12日(火)西小伝統の“西っ子夏まつり”では、
 低学年はスマイル班ごとにそれぞれお店をまわります。
 今日はそのお店決め。
 お店一覧表を前に、3年生のリーダーさんが意見をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の花(6/29)

 校長室前の花です。
 ぱっと目を引くはっきりとした色、
 エネルギー溢れる大きさ、
 りっぱなグラジオラスに元気をもらっています。
 アガパンサス(青紫色の花火のような花)、ダリヤ、アルストロメリア、百日草も夏の花ですね。
画像1 画像1

中国のスープ(6/27)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 米粉のホキフライしょうがあんかけ 春雨キムチスープ 大豆もやしのナムル」です。中国のスープはとろみで名前が違います。とろみのついていないスープは湯(たん)、ややとろみがついているのは会(ほい)、とろみの濃いものは羹(かん)です。卵、ふかひれ、かに、魚、野菜等多くの種類を使うスープは旨味、香り、栄養がとけこんでいます。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31