最新更新日:2024/11/16 | |
本日:278
昨日:351 総数:1067863 |
1年生 給食準備
今日で給食も3日目です。お当番さんの動きも上手になりました。
【児童会】募金のご協力ありがとうございます全校からたくさんの募金が集まっています。 今日一日だけで、2万939円ものお金が集まりました。 ご協力ありがとうございます。 4月22日(金)まで行いますので、よろしくお願いします。 【4年生】1年間よろしくね!
ブロック交流会がありました。
4年1組と2年2組・3組(青ブロック) 4年2組と2年1組(黄ブロック) 4年3組と2年4組(赤ブロック) のペアになり、自己紹介や絵しりとりゲームをして交流を深めました。 今年は自分たちがお兄さん・お姉さんになる番です。 2年生を優しくリードしている姿は、立派なお兄さんお姉さんでした。 1年間、それぞれのペア学級ですてきな思い出を作っていきましょう! 【学校日記】4月20日 今日の献立は…
ごはん
キャベツ入りメンチカツ ひじきの炒り煮 小松菜とカマボコのすまし汁 牛乳 今日のすまし汁に入っている小松菜は苦みが少ないので食べやすく、ビタミンやカルシウムなどの栄養価も高いため給食ではよく使われる野菜です。 江戸時代、東京都江戸川区小松川で栽培され、庶民にとって貴重な野菜でした。現在は全国的に栽培されています。 観察池
学校の営繕員さんが校舎南側にある観察池の草刈りをしてくださいました。池の中には雷魚がいたそうです。カエルもたくさんいたり、鳥も飛んできたりしました。これからは曽野の子どもたちもたくさん集まりますね。
3年生 図書室の利用の仕方
3年生は本が大好きです。今日、3組さんは学びの森で図書館司書の浅田さんから教室使用の仕方を教えていただきました。これからもたくさんの本に親しんでくださいね。
2年生 元気な106名
2年生は明るく元気に学校生活を送っています。新しい学級にも慣れ、元気いっぱいです。
1・3年生下校
今日の下校は今年度初の1・3年下校でした。やさしい3年生は自分の家を通過して、1年生を自宅まで送り届けていました。おにいさん、おねえさん、ありがとう。
6年生 全国学力学習状況調査
6年生は全国学力学習状況調査を実施しました。午前中続いた調査に6年生は集中して取り組むことができました。調査の内容は新聞やテレビ等で発表されます。是非、おうちの方も挑戦してください。調査の結果は秋に報告されます。学校ではこの結果を今後の授業に反映させていきたいと思います。
【児童会】熊本地震募金お願いします代表委員が朝の時間に、廊下や下駄箱で募金箱を持っています。 お小遣い程度でいいので、募金をしたいという子はぜひ参加してください。 【学校日記】4月19日 今日の献立は…
ごはん
サワラの照焼き 水菜とお揚げの炊いたん 京風おみそ汁 牛乳 毎月19日は、食育の日です。今月は和食の基礎となる「京都」を取り上げました。 「京料理」とも呼ばれ、素材の味をいかす薄味で、だしのうま味や見た目を楽しむ工夫がされています。 6年生 6時間目の授業
1組さんは「卒業式の自分に向けての作文」2組さんは「学級の係カード作り」3組さんは「書写」の学習をしました。6年生の体育は体力テストに向けた学習をしています。
5年生 6時間目の授業
1組さんは野外学習について、2組さんは音楽、3組さんは理科の学習をしました。
眼科検診
4年生、5年生、6年生の眼科検診が行われました。疾病の連絡がきましたら、早めの受診をお願いします。
4年生 6時間目の授業
1組さんはエンカウンター、2組さんと3組さんは体育を学習しました。
3年生 算数
10や0のかけ算を勉強しています。10×3と3×10の違いについて考えました。
1・2年生での下校
今日の下校は1・2年生で行いました。2年生はおにいさん、おねえさんとなって、やさしく1年生と帰りました。
1年生 はじめての給食
はじめての給食はカレーでした。お祝いデザートのクレープも、サラダも全部食べることができました。小学校の給食がおいしい人は手を上げてください。
1年生 国語
教科書の最初の文章「あさ」をみんなで元気よく読みました。
朝礼 校長先生の話
「校長先生の話」では、熊本・大分で起きている地震について話がありました。
『先日、学校では避難訓練が行われました。もし、家や出かけ先で地震が起きたらみなさんはどのように避難しますか。』 『「自分の命を守るためにはどうしたらよいか。」「どのように避難するとよいか。」を家庭で話をしてください。』 校長先生から宿題が出されました。是非、家庭で確認をしてください。 最後に、今回の地震で亡くなられた方のご冥福をお祈りして、全校で黙祷をしました。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |