最新更新日:2024/11/23 | |
本日:122
昨日:230 総数:2331042 |
2年生だより9月26日(月)の給食副菜:青菜のおひたし 肉じゃが 牛乳 今日の食缶のおかずは、じゃがいもたっぷり肉じゃがでした。 じゃがいもの皮は機械でむきますが、芽を取るのは手作業、一口サイズに切るのも手作業です。 肉じゃがは、調理員さんたちの頑張りメニューなのです。 また、肉じゃがに使う、じゃがいもやたまねぎ、にんじんは、今の時期は北海道産がメインです。 台風の影響で、大きさがまばらで、小さなものも目立ちます。 多くの量を扱う調理場では、作業がしにくくなってしまうのです。 それでも、調理員さんたちは、丁寧に調理作業に勤しんでいます。 給食から、そんな愛情が伝わるのか、肉じゃがを文字どおり山盛り食べている生徒の姿がありました。 剣道部 秋の管内大会男子団体、第3位。 女子団体、決勝トーナメント一回戦惜敗でした。 男子は試合ごとにチームに貢献する選手が代わり、それぞれが想いを繋いだ戦いでした。 最後の最後まで結果がわからず、本当にいい試合をすることができました。 女子は、この4月から剣道を始めた一年生も出場し懸命に戦いました。あと一歩のところで入賞は逃してしまいましたが、それぞれが力を出し切った試合でした。 またこれから次の大会に向けて、チーム一丸となって稽古していきたいと思います! ソフトボール秋季合同練習会苦しい場面でも、諦めることなく強い気持ちで戦う選手たちの姿に、成長を感じました。また、ここから練習に励み、力をつけていってくれると思います。みなさんに応援していただけるチーム、目標にしてもらえるチームを目指して、一緒に頑張っていきましょう。 保護者の皆様、西尾張新人戦に続き、応援ありがとうございました。 準決勝、決勝は10月30日扶桑北中学校で行われます。今後も、ご協力よろしくお願いします。 小中連携 扶桑東小学校運動会
9月24日 扶桑東小学校の運動会,スタートのファンファーレを吹奏楽部の6人が吹いてくれました。全員扶桑東小学校出身の生徒です。
今年度からの試みでした。 1年生だより 長縄目標回数は40回!お互いに競い合っていきましょう。 1年生だより 3時間目の授業 6組1年生だより 3時間目の授業 5組映像を見ながら進めました。実生活にもさまざまな状態変化がありますね。 1年生だより 3時間目の授業 4組教える方も力がつきますね。高め合っています。 1年生だより 3時間目の授業 3組シルクロード……懐かしいワードです。 1年生だより 3時間目の授業 2組次回は自己紹介をします。楽しみです。 1年生だより 3時間目の授業 1組3年生だより 学年競遊「人としてレボリューション」練習合間に長縄練習を行いました。今回の最後のジャンプで47回を飛び、最高回数が更新されました。波に乗っていますね。回数があまり伸びていなかったクラスも今日は沢山飛んでいました。来週も盛り上がっていきましょう!!本番は一週間後です!万全の態勢で10月1日を迎えましょう!! 2年生だより2年生だより1年生だより 週直の仕事並べる姿はまさに職人。イケメンですね。ありがとうございます。 1年生だより 体育大会の練習 3・4組編3年生だより 体育大会が迫ってきました!3年生にとって大きな思い出となる体育大会。一人一人が最高の一日となるように、精一杯頑張っていきましょう!! 3年生だより 秋の交通安全県民運動9月21日(水)の給食副菜:大根葉あえ 豆腐汁 牛乳 今日の主菜は、鶏肉をカラッと揚げて、甘酸っぱいレモンソースをかけた一品でした。 鶏肉が大きく、特に女子には少々食べづらかったようです。 「小さいの2個がいいな」という声もありましたが「1個ずつ片栗粉をまぶして揚げるから、数が増えると調理時間が足りなくなっちゃうかも」と、理由を説明しました。 すると「えっ?チンじゃないの?冷凍食品だと思ってた」との声が。 そう、給食のから揚げは、おうちと同じように作られています。 調理場では、3000人分以上の給食を作っているので、できること、できないことがあります。 ですが、できるのことには精一杯の愛情を込めて!丁寧に作っています。 |
|