最新更新日:2024/11/21
本日:count up33
昨日:48
総数:511067
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

暑さに打ち勝て(7/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 揚げじゃがいものそぼろ煮 白菜の和え物 オレンジ」です。食欲はありますか?暑い日が続き夜も寝苦しいと食事も十分にとれず、冷たいジュースやかき氷、アイスクリーム、スポーツ飲料などの食べ過ぎ・飲み過ぎが心配ですね。「おやつについて考えよう」クーラーで冷え切った部屋、おなかを出して寝冷え、食事がのどを通らずふらふらめまい。なんてことがないよう。夏バテしないように。暑さに打ち勝とう。

みんなで“はるちゃん”2(7/4)

 2時間目終了時(10:30)から、
 色画用紙を持って子どもたちが並んでいきます。
 さあ、いよいよ撮影開始(10:45)。
 空からはどんなふうに見えるのでしょう。
 ちゃんと“かわいいはるちゃん”になっているかな。
 完成写真はクリアファイルにします。
 乞う、ご期待!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで“はるちゃん”(7/4)

 今日は大治西小創立40周年の記念に航空写真を撮ります。
 30周年時には校章のデザインで撮りました。
 今回は、子どもたちも大好きな“はるちゃん”を皆で作ります。
 運動場にはばっちり下絵が描かれ、子どもたちを待っています。
 (昨夕の急な雨で消えてしまった下絵を、早朝から本校職員が描き直し、撮影に備えました。)
 暑い中です。
 皆が心をひとつに合わせて、短時間での撮影OKを目指します。
画像1 画像1

読み聞かせ(7/1)

 まつぼっくりの皆さんに、5年生が読んでいただいた本です。
 “夏”を感じさせるお話もあり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さあ7月。のり海苔でいこう。(7/1)

画像1 画像1
 今日の献立は、「セルフ天むす(菜飯 えび天 のり) 牛乳 かぼちゃのあわせ味噌汁 大治のゆかり和え」です。今日の献立は、海苔に菜飯をのせ、えび天を具にクルッとまいて食べるセルフ天むすです。水曜日には味付け海苔を食べました。おうちでも海苔の佃煮や青のりなど、からだイキイキになる海草を食べましょう。 さあのり海苔でがんばろう。

からだの各器官に酸素を運ぶ栄養素(6/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 28日の献立は、「ごはん 牛乳 けいちゃん風味噌いため丼 かき玉汁 手作り紫陽花ゼリー」です。29日の献立は、「ごはん 牛乳 モロヘイヤうどん ごぼう入りつくね 大根とツナのサラダ 味付けのり」です。30日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の香味焼き 高野豆腐の旨煮 昆布和え 冷凍みかん」です。私達の体内に占める血液の量は、体重の約1/13。鉄分は赤血球を構成するヘモグロビンの成分となり、からだの各器官に酸素を運ぶ役割を担っています。また、体温維持、病気に対する抵抗力、疲労を防ぎ肌の血色をよくするなど、重要な働きをしています。高野豆腐、ひじき、アサリ、納豆等を食べましょう。

スマイル集会:高学年(6/29)

 高学年の各教室では、4〜6年生の子どもたちが着々とお店の準備中。
 看板、遊び方の説明、必要なグッズ、そして景品と、
 皆で分担して作ります。
 中には、お試しでトライしている子たちも。
 看板を見ると、そのネーミングのアイデアに思わず拍手。
 おもしろそうな内容のお店が目白押しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル集会:低学年(6/29)

 体育館では、3年生がリーダーになり低学年のスマイル集会を開いていました。
 来る7月12日(火)西小伝統の“西っ子夏まつり”では、
 低学年はスマイル班ごとにそれぞれお店をまわります。
 今日はそのお店決め。
 お店一覧表を前に、3年生のリーダーさんが意見をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の花(6/29)

 校長室前の花です。
 ぱっと目を引くはっきりとした色、
 エネルギー溢れる大きさ、
 りっぱなグラジオラスに元気をもらっています。
 アガパンサス(青紫色の花火のような花)、ダリヤ、アルストロメリア、百日草も夏の花ですね。
画像1 画像1

中国のスープ(6/27)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 米粉のホキフライしょうがあんかけ 春雨キムチスープ 大豆もやしのナムル」です。中国のスープはとろみで名前が違います。とろみのついていないスープは湯(たん)、ややとろみがついているのは会(ほい)、とろみの濃いものは羹(かん)です。卵、ふかひれ、かに、魚、野菜等多くの種類を使うスープは旨味、香り、栄養がとけこんでいます。

【3年生】施設探検(スポーツセンター・公民館)

 2日目の今日は、スポーツセンターと公民館へ出掛けました。スポーツセンターでは、大小それぞれのアリーナや武道場などの施設を見学しました。また、特別にジム室にも入れていただき、トレーニング用の器械を見ることができました。様々な部屋や器械があることに、子ども達は驚いていました。
 公民館では、図書室の使い方を教えていただき、講習会を行う部屋を見学しました。また、季節によって変わるつるし飾りを見ることができ、興味深そうに見ていました。

