最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
昨日:110
総数:1069490
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

6月17日 今日の給食は…

発芽玄米ごはん
サバの塩焼き
塩昆布和え
玉ねぎのおみそ汁
牛乳

今日は愛知の玉ねぎについて紹介します。4月から7月にかけて、出回る「新たま」の愛知県の収穫量は、全国4位です。主に碧南市・東海市・大府市・知多市・豊橋市・南知多町で栽培されています。水分が多いので、サラダなど生で食べることをおすすめしますが、火をとおしても甘みをしっかり感じることができます。
画像1 画像1

【5年生】カラフルコンビネーションサラダ、はじめました!3

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は3組の調理実習でした!
 教科書に書いてあるレシピとにらめっこしながら、自分たちの力で作ることができました!

【1年生】 学年体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2時間目に学年体育がありました。

みんなで体操をしてきれいに整列してから

たくさん走りました!

いろいろな走り方をしてから、

ボールを使ってリレーをしました。

落とさないように気をつけながら

みんなで仲良く活動できました。

情報モラル教室

 6月16日の5時間目に、情報モラル教室を5・6年生に行いました。今年は「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」の先生からお話を伺いました。
スライドやビデオを見て、具体例から最近のトラブルについて学びました。便利な機器である、スマホやケータイは、ルールをしっかり守って上手に安全に使うことの必要性を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】待ちに待ったプール開き!

画像1 画像1
今年度のプール開きが行われました。

登校時間が近づくにつれ、雲行きが怪しくなり、「おはようございます!」の元気なあいさつと同時に雨が降り始めました。

しかし、6年生のプールの時間には雨もおさまり、無事に入ることができました。

一生懸命にプール清掃をした甲斐がありました。

今年のプールも安全に気をつけながら楽しく、そして目標に向かって一生懸命に取り組んでいきましょう。

【4年生】プール開き!

 今日は、朝は雨が降り心配な天気でしたが、天気も回復し、無事にプール開きを行うことができました。

子どもたちが待ちに待っていたプール開き。

まだ水は少し冷たかったですが、久しぶりのプールを元気いっぱい楽しみました。

これから、少しでも成長できるように、目標を決め、安全に気をつけて楽しく水泳の授業に取り組みましょう!
画像1 画像1

【2年生】プール開き

今日2年生はプール開きを行いました。天候が心配でしたが、すぐに雨が上がり無事に行うことができました。みんな先生の話をしっかり聞いてルールを守り、楽しいプール開きにすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、3時間目にプール開きを行いました。天気が曇りで、少し肌寒い中、子ども達は元気いっぱいに、活動しました。初めての大プールにウキウキで楽しみました。

【1年生】 プール開き!その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水慣れのあと、みんなで「洗濯機」をやりました。

たくさん走ってみんなで流れを作りました。

その後は自由時間でした。

お友達と楽しく過ごすことができました。

安全に気をつけて、これからのプールも頑張りましょう!

【1年生】 プール開き!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、待ちに待ったプール開きの日でした。

天気が心配でしたが、無事に入ることができました。

水慣れの時間には「きゃー!」「冷たい!」という

声が聞こえてきましたが、みんな楽しそうに

しっかりやっていました。

【5年生】待ちに待ったプール開き!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、みんなお待ちかねのプール開きがありました。まずなによりも、水泳の用意にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。おかげさまで、子どもたちが笑顔で、全力で楽しむことができました。
 今日は、代表児童の抱負の宣言と、希望した児童達による始泳式、巨大洗濯機というメニューでした。水の危険性を十分認識した上で、楽しめる部分は全力で楽しんでもらいたいと思います。

【5年生】カラフルコンビネーションサラダ、はじめました!2

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は2組の調理実習がありました!
 慣れない包丁にどきどきしながらも、班のみんなと協力しながら予定通りに進めることができました。1組と同じく、自分たちで作ったサラダは、普段敬遠しがちな子でもぺろりと食べていて、うれしかったです。

【6年生】分数÷分数の解き方は?

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1組の教室でたくさんの先生に見守られる中での授業がありました。

算数の『分数÷分数』について学習しました。

「なぜ分数の割り算を解くのにかけ算になるのか。」

混乱する頭をフル回転させ、みんなで答えを導きました。

クラス全体がわからない子に寄り添う雰囲気の素敵な授業でした。

【3年生】 朝ごはんの学習

石黒先生の授業で「栄養バランスのよい朝ごはん」の学習をしました。朝ごはんの役割について学びました。学んだことを家庭で実践していただけるとうれしいです。
画像1 画像1

教育実習生の授業

教育実習も3週目に入りました。実際に授業を行っています。わかりやすく、楽しい授業ができるように、毎日、授業研究を行っています。
画像1 画像1

【1年生】算数 いろいろなかたち

「まる、さんかく、しかく」の形を写し取って、絵を描きました。いろいろなものを創造し、色鉛筆で上手に色ぬりができました。
画像1 画像1

登校の様子

6月14日(火)の朝は強い日差しが降り注ぎました。今日も元気よく登校できる曽野の子どもたちです。
画像1 画像1

【6年生】When is your birthday?

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語活動の時間に、月日の言い方を学習しました。

もう6年生は自分の誕生日を英語で言えます!

学習したことを生かして誕生日当てゲームをしました。

また、修学旅行に向けて、外国人の方との関わり方を学習しました。

次回は、実際にダスティン先生と英語で会話してみます。

どのくらい使えるか楽しみですね。

【5年生】カラフルコンビネーションサラダ、はじめました!(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日1組は、楽しみだった調理実習がありました。にんじんとブロッコリーとキャベツをゆでて、自分達で調合したソースでいただきました!班の仲間と協力して、役割を的確に分担している班もありました。感心しました。
 とってもすてきなことに、5,6時間目の授業だったので給食を食べた直後でした……しかし、みんな自分たちで作ったサラダには箸が止まらず、モリモリ食べていました!自分たちで作ったものは、いっそうおいしかったみたいです。

6月13日 今日の給食は…

ごはん
ニギスの磯辺揚げ
チキチキごぼう
湯葉とたけのこのすまし汁
牛乳

今日はニギスについて紹介します。15〜30センチの細長い体型で、小さな頭に大きな目があります。水深10メートル〜200メートルに生息し愛知県では、渥美半島の沖合で獲れます。やわらかいので、骨まで丸ごと食べられます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214