最新更新日:2024/11/25 | |
本日:5
昨日:276 総数:2331709 |
4月14日(木)の給食副菜:キャベツとウインナーのスープ デザート:ストロベリーヨーグルト 牛乳 今日のかぼちゃのチーズ焼きは、調理場で一つ一つ材料をアルミカップに入れて、上からチーズとパン粉をかけて、こんがりと焼いて作りました。 今日は中学校がこのメニューだったので、作った数は約1100個。調理員さんが丁寧に、手際よく作ってくれました。 そんな愛情たっぷりのかぼちゃのチーズ焼きは、生徒たちにも人気で、アルミカップが文字どおりピカピカになるくらいきれいに食べている子もいました。 2年生だより 給食2年生*授業開始3年生だより 各学級で早速絆が深まっています!すごろくやトランプを活用して,新しい班の仲間と自然に会話をする機会をつくるなど,楽しみながら仲間づくりをすすめていました。 多くのクラスでとても盛り上がり,歓声があがったり仲間の新たな一面が見られたりととても充実した時間となりました。 3年生のクラスは,これまでのどのクラスよりも特別なクラスとなります。大人になったときに集まるのは,やはり中3のクラスが多いのです。それぞれのクラスで,これからの1年という限られた時間で,お互いに認め合い,助け合い,最高のクラスをつくり上げていってくださいね! 3年生だより 修学旅行で有志が出し物で学年を盛り上げます。修学旅行の2日目の夜に取り組む学年レクにおいて,有志の出し物が予定されています。そこで,自ら「学年を盛り上げていきたい!」と申し出てくれた各チームは昼放課等を活用して練習に取り組んでいます。 生徒たちが主体的に学年・学校を盛り上げるためにがんばる姿は,見ていて本当にうれしいものです。そのがんばりが「楽しい学校・楽しい学年」をつくり上げていくのです。 3年生のみなさん,修学旅行が今から楽しみですね!最上級生になったあなたたちがどんどん前に出て学校を盛り上げていくことで,扶桑中はさらに楽しくすてきな学校になっていくはずです。さあ,学年みんなで力を出し合って,どんどん楽しいことを生み出していきましょう! 学活デーもこれで終わりです
班の発表、席決め、班の仕事の確認と分担、清掃分担…。今日は、やることがたくさんありましたね。明日からは授業が始まります。それぞれの教科の先生の個性が見られ、きっと楽しめると思いますよ。
この荷物は…
1年渡りにある荷物の多さにビックリ…。(2年生以降使うものも多少ありますが…)ほとんど全てがみんなの身になっていくかと思うと、改めて、中学校って、大変だけど、すごいな…と、しみじみ思う瞬間です。
今日のすぐやろう!
成長していくためには、積み重ねが大切です。1年生の下駄箱の近くの掲示板に一言メッセージを設置しました。1つ1つ意識して、できるようにしていけば、すぐに中学校生活に慣れると思います。
行列ができる職員室
教科委員が活動を開始しています。始めの仕事は、教科担当の先生に明日の持ち物を聞くことです。職員室で大きな声を出すことも1つの力です。また、1つ「できた」が増えましたね。
2−1 5組と合同レク3年生だより 今日は学活祭り一年のスタートに決めることは沢山あります。クラスの仕事の役割分担や、班の掲示物作りを協力して行います。 また来月にせまる修学旅行のグループ決めや、部屋決めを行っていました。最大限に修学旅行を楽しみたい!という生徒たちの気持ちが強く、なかなかグループが決まらなくて困っている場面も見られました。徐々に現実味を増していく修学旅行。事前の準備段階から、楽しい修学旅行は始まっているんですね。最高の修学旅行になるように、みんなの力を合わせて頑張りましょう。 2年生だより*書記会2年5組学活2年生だより*学級委員の活躍2年生だより*学級活動2年生だより*学力検査2日目2年生自然教室に向けて3年生だより(学級分散行程決め)新しい学級になって間もないですが、良い雰囲気で決めていました。 みんなで協力して最高の修学旅行にしたいですね。 中学校のメインの1つといえば…
中学校の思い出の中で大きく占めることの1つが部活動です。今日は、先生の引率の元、部活動を紹介していただきながら見学しました。木曜日の自由見学・金曜日の(先輩方による)部活動紹介もあります。3年間続けられる部活動を決めていきたいですね。
できるところは生徒に…
初めての学年集会。先生方の自己紹介や学習・美化についての説明等、多くの先生からのお話を一生懸命聞いています。そしてやれるところは、「すぐにやろう」です。挑戦し、できるようにするための唯一のコツなのです。そのために、生徒が主体となって活動していきます。その中心となってくれる「学年長・副学年長・広報部長」の3人が前向きな決意をみんなの前で発表してくれました。
|
|