最新更新日:2024/12/17
本日:count up55
昨日:128
総数:513515
 2学期も残すところ2週間となりました。今週は個人懇談が行われます。この2学期の学校での様子をお伝えしながら、今後に向けた話ができればと思います。併せて日中の寒さも一段と増してきました。風邪を引かないよう、暖かい服装や手袋のご準備もお願いいたします。  

【1年生】 防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月14日(木)2時間目に中部安全保障サービスの方をお招きして、防犯教室が開かれました。自分の身を守ることについて、クイズや劇を見て学びました。大声コンテストもあり、3名の児童が参加し「助けてー」と大きな声で言うことができました。
 防犯についての意識が高まる時間となりました。

今日は6年生が(7/13)

 まつぼっくりさんに読んでいただいた本です。
 (カメラマンの出動が遅れ、3組さんが読んでもらった本の写真が撮れませんでした。ごめんなさい。)

 『いわたくんちのおばあちゃん』は原爆のお話でした。
 『かたあしだちょうのエルフ』は大型絵本です。
 『かとりせんこう』では、
  「ぽとん」という言葉が頭から離れなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鉄分の不足は恐ろしい(7/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、「中華麺で五目ラーメン 牛乳 えびしゅうまい 冷凍みかん」です。鉄分は、体の中に流れている赤い血の中の「赤血球」の成分です。これは体の隅々まで酸素を送り届ける働きをしています。この働きは赤血球にしかできません。不足すると、貧血、顔面蒼白、疲れやすい、思考力低下などの症状がおこってきます。鉄分の多い食品は昨日のホームページにのせました。食品でとりましょう。

着衣泳(7/13)

 1学期も残りわずかとなりました。
 今日は着衣泳体験をしました。
 雨が降ったりやんだりの中でしたが、決行!

 1限目は3年生でした。
 服を着たまま水に入るときには、
 皆どきどき、うきうき、わくわくの顔でしたが、
 あがるときには、
 「わっ、おもっ(重い)!」
 体に張り付く衣服に動きにくさも訴えていました。

 体を浮かせる方法として、ペットボトルを使って体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】西っ子夏祭り がんばりました!(7/12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は西っ子夏祭り。6年生は自分たちでお店の計画を立て、4年生・5年生といっしょに準備を進めてきました。大変だったけれど、低学年の子どもたちが楽しんでくれて、がんばった甲斐がありました。後片付けをしながら、ある男の子が一言。「去年の6年生も、こんなに苦労して準備してくれてたんだね。」

満喫(7/12)

 真剣な表情、どきどきの表情、満足そうな表情、悔しそうな表情etc.
 待合席で子どもたちが使っているうちわには、
 遊びの説明書きと待ち時間に楽しむ迷路が。
 また、お店に来てもらうために各階の廊下を
 「○○ゲームができますよ」
「賞品もあります」などと宣伝する子どもたちも。

 工夫いっぱい、笑顔いっぱい、そして汗もいっぱいかきました。
4・5・6年のお兄さん・お姉さん、お疲れ様。そしてありがとう。
 低学年チームの3年生リーダーさん、お疲れ様。そしてありがとう。
 子どもたちの振り返りシート(感想カード)が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ開会(7/12)

 さあ、始まりです。
 地域のみなさん、保護者・家族の皆さんと
 多くの方にも楽しんでいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備万端(7/12)

 今日は本校伝統の“西っ子夏まつり”
 子どもたちが今日まで準備してきた数々のお店で、
 仲良く、思い切り楽しむ日です。
 早朝から準備が着々と進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鉄分の宝庫 かつお(7/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 発酵乳ジョアピーチ 宗太鰹のおかか煮 高野豆腐とモロヘイヤの含め煮 きゅうりとたくあんの胡麻和え」です。鉄分は、ビタミンCやタンパク質といっしょにとると、よくからだに吸収されます。肉や魚、野菜や果物といっしょにたべましょう。鉄分の多い食品は、鰹、鰯、あさり、しじみ、レバー、大豆・大豆製品、牛肉、ほうれんそう、のり、わかめ、ひじき、ココアです。

