最新更新日:2024/11/26 | |
本日:88
昨日:257 総数:2332049 |
5月11日(火)の給食副菜:即席漬け 春の肉じゃが 牛乳 今日は、春に旬を迎える食材をたくさん使った肉じゃがでした。 「肉じゃがに、たけのこが入ってる!」と驚いている生徒もいました。 たけのこだけでなく、ふきや絹さやなど、春の香りを楽しめる食材がたっぷりでした。 水を入れずに、新玉ねぎから出た水分だけで煮込んだ肉じゃがは、優しい甘さが楽しめました。 2年生だより
5組の技術の授業では、棚を組み立てる前に釘を打つ下穴をボール盤を使ってあけています。完成のイメージがついていないとうまくいくことができません。来週には釘を打つことができるように頑張って作業をしています。
2年生だより*朝の歌練習3ねんせい便り 3組道徳
修学旅行前ということで、「ディズニーランドの秘密」という映像を見ました。ディズニーランドのキャストの多くがアルバイトであることや、お客さんを喜ばせる舞台裏のことなどを知ることができました。生徒の感想には「キャストの方の向上心ある働く姿勢に感動した」、「誰かのために働くことの意義を感じた」といったものがありました。 ディズニーランドという夢の国を作るためには、多くの人の力が欠かせません。たとえアルバイトでもプロの仕事をする、キャストの皆さんの姿を見てきたいですね!!
2-1技術の授業2年生だより
自然教室に向けて企画部では、『5分前行動、2分前着席キャンペーン』を行っています。教室移動の時に2分前に着席できているかをチェックしています。自然教室に向けて日頃に生活からしっかりしていきます。
2年生だより
5組の美術の授業では、先週練習した遠近法を使って、自分の好きな校内の風景をかいています。遠近法を使ってかけるように、まずは場所を決めることが重要です。自分の目線に消失点をイメージしてアイデアスケッチをしています。
2年生だより*自然教室まであと何日かな?今日であと学校に来る日は30日です。準備をしっかりしていこう! 最後の運営委員
今日は修学旅行の3日前です。
最後の運営委員では、出発式の進行の確認と、残り2日の過ごし方について話し合いました。 修学旅行に向け・・・ ・5分前行動2分前着席をしよう! ・移動教室を静かに整列して行こう! 運営委員だけでは実行できません。 “みんなで”最高の修学旅行を作るために・・・ 残り2日を大切に生活しましょう! 3年生だより これが最高学年の清掃だ!3年生だより 修学旅行2日目の学年レク,盛り上がっていこう!学年レクは,有志によるステージ発表と実行委員による演劇クイズの2本立てで進められるそうです。 今日のリハーサルは当日と同じ流れで進められ,これまで準備してきた出し物を実際に発表してみました。それぞれのグループで,練習の成果がしっかりと見られ,当日が楽しみになりました。 3年生のみなさん,実行委員や有志の仲間の活躍をお楽しみに!そして,学年レクが盛り上がるように,みんなで声をかけ合って,ハイテンションで思いっきり楽しみましょう! 仮入部とは言っても…
体育館の様子です。基本をトレーニングながら、きちんとしたメニューです。仮といってあなどってはいませんよね。この間の経験で、本当に続けられる部活動を見つけ、自信をつけていきたいですね。
仮入部とは言っても・・・
室内の仮入部の様子です。今日は、5時間目だったこともあり、5時まで長い間、できた部活動もあったようです。ただ、あいにくの雨で、場所がうまく確保できなかったところもありました。明日は晴れるかな…雨ですよね…
3ねんせいだより もういくつ寝ると?…修学旅行!3年生だより 仲間との絆を深めよう!「先生,写真撮ってよ!うちらの班はめっちゃ仲がいいだから」と声をかけてくれた生徒たちがいました。 確かに,給食を和やかにとても仲がよさそうに食べていたので,思わず写真を撮ってしましました。 3年生は,今週いよいよ修学旅行に出かけます。修学旅行では各学級の生活班はもちろん,さまざまなグループで活動する場面があります。そこで大切なことは,協力して活動することでグループ全員が安心・安全に活動することができることです。そのためには,それらのグループが仲が良いことが大切です。 3年生のみなさん,だれとでも協力して活動できることは,これからの社会生活をすすめていく上でとても重要なことです。修学旅行を通して,仲間との絆を深め,仲よく,楽しい修学旅行をつくり上げていきましょう! 出すごみは小さく捨てる時には、ねじったり結んだりして、小さくしています。 何もしないとかさばかり取って、ケースいっぱいになってしまいますが、生徒一人一人の努力の甲斐あって、こんなに小さく、かさも少なくなります。 細かなことですが、日々環境のことを考え、実践しています。 5月9日(月)の給食副菜:ツナサラダ クリームシチュー 牛乳 今日の給食は、ほっこりおいしいクリームシチューでした。 一口食べて「そうそう、これこれ!」と呟いた生徒がいました。 大きな鍋(調理場では『釜』と呼んでいます)で、たくさんの種類の材料を使って、650人くらいのシチューを、ことこと煮込んで作ります。 『給食ならではの味』は、たくさんの量で料理することで生まれるのかもしれませんね。 2年生だより 今日の授業
5組の数学の授業では、乗除の混ざった計算の練習をしています。途中式をしっかり書くことが答えを導き出すための近道です。難しい問題にも精一杯挑戦しています。
2年生だより*朝の歌練習挨拶立ち番 |
|