最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:230 総数:2330923 |
1年生だより 花の標本つくり(理科)
1年生の理科では、顕微鏡での微生物観察の他にも、花の標本作りを通して、花のつくりについての学習が始まりました。学校で咲いているツツジを解体して、合弁花という花の仲間について学びました。また、アブラナ(離弁花)と比較することで、花のつくりについて理解を深めることができましたね。
1年生だより 水中の微生物の観察(理科)
1年生の理科の授業で、水中の微生物の観察が行われました。理科室にある水槽(きれいとはいえない)と南館の前にある小さな池?で採取した水の中にいる微生物の観察を行いました。ミジンコやアオミドロ以外にも、名前が分からないたくさんの微生物を見つけることができましたね。
今日の授業
5組の理科の授業では鉄と硫黄の混合物の加熱実験を行いました。加熱前と加熱後を比較します。加熱後の物質を塩酸に入れると腐乱臭がします。多くの生徒が臭いに驚いていました。授業後廊下の前を通る3年生も「硫黄の実験だ」と臭いで実験がわかっていました。1年たっても記憶に残る実験のようです。
5月11日(火)の給食副菜:即席漬け 春の肉じゃが 牛乳 今日は、春に旬を迎える食材をたくさん使った肉じゃがでした。 「肉じゃがに、たけのこが入ってる!」と驚いている生徒もいました。 たけのこだけでなく、ふきや絹さやなど、春の香りを楽しめる食材がたっぷりでした。 水を入れずに、新玉ねぎから出た水分だけで煮込んだ肉じゃがは、優しい甘さが楽しめました。 2年生だより
5組の技術の授業では、棚を組み立てる前に釘を打つ下穴をボール盤を使ってあけています。完成のイメージがついていないとうまくいくことができません。来週には釘を打つことができるように頑張って作業をしています。
2年生だより*朝の歌練習3ねんせい便り 3組道徳
修学旅行前ということで、「ディズニーランドの秘密」という映像を見ました。ディズニーランドのキャストの多くがアルバイトであることや、お客さんを喜ばせる舞台裏のことなどを知ることができました。生徒の感想には「キャストの方の向上心ある働く姿勢に感動した」、「誰かのために働くことの意義を感じた」といったものがありました。 ディズニーランドという夢の国を作るためには、多くの人の力が欠かせません。たとえアルバイトでもプロの仕事をする、キャストの皆さんの姿を見てきたいですね!!
2-1技術の授業2年生だより
自然教室に向けて企画部では、『5分前行動、2分前着席キャンペーン』を行っています。教室移動の時に2分前に着席できているかをチェックしています。自然教室に向けて日頃に生活からしっかりしていきます。
2年生だより
5組の美術の授業では、先週練習した遠近法を使って、自分の好きな校内の風景をかいています。遠近法を使ってかけるように、まずは場所を決めることが重要です。自分の目線に消失点をイメージしてアイデアスケッチをしています。
2年生だより*自然教室まであと何日かな?今日であと学校に来る日は30日です。準備をしっかりしていこう! 最後の運営委員
今日は修学旅行の3日前です。
最後の運営委員では、出発式の進行の確認と、残り2日の過ごし方について話し合いました。 修学旅行に向け・・・ ・5分前行動2分前着席をしよう! ・移動教室を静かに整列して行こう! 運営委員だけでは実行できません。 “みんなで”最高の修学旅行を作るために・・・ 残り2日を大切に生活しましょう! 3年生だより これが最高学年の清掃だ!3年生だより 修学旅行2日目の学年レク,盛り上がっていこう!学年レクは,有志によるステージ発表と実行委員による演劇クイズの2本立てで進められるそうです。 今日のリハーサルは当日と同じ流れで進められ,これまで準備してきた出し物を実際に発表してみました。それぞれのグループで,練習の成果がしっかりと見られ,当日が楽しみになりました。 3年生のみなさん,実行委員や有志の仲間の活躍をお楽しみに!そして,学年レクが盛り上がるように,みんなで声をかけ合って,ハイテンションで思いっきり楽しみましょう! 仮入部とは言っても…
体育館の様子です。基本をトレーニングながら、きちんとしたメニューです。仮といってあなどってはいませんよね。この間の経験で、本当に続けられる部活動を見つけ、自信をつけていきたいですね。
仮入部とは言っても・・・
室内の仮入部の様子です。今日は、5時間目だったこともあり、5時まで長い間、できた部活動もあったようです。ただ、あいにくの雨で、場所がうまく確保できなかったところもありました。明日は晴れるかな…雨ですよね…
3ねんせいだより もういくつ寝ると?…修学旅行!3年生だより 仲間との絆を深めよう!「先生,写真撮ってよ!うちらの班はめっちゃ仲がいいだから」と声をかけてくれた生徒たちがいました。 確かに,給食を和やかにとても仲がよさそうに食べていたので,思わず写真を撮ってしましました。 3年生は,今週いよいよ修学旅行に出かけます。修学旅行では各学級の生活班はもちろん,さまざまなグループで活動する場面があります。そこで大切なことは,協力して活動することでグループ全員が安心・安全に活動することができることです。そのためには,それらのグループが仲が良いことが大切です。 3年生のみなさん,だれとでも協力して活動できることは,これからの社会生活をすすめていく上でとても重要なことです。修学旅行を通して,仲間との絆を深め,仲よく,楽しい修学旅行をつくり上げていきましょう! 出すごみは小さく捨てる時には、ねじったり結んだりして、小さくしています。 何もしないとかさばかり取って、ケースいっぱいになってしまいますが、生徒一人一人の努力の甲斐あって、こんなに小さく、かさも少なくなります。 細かなことですが、日々環境のことを考え、実践しています。 5月9日(月)の給食副菜:ツナサラダ クリームシチュー 牛乳 今日の給食は、ほっこりおいしいクリームシチューでした。 一口食べて「そうそう、これこれ!」と呟いた生徒がいました。 大きな鍋(調理場では『釜』と呼んでいます)で、たくさんの種類の材料を使って、650人くらいのシチューを、ことこと煮込んで作ります。 『給食ならではの味』は、たくさんの量で料理することで生まれるのかもしれませんね。 |
|