ブラジルの味を紹介(7/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「クロスロール 牛乳 パステウ ファジョアーダ コーヒーゼリー」です。パステウは、小麦粉を練って作った薄い生地を切り、具を包んだものを、揚げたり茹でたり、オーブンで焼いた料理です。一般的にはフェイラと呼ばれる路上の屋台で売られています。ファジョアーダは「フェイジャオン(豆)を使った料理」という意味です。豆と豚肉や牛肉を煮込んだ料理です。ブラジルでは灼熱の中でも働けるよう塩辛く、豚の内臓、耳、鼻、しっぽまでも煮込むそうです。

畑では(7/11)

 燦々と夏の日差しを浴びて、すくすくと育っている植物たち。
 ヒマワリ、ヘチマ。
 子どもたちも負けていませんよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

プールでは(7/11)

 6年生が検定中。
 絶好のプール日和のもと、
 たくさんの声援を受けて、どの子も力泳!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セミ時雨の中で(7/11)

 シャーシャーシャーシャー…
 朝から元気なセミ時雨の中での全校朝礼。
 1週間後からの夏休みに向けて、
 ルールを守ることのお話をしました。
 (名札、一斉下校)
 夏休み中は、
 チャイムも鳴らなければ、
 注意やアドバイスをしてくださる先生もいません。
 ルールを守ることを自分で自分に課さないと。
 さあ、今日からの1週間、意識を高めてほしいものです。
 朝礼後の退出風景は、ぴりっと引き締まっていました。
画像1 画像1

算数コーナー 2(7/8)

 学年があがると、レベルのハードルもあがります。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数コーナー(7/8)

 思わず立ち止まって、ふむふむ。
 各学年、今回も工夫を凝らした問題です。
 「みんな、チャレンジした?」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

星に願いは届いたかな(7/7)

 さくら組で飾られていた笹飾りです。
 可愛らしい願いごとが書かれていました。
 届くといいな。
 叶うといいな。 
画像1 画像1

夏バテをしないよう注意(7/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦飯で夏野菜カレー 牛乳 フランクフルト 福神あえ」です。1日3回の食事をきちんとたべて、バテないようにがんばろう。

七夕さま(7/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 枝豆コロッケ 七夕汁 天の川の酢の物 七夕一口ゼリー」です。技芸の上達を願う祭り(きこうでん)として古くから七夕祭りは行われてきました。そうめんをお供えする習慣があります。そうめんを天の川に見立てる。とか、機織りの糸だという説。小麦の収穫を神様に報告する。など、いろいろな説があります。今夜はきっと美しい夜空ですね。

ゆかり(7/5)(7/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の献立は、「米粉パン 牛乳 イタリアンスパゲティ ツナサラダ はるちゃんポンチ」です。6日の献立は、「ごはん 牛乳 ハンバーグのしそポンソース モロヘイヤスープ きゅうりのピリカラあえ」です。5日も6日も大治の赤しそを使った献立です。はるちゃんポンチの赤いシロップ。ハンバーグにかけてあるしそポンソースです。美味しくいただきました。梅干しとともに漬けた赤紫蘇や塩漬けにした赤紫蘇を乾燥させ、細かく崩したものをゆかりといいます。ごはんにかけたり、野菜を和えたりし、よい香りで食欲をそそります。夏バテ対策にもってこいの食べ物ですね。

【5年生】水泳指導(7/6)

画像1 画像1
 5年生の水泳の授業も本日で最後となりました。今年はプール開きから天候に恵まれず、プールに入れる日数が少なくなってしまいましたが、本日、水泳の授業を無事に終わらせることができました。あとは、13日(水)の着衣水泳だけとなります。ペットボトル等、必要な物の準備をお願いいたします。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31