 今後は、学習したことを新聞にまとめ、発表会を行う予定です。お忙しい中ていねいに説明をしてくださった施設の皆様、一緒に引率してくださったボランティアの皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

充実した朝ごはんを食べて登校しよう(6/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはんでカレーライス 牛乳 イカフリッター キャベツのサラダ」です。
朝ごはんを食べよう。  
 主食・・脳とからだのエネルギー源。しっかり食べよう。
 主菜・・肉・魚・大豆・卵などのおかず。タンパク質が多い。からだを暖め、活動的にさせる。
 副菜・・野菜のおかずや果物。ビタミン類で体の調子バッチリよい。
 汁物・飲み物・・いろいろな大切な栄養素を補い食事を食べやすくする。
 これで、この夏は夏バテ“なし”ですね。

愛知の味を大切に(6/22)(6/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日の献立は、「ごはん 牛乳 手羽先風唐揚げ名古屋味 愛知の恵み汁 赤じそあえ 愛知のみかんゼリー」23日の献立は、「中華麺 牛乳 ちゃんぽん麺 しゅうまい 酢の物」です。毎日の食事に感謝。私達は、自然の恵みのもとに動植物をいただき、生産者や料理を作る人達の努力やさまざまな苦労のおかげで食事をいただくことができます。毎日食べられることに感謝ですね。

学校保健委員会(6/23)

 第1回学校保健委員会を行いました。
 学校医の高納先生、保健センターの吉本先生に講師として参加いただき、PTA役員の皆さまと代表学校職員で子どもたちの健康に関して話し合いました。
 特に、「子どもたちの姿勢について考えよう」というテーマでのグループワークでは、皆さん大いに盛り上がりました。
 子どもたちの健やかな成長のためには、やはりご家庭と学校の共通理解が絶対に必要です。参加いただいた皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】施設探検(希望の家・すこやか大治)(6/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日23日と明日24日、大治町の4つの公共施設に見学に行きます。子供たちは、4つのうち1つの施設に出発します。今日は希望の家グループとすこやか大治(保健センター)グループです。
 バスに乗って出発進行。少し緊張した面持ちでした。
 すこやか大治では、検診の部屋や赤ちゃんの身体測定の部屋などをを見せていただきました。説明を丁寧にしてくださったおかげで、たくさんのことを知ることができました。
 希望の家では、いろいろな種類のお風呂や、高齢者の娯楽施設を見せていただいたりしました。福祉とは何かを考えるきっかけになりました。
 勉強になった半日でした。はるボラさんにもついていただき、最後まで安全に勉強できました。明日はスポーツセンターと公民館グループですね。今日は見学させていただき、ありがとうございました。

行ってきます(6/23)

 3年生が校外学習に出かけていきます。
 社会科の学習です。
 町の公共施設の見学です。
 今日は、希望の家・保健センター。
 明日は、町のスポーツセンター・公民館。
 百聞は一見に如かず。
 どんな発見をし、どんな感想を持つか、楽しみです。
画像1 画像1

この本を読んでいただきました(6/22)

 各クラス、2〜3冊読んでいただきました。
 どのお話が気に入ったかな。
 絵のない本を読んでいただいたクラスでは、
 「短いお話でしたから。子どもたち、最後まで静かに聞き入ってくれていました」
 とのこと。
 子どもたちが“想像の翼”を広げることができるお話を選んでくださったことに感謝。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ (6/22)

 まつぼっくりさんの読み聞かせ。
 今日は、4年生に向けて読んでいただきました。

 お子さんが幼い頃は、添い寝の折などに絵本の読み聞かせをされていた保護者の方も多いかと思います。
 「もう大きくなったんだから」「自分で読めるのだから」
 いえいえ、やはり読んでもらうのはひと味違います。
 まして、お母様、お父様に読んでもらうのは格別です。
 ご家庭で、是非。
 
画像1 画像1

まめの種類(6/21)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 発酵乳 鰤のみりん焼き 大豆の五目煮 ほうれん草のごまあえ」です。
 マメ科ダイズ属の豆は、大豆 青大豆 黒豆 などです。
 アズキ属は大納言 小豆 ささげなどです。
 エンドウ属は赤えんどう 青えんどうなど。
 インゲン属は、金時 白いんげん 白はなまめ とらまめ うずらまめなどです。
 まめは美味しく煮ることが難しいのです。おばあちゃんに美味しい煮方を聞いてみてください。

今日も授業研究(6/21)

 学校訪問翌日の今日ですが、
 3年のクラスで算数科の研究授業実施。
 繰り下がりのあるひき算の筆算の学習でした。
 一人学び、ペア学習、そして4人班でのグループ学習と 
 学習形態に変化を持たせ、
 全員参加の授業をめざしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31